Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Вице-премьер пообещал ружанам разобраться


 

Вице-премьер пообещал ружанам разобраться

 

Генеральный директор агрохолдинга «Русское молоко» Геннадий Белозеров встречался на днях с первым заместителем председателя правительства России Виктором Зубковым

 

Вице-премьер пообещал ружанам разобратьсяВ прошедшую пятницу, 23 июля первый вице-премьер Виктор Зубков приглашал к себе руководителей ведущих региональных предприятий молочной отрасли России, входящих в Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»). В заседании приняли участие и представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), а также генеральный директор агрохолдинга «Русское молоко» Геннадий Андреевич Белозеров.

 

Данная встреча являлась логическим продолжением работы правительства РФ по формированию эффективного молочного рынка России, увеличению производства и потребления качественной молочной продукции отечественного производства.

 

Всего же в совещании приняли участие главы 14 агрохолдингов России со всех регионов нашей страны. Естественно, Московскую область представляли ОАО «Русское молоко» и его генеральный директор Геннадий Андреевич Белозеров. Компанию рузскому агрохолдингу составили Агроплемсоюз, ЗАО «Карат» из Краснодарского края, ООО «ДМС» из Белгородчины, пензенское ООО «Русская молочная компания» ЗАО «Дмитрова гора» из Тверской области и другие коллеги наших тружеников села.

 

Разговор касался самых важных аспектов современного сельского хозяйства: производства кормов, животноводства, взаимодействия с переработчиками молока и координации работы с торговыми предприятиями.

 

Вице-премьер заметил, что ставки по кредитам на строительство новых животноводческих комплексов не должны превышать девяти процентов, тогда как сейчас сельхозпредприятия вынуждены отдавать банкам до 14 процентов. Причем, по словам Виктора Зубкова, кредиты должны быть длинными - со сроком погашения до 10-12 лет.

 

Разговор коснулся и других животрепещущих тем. К примеру, поднимался вопрос о дотациях на завоз кормов из других регионов в связи с засухой. Вице-премьер дал поручение присутствовавшим на встрече руководителям департаментов Минсельхоза и Минфина разработать меры по поддержке отечественного производителя в сегодняшних непростых погодных условиях - в том числе и по решению транспортных проблем с завозом кормов.

 

Отдельной темой для размышлений на круглом столе в Доме правительства стали проблемы страхования. Как известно, наши сельхозпроизводители вынуждены работать в зоне рискованного земледелия, и страховые выплаты в случае неурожая и стихийных бедствий должны, по идее, поддержать на плаву тружеников села в плохие годы. Но страховщики выплачивают компенсации крайне неохотно, постоянно ища предлоги для того, чтобы их минимизировать, а то и вовсе не платить сельхозпроизводителям, пострадавшим от неурожая. В итоге Виктор Алексеевич пообещал разобраться и с этой проблемой.

 

Вице-премьер пообещал ружанам разобратьсяСвои тревоги и пожелания озвучил и Геннадий Белозеров. К примеру, у «Русского молока» есть нарекания к кормоуборочной технике, поставляемой агрохолдингу заводом «Ростсельмаш». Вице-премьер принял к сведению эту информацию и дал поручение профильному ведомству в короткие сроки решить этот вопрос.

 

Разумеется, весьма полезным оказалось присутствие на встрече и представителей торговых предприятий. Ими оказались два топ-менеджера Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис и Илья Белоновский.

 

Разговор с торговцами назрел давно. С одной стороны, «Русское молоко» представлено во многих магазинах самых известных торговых сетей Москвы и Подмосковья - «Перекрестке», «Седьмом континенте», «Магнолия», «Азбука вкуса», «SPAR», «Алые паруса» и других популярных брендов. С другой - продавцы ставят производителей молока (которые получают, как ни парадоксально это звучит, куда меньше прибыли, чем торговцы их продукцией) порой в неловкое положение, рассчитываясь с ними чуть ли не месяцами. На встрече собравшиеся напомнили, что с 1 февраля 2010 года вступил в силу Федеральный закон №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», в соответствии с буквой которого торговцы будут обязаны рассчитаться с производителем. Так, если раньше этот расчет можно было затягивать до 40 банковских дней (то есть, по сути, до двух календарных месяцев), то в соответствии с новыми нормами этот срок ограничен десятью банковскими днями.

 

Разумеется, законодательные нововведения по регулированию торговой сферы государством давно, что называется, назрели. У производителей (не только молочных, но и иных пищевых товаров) были нарекания к своим партнерам - продавцам. В списке претензий - не только задержки по выплатам за реализованный продукт. К примеру, некоторые недобросовестные торговцы были замечены в требовании к новичкам-производителям «заплатить за вход», то есть внести определенную (и, как правило, немаленькую) сумму за то, чтобы их товары вообще оказались на прилавках торговых сетей.

 

По итогам встречи между производителями молочной продукции и продавцами было заключено соглашение, призванное упростить их партнерское взаимодействие и устранить выявленные недостатки в работе торговых предприятий.

 

Вице-премьер обещал проводить встречи, подобные этой, ежеквартально. И мы надеемся, что они помогут нашим производителям преодолеть проблемы, которые имеют большей частью искусственную природу. Те самые проблемы, которые мешают конечному потребителю воспользоваться всеми благами свободного рынка и получать вкусный, экологически чистый и вместе с тем недорогой продукт.

 

Записал Максим Ганжерли. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »