Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Верьте нам, и всё будет


 

 Верьте нам, и всё будет

 

 

В Рузском районе будут развивать энергетику нетрадиционной ориентации?

 

 

ЧАСТЬ 1. СКАЖИ «НЕТ» ДЕСАКРАЛИЗАЦИИ!

 

Верьте нам, и всё будет

Любознательные и пытливые ружане знают рузского мэра Андрея Викторовича Короткова как человека энергичного и богатого на выдумку. В своей последней избирательной кампании кандидат Коротков призвал электорат отдать за него свои голоса, а потом сообща превратить Рузу в «город будущего». Судя по предвыборной листовке Андрея Викторовича, рецепт построения «города будущего» прост, как щи со сметаной. Ну, судите сами: в каждом рузском дворе предлагалось устроить питомник с утками и гусями, каждой семье выстроить по дому и родить по пять детей (согласитесь, это ж плевое дело!) А на всех свободных площадях разбить парники да теплицы и выращивать в них богатый урожай овощей и фруктов, чтобы не зависеть от враждебно настроенных зарубежных поставщиков. (К сожалению, в прожекте «города будущего» напрочь отсутствовали пункты по обеспечению города собственными нефтепродуктами, редкоземельными металлами и алмазами). И вот, вуаля: будущее уже настойчиво стучится в наши окна.

 

Напомним, в ту же избирательную кампанию народный кандидат Коротков «поймал на горячем» и «Русское молоко». По его данным, агрохолдинг давно распродал свои земли, коров пустил на мясо, а сотрудников отправил по домам. Правда, он так и не объяснил недоумевающему электорату, откуда же на прилавки магазинов исправно поступают привычные бело-синие пакеты с «Рузским молоком».

 

Но Андрей Викторович, как мы уже знаем, человек с роскошной фантазией, - останавливаться не собирается и продолжает удивлять ружан. Не первый год в Рузе проходят регулярные восьмичасовые (еще не так давно они были двух- и даже трехдневными!) семинары, которые, как утверждают, в обязательном порядке посещают сотрудники городской администрации, равно как и все желающие. Казалось бы, дополнительное образование - а уж тем более работников властных структур - дело хорошее и требующее всемерной поддержки и одобрения, но…

 

…Тренинг проходит под руководством некоего «политолога» (с биографией которого один из сайтов предлагает ознакомиться, отправив СМС на короткий номер) и эксперта во всех областях Виктора Минина - доброго знакомого Андрея Викторовича и вообще - человека, приятного во всех отношениях. Да и сам мэр Коротков - не новичок в области изучения души, астрала и прочей метафизики.

 

Что же касается сути Учения, которое несет в массы Андрей Викторович и его гуру, то мы можем процитировать один из Интернет-ресурсов, ему посвященных: «…наличие только материалистической области знания неизбежно приводит человека в ловушку материального мира. Это сопровождается десакрализацией и рационализацией материальной жизни. Человек становится биороботом, легко управляется с помощью манипулятивных технологий. Идет «затемнение души», неудачи, болезни, смерть. Виктор Михайлович умеет быстро и эффективно останавливать этот процесс самоуничтожения и запускать новый процесс «просветления души», направленный на увеличение своего духовного потенциала…».

 

Остановив процесс самоуничтожения и изрядно просветлив свою душу, Андрей Викторович, не может не поделиться Знанием и с биороботами… простите, со своими избирателями. «Уже к 2012 году объемы производства в районе упадут практически до нуля. Нулевыми же окажутся и доходы в районный бюджет. Сборы налогов от физических лиц также прекратятся, а каждый второй из нас встанет в очередь на биржу труда!» «Что же делать? - воскликнет сраженный наповал полученным Знанием биоробот… пардон, избиратель. - Как не допустить десакрализации и рационализации?!» Разумеется, у Андрея Викторовича есть ответ: нужно «прислушаться к Голосу Разума». Конец цитаты.

 

ЧАСТЬ 2. СКАЖИ «ДА» ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ!

 

Верьте нам, и всё будетРазумеется, мэр Коротков не мог изменить себе, ограничившись лишь пристальным изучением квазинаучных психопрактик. На днях в Совете депутатов города он представил новаторский проект, своей необычностью и свежестью подхода, пожалуй, затмевающий даже учение о ловушках материального мира в исполнении гуру Минина.

 

Какой же сюрприз приготовил депутатам Андрей Викторович? Нет, это не договор о дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве с марсианами. На время отодвинув свои планы по повсеместному выращиванию клубники и разбивке теплиц, Коротков решил подойти к построению «города будущего» с иного ракурса. Если вы наивно полагаете, что градоначальник начал ремонтировать раздолбанные внутриквартальные дороги, искать инвесторов для строительства социального жилья или детских садов, то вы, разумеется, так же далеки от истины, как Руза - от Сергиева Посада.

 

Итак, справедливо рассудив, что налоги в городскую казну поступают неохотно, а в будущем, согласно всесильному учению о десакрализации, этот ручеек и вовсе пересохнет, мэр изыскал способ наполнить город ассигнациями под самую завязку.

 

Было созвано расширенное заседание рузского Совета депутатов.

 

На нем Андрей Викторович и раскрыл свои карты. Согласно Короткову, для построения счастливого общества в отдельно взятых городском и сельском поселениях требуется совсем немного. Необходимо построить гидроэлектростанцию мощностью 20 мегаватт, ввести широкополосную связь (что же имел в виду Андрей Викторович под «широкополосной связью», пока остается покрытой мраком тайной) и создать в Рузе строительный комплекс для производства дешевых и экологически чистых стройматериалов.

 

Разумеется, мэр-новатор не мог пойти проторенной дорожкой и не внести новизны. Интересна организация этих предприятий: они будут основываться на межмуниципальном сотрудничестве и частно-государственном партнерстве. Стоит отметить, что «межмуниципальное объединение» - это нечто весьма необычное, и в Московской области дело доселе неведомое.

 

Согласно Короткову, схема получается такая: ЗАО «Рузский киловатт», в состав учредителей которого входят представительные органы из Рузы и Старой Рузы, вступает в товарищество для осуществления проекта. По словам Короткова, все затраты поселений - это 10 тысяч рублей для создания минимального капитала ЗАО и небольшой участок земли, а все остальное дадут инвесторы.

 

Интересы инвестора представлял Александр Покусаев из Подольска. Он был отрекомендован, как «руководитель технопарка». Разумеется, стоит добавить, что под звучным словом «технопарк» понималась небольшая строительная фирма ООО «СПУ АРТИС». К слову, по запросу «ООО СПУ АРТИС» интернет-поисковик выдал авторам этой статьи лишь 11 ссылок (это очень, очень мало - пожалуй, столько упоминаний вы сможете найти, вбив в строку поиска свои имя и фамилию, не будучи ни политиком, ни звездой шоу-бизнеса). Причем, больше половины предложенных ссылок вело на страницы с решениями различных арбитраж ных судов.

 

Из 20-минутного доклада господина Покусаева стало ясно, что проект, призванный осчастливить ружан, является тайной военной разработкой, с которой чуть ли до сих пор не снят гриф секретности. Для придания своему докладу весомости автор скороговоркой произнес фамилии неких академиков РАН, якобы с восторгом отзывавшихся об этом детище секретных лабораторий.

 

Следующим выступил Александр Белый, директор ОАО «Вельские энергетические системы» из города Вельск. (Поисковик нашел в Интернете целых 56 упоминаний этой достойной компании. Причем, первая же ссылка ведет на сайт Северо-Западного регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам с сообщением о штрафе, наложенном этой службой на ОАО «Вельские энергетические системы» «в связи с нарушением требований законодательства, касающихся представления и порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг»).

 

Доклад господина Белого пестрел специальными терминами, которые, вероятно, были призваны придать словам оратора максимум достоверности и смутить далеких от энергетики слушателей (например, депутаты недоумевали, почему докладчик упорно называет подшипники матрицами). Народные избранники прослушали рассказ о подъеме воды эрлифтом, электролитическом разложении воды в бытовых условиях и пузырьках с температурой 5000 градусов по Цельсию. К сожалению, в презентации господина Белого не было ни одного графика, ни одной принципиальной схемы работы системы в целом. Но рассказывал о проекте товарищ уверенно.

 

Несмотря на обилие терминов, слушателям все же удалось примерно представить, как работает чудо-электростанция. Итак, система имеет высоту около ста метров (причем, большая часть находится под землей), сверху - бак, снизу - турбина и еще один бак. Вода падает вниз, крутит турбину, затем поднимается наверх. Если к этому прилагать энергию, то все будет работать. Но создавать энергию такая система не сможет - с этим не согласен закон сохранения энергии. Из этого закона физики, знакомого каждому восьмикласснику, следует, что из падающей воды невозможно получить больше энергии, чем будет затрачено на ее подъем. Эту «неровность» господин Белый старательно обходил, апеллируя к высотам современных технологий, способным игнорировать законы физики и побеждать здравый смысл.

 

Например, эрлифт (один из видов насосов, предназначенный для подъема жидкости с глубины на высоту при помощи сжатого воздуха) - неплохая технология, но лишь для определенной задачи - добыче полезных ископаемых. У нее низкое КПД, но есть и свои преимущества, главное из которых - возможность нахождения взвеси в жидкости. Очевидно, что, по сравнению с насосом, использование технологии с более низким коэффициентом полезного действия не добавит КПД системе в целом.

 

А электролиз (разложение воды на кислород и водород) требует таких затрат энергии, что получить ее обратно даже в том же объеме путем сжигания смеси невозможно. К тому же водород из-за своей высокой взрывоопасности требует особых условий хранения.

 

В итоге картинка складывалась не такая радужная, как ее пытались рисовать докладчики: похоже, такая электростанция не сможет генерировать энергию. Она, в лучшем случае, сможет ее накапливать. Об этом господин Белый, конечно, упомянул, но как бы вскользь. Мол, ничего страшного: накапливает ночью, отдает днем. Дескать, для современной энергетики это не такая большая проблема, тем более что многие заводы работают круглосуточно и электричество нужно им всегда. Господин Белый назвал Загорскую ГЭС своим проектом (правильно же она называется ГАЭС - гидроаккумулирующая электростанция). Но он забыл, видимо, упомянуть, что ГАЭС может работать эффективно только в системе с другими электростанциями, но никак не сама по себе.

 

Завершая свой доклад, господин Белый показал собравшимся фрагмент научной передачи - судя по логотипу, с телеканала ТВ-6, прекратившего вещание в далеком 2002 году.

 

После этого депутаты перешли к назревшим вопросам. Рузского депутата Алексея Вишнякова заинтересовало, зачем в Устав вносят пункт, по которому ЗАО будет покупать электроэнергию, и сколько будет стоить киловатт-час? Ответ докладчиков был туманным. Например, в Иркутске киловатт-час стоит 50 копеек, а при выходе цена вырастает на рубль.

 

- Но тарифы, - сказал г-н Белый, - мы вообще не можем менять: у нас нет частных электростанций. (Здесь докладчик, к сожалению, оказался сильно неправ: реформирование РАО «ЕЭС России», случившееся в 2008 году, привело к появлению в стране частных ГЭС). Галину Ивлиеву, депутата Старорузского поселения, интересовали вопросы сугубо практические: имеется ли у проекта бизнес-план, и проводилась ли техническая экспертиза? Опять последовал уклончивый ответ. Мол, все эти игрушки стоят больших денег, и вообще - вот зарегистрируете ЗАО, тогда и будет вам экспертиза.

 

Председатель Совета депутатов сельского поселения Старорузское, предприниматель Александр Васьковский спросил о коммерческой эффективности проекта - ведь по плану через шесть месяцев уже должна пойти прибыль, через 2,5 года закончено строительство станции, а через 10 лет инвесторы уйдут, оставив электростанцию муниципалитетам.

 

Видимо, и к этому несложному вопросу «представители технопарков» также оказались не готовы. Васьковскому они ответили заученной фразой: «На все надо 90 миллионов евро, за 10 лет мы их заработаем, у нас все рассчитано!» При этом ни про себестоимость продукции, ни про анализ рынка сбыта господин Белый не смог сказать ничего внятного. А один из присутствующих депутатов сказал, что «все это смахивает на некий религиозный обряд». Еще бы, основным лейтмотивом выступления «представителей технопарков» было: «Верьте нам, и все будет». Да и склонность инициатора всей этой затеи, Андрея Короткова, к различным мистическим практикам достоверности этому шоу отнюдь не прибавляет.

 

Председатель Совета депутатов городского поселения Руза Вячеслав Дьячков после дискуссии все же предложил принять постановление о создании ЗАО, но при этом внести некоторые изменения, для чего администрации Рузы предложили доработать Устав предприятия. Рузские депутаты, а их на заседании было 11 человек, проголосовали практически единодушно: девять «за» и двое воздержались.

 

Виктория Пономарева.

В статье использованы материалы сайта www.tuchkovo.com.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »