Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Первые в области!


 

Первые в области!

 

По объемам заготовленных кормов ОАО «Русское молоко» - абсолютный лидер во всем Подмосковье!


 Первые в области!

 

Все хозяйства нашего агрохолдинга приступили к уборке зерновых. Техника вышла в поля. Механизаторы, растениеводы, повара, руководители подразделений, в общем, все труженики села, в эти знойные июльские дни не знают покоя и не должны знать усталости. Битва за урожай, особенно, учитывая сильную жару, это главная задача на сегодняшний день. Оперативной обстановкой, по состоянию на 22 июля, с нашим корреспондентом поделился главный агроном ОАО «Русское молоко», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Николаевич Федорищев.

 

- В растениеводстве мы всегда ведем плановые работы. Возьмем, например, наши планы посева озимых культур под урожай 2011 года, на проведение весенних полевых работ. Мы подробно расписали в них, где и какие культуры будут размещены, сколько для этого нужно семян, средств защиты растений, удобрений и тому подобное, - рассказывает Виктор Николаевич.

 

Первые в области!По его словам, руководство агрохолдинга готовит общий план, который утверждает генеральный директр Геннадий Белозеров, потом план доводится до каждого из хозяйств - в части его касающейся. На основании этих планов рассчитываются общие потребности агрохолдинга. В этом году на растениеводство было выделено порядка 11 миллионов рублей. Из них шесть миллионов на удобрения, полтора миллиона на средства защиты растений, на оставшиеся средства были приобретены семена.

 

- В этом году мы закупали семена гибридов кукурузы, вики, многолетних трав - клевера, тимофеевки, - продолжает главный агроном. - Впервые закупили у селекционеров оригинальные семена овса, в частности сорта Лев. А также ячмень сортов Рушан и Владимир. Эти семена для размножения мы передали в ОАО «АПК «Космодемьянский». Мы пытаемся возродить элитное семеноводство. Что из этого получится - покажет время.

 

Нынешний год для агрохолдинга «Русское молоко» ознаменовался весьма солидным прибавлением парка сельскохозяйственной техники.

 

- Приобрели два культиватора «Пегас» для обработки почвы, это незаменимые машины. Две сеялки «Амазоне», два разбрасывателя минеральных удобрений «Амазоне», тоже очень хорошего качества, - не скрывает радости Виктор Федорищев. - Купили новый трактор «Кировец», два фронтальных погрузчика «Амкодор», два дискатора, два предпосевных агрегата КПМ-10 ПС производства города Ярославля. В работе себя они показали замечательно: ширина захвата, качество обработки очень хорошие. Также для нужд хозяйств агрохолдинга приобретены грабли колесопальцевые, две единицы, кормовоз, саморазгружающиеся тележки для перевозки тюков, прицепы для вывозки зеленой массы. А также два комплекта для посева кукурузы, включая сеялки и два культиватора для междурядной обработки, семь кормораздатчиков, два зерноуборочных комбайна Acros и два кормоуборочных комбайна «Дон». Тут еще и самоходные косилки, и оборотные плуги. Наша гордость - два новых французских оборотных плуга Gregory Besson, агрегатированных с тракторами «Кировец».

 

Первые в области!Традиционно в «Русском молоке» принято подводить итоги посевной кампании. Весной этого года работу тружеников села в ходе выездного семинара оценивали президент агрохолдинга Василий Вадимович Бойко-Великий и депутаты районного совета депутатов. Проехали по полям, посмотрели, как работает техника, в том числе плуг Gregory Besson (тогда в арсенале агрохолдинга такой был только один). Услышали отзывы механизаторов. И тут же было принято решение купить еще два таких же плуга.

 

- Пахота - это основная работа у нас, - говорит Виктор Николаевич. - И от качества вспашки зависят все последующие операции. Российские плуги раньше не обеспечивали нам хорошего оборота пласта, особенно, многолетних трав. Пашем, а пласт становится «на попа». Приходилось дополнительные усилия прикладывать для того, чтобы этот пласт доработать: перевернуть, используя дисковые бороны, культиваторы. И все равно нужного качества пласта достигнуть было крайне трудно. Российские плуги предполагают наличие свальных гребней, развальных борозд. Развальную борозду приходится чем-то дополнительно обрабатывать. А это брак в работе, потеря времени. А вот оборотные плуги Gregory Besson работают идеально: сначала идет в одну сторону, потом плуг переворачивается, направляется в другую сторону. От начала до конца идет практически челноком, без свальных и развальных борозд и гребней. Поверхность пашни чистая и ровная, дополнительной обработки почвы не требуется. Между прочим, для изготовления французских плугов применяется высококачественная сталь, да и изнашиваются они гораздо меньше российских аналогов.

 

Но это довольно дорогое удовольствие: оборотный плуг Gregory Besson стоит более 1,5 миллиона рублей, тогда как российские плуги стоят всего по 250-300 тысяч рублей.

 

В агрохолдинге, как сказал нам главный агроном, полным ходом идет модернизация оборудования. Соответственно, повышается и качество работы, и качество готовой продукции. И все это благодаря плановому ведению хозяйства.

 

- Весну мы закончили со следующими показателями. Озимый клин составляет 1583 гектара (в прошлом году было 960 гектаров, на 67,9 процента больше), - говорит доктор сельскохозяйственных наук. - Яровой пшеницы посеяно на площади 1978 гектаров (в прошлом году - 2000 гектаров). Общая площадь зерновых и зерно-бобовых культур в хозяйствах агрохолдинга «Русское молоко» составляет 3561 (в прошлом году было 3050 гектаров).

 

В 2009 году испытывали определенные трудности с уборкой. Лето было мокрое, дождливое, в отличие от нынешнего. Бобовые травы, в основном, подсеянные под ячмень клевера, создали трудности с уборкой ячменя. И у нас в прошлом году уборочная площадь зерновых и зерно-бобовых культур составила всего-навсего 2330 гектаров. В этом году, как я сказал, будем убирать 3561 гектар.

 

По поводу кормозаготовки. Каждый год отличается по-своему - то дождь, то засуха. В этом году мы начали заготавливать корма, в одни и те же сроки, как и в году прошлом - в начале июня.

 

На сегодня, в целом по агрохолдингу, заготовлено кормов более 19 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. По состоянию на 22 июля, сена мы заготовили при плане 2390 - 2456 тонны (102 процента), по сенажу при плане 31950 тонн - 31488 тонн (98,6 процента). С силосом проблемы - жаркая погода. Но кукуруза на полях посеяна - 500 гектаров (400 гектаров в ОАО «Аннинское» и 100 гектаров - в ОАО «Октябрьский», в деревне Ватулино). Так что наши коровы зимой голодать не будут, это точно!

 

Первые в области!А вот по сравнению с Московской областью ситуация такова. По данным оперативных сводок, область заготовила 13,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову (в прошлом году 12,4 центнера). Таким образом, Рузский район на первом месте по заготовке кормов! А если учесть, что абсолютное большинство хозяйств района входят в состав ОАО «Русское молоко», можно сказать, что мы - первые во всем Подмосковье!

 

Каждый год порядка 2000 гектаров мы подсеваем клеверов. В Рузском районе очень хорошо прижился лядвенец рогатый, а также озимая рожь с викой (по урожайности выше, чем многолетние травы, хотя и немного уступает кукурузе). Эти новые культуры, особенно бобовые, активно внедряются. А это и плодородие почвы, и урожайность.

 

В эти жаркие июльские дни, когда по всей Центральной России свирепствует засуха, хозяйства агрохолдинга приступили к уборке зерновых культур.

 

- Вышло так, что работы друг на друга наложились: продолжается заготовка кормов, но уже и приступили к уборке зерновых культур, - замечает Виктор Федорищев. - По случаю жаркой погоды уборочная кампания наступила раньше, чем в прошлом году - на три недели. Согласно нашей оперативной сводке (на 22 июля), скошено и обмолочено 397 гектаров озимых. Всего намолочено почти тысяча тонн озимых. Урожайность составила 24 центнера с гектара. В прошлом году, на этот же период, урожайность составляла 21 центнер с гектара.

 

И во время посевной, и сейчас, в ходе уборочной, агрохолдингом сформированы сводные отряды механизаторов. Виктор Николаевич сообщил «СК», что в «Космодемьянском» работает уборочный комбайн «Дон» и новый комбайн Acros (там уже убрано 120 гектаров, намолочено 390 тонн зерна, урожайность 25,7 центнера с гектара). В ОАО «Тучковский» уборкой занимаются комбайны Massey Ferguson. Отряд из трех комбайнов убрал уже 123 гектара, намолочено 246 тонн зерна. В «Прогрессе» два новых комбайна Acros, убрано на площади 104 гектара, намолочено 196 тонн зерна. В ОАО «Аннинский» работает комбайн Claas. Убрано 50 гектаров, намолочено 148 тонн, урожайность 28 центнеров с гектара.

 

По состоянию на 22 июля 2010 года, в лидерах по урожайности ОАО «Аннинский» (28 центнеров с гектара), ОАО «АПК «Космодемьянский» - 25,7 центнера с гектара. Но это только начало работ, результаты, конечно же, в конце уборочной страды могут измениться.

 

- Наша палочка-выручалочка - ООО «МТС», - заметил в конце беседы главный агроном. - Мы создали кормозаготовительный отряд, куда вошли два новых комбайна «Дон» (агрохолдинг их приобрел всего месяц тому назад. - авт.). Начинали в «Тучковском» (заложили одну силосную яму), потом перешли в ООО «Имени Доватора» (две силосные ямы). В «Прогрессе» механизаторы хорошо постаралась - в яму заложили две тысячи тонн силоса. Сейчас отряд МТС перебрался в ОАО «Старониколаевский». И работа там кипит по-настоящему!

 

Записал Максим Гамзин, фото Максима Ганжерли.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »