Четверг, 22 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Вновь с покаянием наш народ обращается к Богу…»


 

Владыка Ювеналий:

«Вновь с покаянием наш народ обращается к Богу…»

 

В минувшую пятницу в Воскресенском храме города Руза прошла первая Божественная литургия. Совершил ее митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

 

Владыка ЮвеналийДень этот, без сомнения, займет достойное место в новейшей истории нашей малой родины, Рузского края. 9 июля 2010 года, в престольный праздник Тихвинской иконы Божией Матери восстал из мерзости запустения, оскверненный большевиками 85 лет назад и очищенный сегодня от скверны добрыми руками наших земляков городской собор Воскресения Христова. Добрая воля властей, вернувших здание храма Церкви, и горячий энтузиазм добровольных помощников вкупе сделали великое дело – заново рожденный Храм, в прошлом – главный собор Рузского уезда, являет собой символ покаяния россиян за проведенные в грехе и смуте несколько десятилетий. Россия возвращается…

 

Два месяца, предшествовавшие этому знаменательному дню, до краев были заполнены кипучей энергией созидания. Большой вклад в дело восстановления храма внесли районные власти во главе с Олегом Александровичем Якуниным, хорошо известный в России православный меценат, Президент Русского культурно-просветительного Фонда имени Василия Великого, президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Вадимович Бойко-Великий, власти Рузы и рядовые жители нашего города.

 

А сделать удалось немало. Здание собора сбросило с себя хламиду унылого «соцреализма»: энтузиасты демонтировали перегородки, разобрали туалеты, находящиеся в правом приделе, снесли с лица земли безобразную гаражную пристройка. Почти все работы, связанные с демонтажем, были проведены силами прихожан, которые регулярно, раз в две недели, участвовали в субботниках по восстановлению собора. Кроме того, удалось восстановить алтарную и крестово-купольную часть, оштукатурить около 70 процентов площади внутренней части собора. Энтузиастам удалось отмыть роспись XIX века. Возведена временная колокольня. Установлен поклонный крест.

 

Уже с утра вереницы ружан потянулись к зданию Воскресенского собора на площади партизан. Но не только наши земляки спешили на первую литургию. Автор этих строк невольно подслушал разговор гостей нашего города, обсуждавших произошедшие в городе перемены со времен их последнего посещения Рузы. Глаз радовало категорическое отсутствие какого-либо возрастного «ценза» у спешащих к храму людей. В людском потоке и убеленные сединами бабушки, и крепкого вида парни, совсем еще крошечные детишки на руках юных родителей, дети постарше чинно идут сами.

 

По исконно русскому обычаю прибывшего Управляющего Московской Епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия встретили хлебом-солью представители власти и духовенства Рузского района.

 

Василий Вадимович Бойко-ВеликийВ первой литургии, свершавшейся в стенах возрожденного Воскресенского храма, митрополиту Ювеналию сослужили благочинные Рузского, Красногорского, Можайского, Истринского, Звенигородского округов, а также духовенство Рузского благочиния.

 

По окончании божественной литургии прихожане и духовенство вышло на молебен и крестный ход вокруг Воскресенского собора. Во время остановок по четырем сторонам собора владыка митрополит окропил верующих святой водой.

 

По окончании Божественной литургии и завершении Крестного хода благочинный Рузского округа настоятель Воскресенского собора протоиерей Игорь Лепешинский сердечно поблагодарил митрополита Ювеналия за архипастырский визит и первое крупное пожертвование на восстановление Воскресенского собора. Он рассказал Владыке, что после совершенного им жертвования многие, даже совсем небогатые ружане понесли свои скромные средства на восстановление собора. «Я думаю, Владыка, что Господь через Ваши руки дал этому собору новую жизнь для того, чтобы сюда приходили люди для молитвы», - завершил свою речь отец Игорь. После чего преподнес в дар Владыке в память об этом дне только что написанную икону Тихвинской иконы Божией Матери.

 

Владыка поблагодарил за его дар, а затем пожертвовал икону в Воскресенский собор. Также Владыка пожертвовал от себя икону Знамения Божией Матери, и паникадило, которые украсят собор в ближайшие дни.

 

Энтузиазм ружан тронул Владыку Ювеналия, и он счел возможным благословить освящение Воскресенского Собора через полтора года, в день памяти святителя Николая Мирликийского 19 декабря 2011 года (этот день также является престольным праздником храма):

 

- Я думаю, что теперь ничего не может нас остановить в подготовке к великому освящению этого храма. Я надеюсь на энергию всех вас, на жертвенность и хотел бы уже на другой престольный праздник, больше, чем через год, 19 декабря, на память святителя Николая, этот храм освятить. Молитесь святителю Божию Николаю, что бы он помог совершить нам подвиг. Молитесь Матери Божией, чтобы Она положила на сердце людям, которые имеют свой достаток, поделиться материальными средствами во славу Святой Христовой Церкви, чтобы этот собор после многих лет поругания предстал пред нами памятником благочестия рузского народа.

 

После литургии благословенными грамотами были награждены благотворители: глава Рузского района Олег Александрович Якунин, президент Русского культурно-просветительного Фонда имени Василия Великого, президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Вадимович Бойко-Великий заместитель главы Рузского района и многие другие, кто принял участие в начальном периоде восстановления собора.

 

Выступая на праздничной трапезе, посвященной знаменательному дню, Василий Вадимович Бойко-Великий особо подчеркнул значимость того факта, что восстанавливается главный собор района, олицетворяющий собой православие на рузской земле, контрастом приведя при этом печальный пример из истории Тверской области. Там еще в 2002 году власти пообещали восстановить главный собор в центре Твери, но до сих пор не могут этого сделать – мешает памятник Калинину, установленный на месте взорванного большевиками храма. Тому самому Калинину, что был активным проводником красного террора и богоборческого экстремизма. А сама улица, где высился собор, носит имя Советской. Само это сочетание является богохульством и недаром цвет российского народа вот уже много лет призывает власть имущих вернуть нашим городам, улицам и площадям их родные имена.

 

В этот же день Владыка митрополит возложил цветы к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, освятил памятник сотрудникам милиции, павшим при исполнении служебного долга, посетил Димитрие-Солунский и Покровский храмы города Рузы.

 

Алексей Гамзин, фото Максима Ганжерли.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »