Четверг, 22 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Передовое хозяйство района


 

Передовое хозяйство района

 

ОАО «АПК Космодемьянский», входящее в агрохолдинг «Русское молоко» по праву считается лучшим сельхозпредприятием Рузского района. Достижения хозяйства отмечены многочисленными грамотами и районной администрации, и областной, и министерством сельского хозяйства области и Российской Федерации. Два года подряд «Космодемьянский» получает от главы района переходящий кубок как лучшее предприятие Рузского муниципального района.

 

Передовое хозяйство района

 

Убедиться в заслуженности этих наград не сложно - достаточно посмотреть на сельхозугодья предприятия. Высокая культура обработки почвы, четкое соблюдение технологий, грамотная организация труда и как следствие - высокий урожай культур, хороший надой молока отличного качества.

 

Нынешняя кормоуборка еще раз подтверждает, что для хозяйства быть лучшим - стало нормой.

 

Заготовка кормов на данный момент находится на стадии завершения. Силоса, сенажа заготовили с запасом. Это вообще правило «Космодемьянского». Ежегодно в хозяйстве остается резервный запас переходящих кормов - так, на всякий случай - если вдруг случится неурожай, но пока такого форс-мажора не случалось. Ни затяжные дожди, ни палящее солнце не изменяют планов земледельцев. Четкое следование рекомендациям агрономической науки, высокопрофессиональные специалисты, крестьянская смекалка не позволяют хозяйству остаться без урожая. И этот год не стал исключением.

 

- Много недобрали в этом году трав? - интересуемся у генерального управляющего ОАО «АПК Космодемьянский» Владимира Павловича Кустарева.

 

- Да нет, урожай неплохой, не хуже прошлогоднего. Этой весной провели боронование трав на площади 1500 гектаров, что дало свой результат. Многие хозяйства экономят на этой операции - считаю это ошибочным. Такой прием сохраняет влагу и как утверждает главный агроном агрохолдинга профессор Виктор Николаевич Федорищев, боронование дает эффект, равносильный внесению десяти килограммов азота в действующем веществе.

 

Кроме того, в этом году проведен подсев клеверов в посевы озимых на площади 550 гектаров.

 

Сочные корма мы практически заготовили. Ямы и траншеи полны под завязку. Уже и класть некуда, да и не требуется нам больше. Укладку производим в кротчайшие сроки, чтобы не страдало качество. Укрытие траншей - силами специалистов хозяйства - агрономов, зоотехников - при таком темпе катастрофически не хватает рабочих рук.

 

Однолетку с площади 120 гектаров пустили на подкормку животным. Сочная питательная викоовсяная смесь прямо с поля поступает в кормушку животным. Запасать уже некуда. Мало кто может похвастаться тем же в непростых условиях этого года.

 

В этом году вложились в ремонт силосных и сенажных ям и траншей. Работа проведена большая. Прошлые годы все экономили на этом, латали помаленьку. В этом году все сделали капитально, заказали бетон марки М-300, на некоторые траншеи до семнадцати кубов ушло на ремонт.

 

Продолжаем заготовку сена. В плане у нас - 560 тонн. На сегодняшний день уже под навесом - более трехсот тонн. Так что то, что план мы выполним и перевыполним, у меня нет никакого сомнения. В отличие от сенажа и силоса, излишки сена можно без труда продать, покупатели найдутся - судя по сводкам, многие регионы будут страдать от бескормицы этой зимой.

 

Поскольку площадей в хозяйстве достаточно, а кормовая база отрегулирована, Владимир Кустарев готов дать площади для уборки соседним хозяйствам, испытывающим трудности с заготовкой кормов.

 

- Планируете ли еще в этом году посев однолетних трав, надеетесь ли на второй укос?

 

- Однолеток посеяно уже на площади 300 гектаров, этого достаточно. Еще сеять не вижу смысла. Во-первых, потребности такой нет, а во-вторых, при такой жаре - пустая трата сил и средств. Если только пойдут дожди, можно будет на зеленую подкормку к осени немного посеять. Насчет второго укоса - для нас это тоже не актуально. Клевера, донник первого года в любом случае дадут второй укос.

 

- То есть, к зимовке скота подготовились?

 

- Практически да. Кормов достаточно. Фермы отремонтировали - заменили полы, побелили.

 

- Видели ваши озимые - впечатляет! Уборка со дня на день начнется?

 

Передовое хозяйство района- Думаю, дней через десять начнем. Посевы действительно приличные - грех жаловаться. Надеемся на неплохой урожай. Сейчас активно готовим технику, налаживаем комбайны. Ведется большая работа на комбикормовом заводе. Нужно подготовить ангары для приемки зерна - наше хозяйство сушит его для всего агрохолдинга. Зерно поступает из хозяйств прямо от комбайнов, объем большой. Генеральный директор агрохолдинга Геннадий Андреевич Белозеров готов дать распоряжение остановить завод перед началом уборочной, чтобы как следует подготовить его к большому зерну. Возможно, этого и не потребуется. Пытаемся подготовиться параллельно с производством - ежемесячно завод готовит 930 тонн комбикорма для нужд агрохолдинга. Это непросто конечно, но возможно. В этом году нам немного упростят задачу. Сейчас ведется наладка польской сушилки в «Прогрессе», часть зерна будет обрабатываться там.

 

- Знаем, что в этом году в хозяйстве закуплены новые сорта овса, ячменя на семена. Как оцениваете этих новоселов?

 

- Действительно, мы вплотную приступили к семеноводству яровых зерновых. Весной было посеяно несколько новых перспективных сортов, которые после размножения будут культивироваться во всех хозяйствах агрохолдинга. Дело это непростое, вырастить и подготовить семенной материал гораздо сложнее, чем фураж. Но хозяйство имеет все необходимое для решения этой задачи. Жива еще традиция - в доперестроечные времена совхоз «Имени Зои Космодемьянской» был семеноводческим. У нас есть опытные специалисты, техника, приемлемый уровень культуры земледелия. Посевы новых сортов порадовали - высота стебля, скажем, ячменя, вдвое превышает возделываемых в хозяйстве сортов. Колос крупный, наполненный. Придет пора убирать - оценим, насколько он хорош, но и сейчас видна явная разница.

 

- Какие еще работы ведутся в растениеводстве?

 

- Начали готовить поля к посеву озимых. В районе деревни Ново-Ивановское вспахано и продисковано 270 гектаров. Поля, освободившиеся от многолетних трав необходимо своевременно обработать, чтобы перед посевом дать земле отдохнуть как минимум месяц. Это так называемый полупар. Подготовленная таким образом почва будет менее засорена сорняками, накопит силы для нового урожая.

 

- Каковы успехи в животноводстве? Насколько нам известно, надои практически во всех хозяйствах агрохолдинга снизились. А как у вас?

 

- Аномально жаркая погода действительно не способствует увеличению надоев. В этом смысле наше хозяйство - не исключение. Животным приходится нелегко. Несмотря на все усилия с нашей стороны в этом направлении, показатели по молоку упали. Мы имеем дело с живым организмом, это не механизм, работающий бесперебойно в любых условиях. От летнего зноя у животных пропадает аппетит, они неважно себя чувствуют. К тому же одолевают оводы, которых в этом году особенно много. Несмотря на обработки от насекомых, животные страдают - обрабатываются только спина, бока, а вымя остается незащищенным. Мы сократили выпас стада, поскольку животные неохотно выходят на пастбища - пасли только в утренние и вечерние часы. Сейчас хотим и вовсе отказаться от выпаса, пока не нормализуется температура. Будем кормить на фермах свежескошенной травой. Другая причина снижения надоев состоит в том, что как раз на этот период приходится массовый отел. То есть, снижение надоев в настоящее время - процесс естественный и по объективным причинам. Осенью, зимой показатели вернутся в норму, все предпосылки для этого есть - качественные корма в достаточном количестве, хорошие условия содержания, грамотный уход.

 

Во время нашего разговора на машдворе «Космодемьянского» было оживленно. Как стало известно нашим корреспондентам, в хозяйство поступили два новеньких плуга французского производства и представители фирмы занимались его наладкой.

 

- Отличные агрегаты! - радовался Владимир Кустарев. - Вот, параллельно с полевыми работами еще принимаем новую технику. Один плуг - для нашего хозяйства, второй после сборки отправится в «Тучковский». Такой плуг существенно улучшает качество вспашки. Те, что на сегодняшний день имеются в нашем распоряжении, - не оборотные. Чтобы добиться качественной обработки, приходится после плуга делать до четырех дополнительных проходок дисковыми АКШ, «Смарактом». С этим плугом можно вовсе обойтись без дисковки, дополнительные обработки сократятся как минимум вдвое. Огромное спасибо Василию Вадимовичу Бойко за такое приобретение. Будучи на семинаре по кормоуборке в начале июня, он обратил внимание на такой плуг, оценил его достоинства. Выделил деньги, распорядился приобрести еще два таких - вот, только что получили. Буквально завтра же опробуем в поле - на вспашке под посев озимых.  

 

Наши корреспонденты проехали по угодьям хозяйства вместе с главным инженером агрохолдинга «Русское молоко» Валерием Яковлевичем Пащенко, переговорили с механизаторами, специалистами.

 

Механик Богородского отделения Александр Вечерко, а на время кормоуборки еще и бригадир кормозаготовительных отрядов, рассказал об их работе.

 

- В хозяйстве организовано три отряда: первый силосно-сенажный, второй - по производству сена, третий - на подкормке, занимающийся обеспечением ферм зеленым кормом.

 

Первый отряд свою работу практически закончил - добирают последнюю сенажную траншею в Богородском. Уборка трав в районе деревни Ленинка. Задействовано пять единиц техники - две косилки, один валкообразователь, который делает сдвоенные валки для оптимизации работы кормоуборочного комбайна «Ягуар». С такой высокой производительностью, как у Ягуара, одного валка ему явно мало. Комбайн измельчает массу. Длина резки - пять сантиметров. Три КАМАЗа отвозят массу в траншею, где ее трамбуют «Кировцем».

 

Такие хозяйства, как ОАО «АПК Космодемьянский» - костяк российского сельского хозяйства. Все здесь отлажено, во всем чувствуется крестьянская смекалка, целесообразность - все организовано по уму, все спланировано, без авралов. Каждый знает свою работу, никого не надо подгонять. Безусловно, в такой организации труда огромная заслуга руководителя. Недаром Владимир Павлович Кустарев - заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »