Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Не числом, а уменьем


Не числом, а уменьем


Не числом, а уменьем


Открытый кубок города Рузы по футболу (правопреемник кубка Рузского района) был разыгран 28 июля на стадионе «Урожай». Игра прошла вечером после жаркого дня, и вызвала неподдельный интерес у любителей футбола не только из райцентра, но и у жителей Тучково, Колюбакино и других населенных пунктов района. Трибуны стадиона были забиты битком.

В финальном матче встретились «Динамо» (Руза) и «Объем», базирующийся в Колюбакинском поселении. На поле команды вышли в форме своих традиционных цветов. В белых футболках и синих трусах проводили эту встречу динамовцы. В своих фартовых желтых майках и черных шортах перед зрителями появились объемовцы.

На пути к финалу представители Рузы переиграли «Спартака» (Дорохово) и «Силикатчика» (Тучково). Соперники «Объема» были еще серьезнее: «Динамо» (Тучково), СК «Тучково», РТС (Руза). Тем не менее, все барьеры были преодолены желто-черными с честью. Особенно тяжело им пришлось в полуфинале, где только в дополнительное время удалось вырвать победу у РТС.

Дебют встречи для обоих клубов начался с разведки. Какое-то время команды присматривались к сопернику, налаживали взаимодействие между собой во всех игровых линиях. К тому же сказывалось еще стартовое волнение, присущее всем перед самыми ответственными матчами. Первыми пришли в себя действующие обладатели кубка Рузского района и прошлогодние чемпионы футболисты «Объема». К середине тайма их атаки стали более опасными и акцентированными, постепенно они захватили инициативу и обозначали игровое и территориальное преимущество. В концовке тайма события на поле стали развиваться с калейдоскопической быстротой. После хорошей передачи Олега Жерелина смачно плотным ударом отправляет мяч в штангу нападающий «Объема» Владимир Колчин.

«Объем» продолжал нагнетать обстановку в чужой штрафной площадке. Динамовцы же, отдав игровую инициативу, грамотно выстраивали игру на контратаке. Это принесло им существенные «дивиденды». Перехватив мяч, длинным пасом они отправили в прорыв своих нападающих. Защитники «Объема», увлекшись атакой, не успевали вовремя вернуться на свою половину поля и подстраховать друг друга. В результате, опередив игроков обороны, динамовец Алексей Пабшев вышел один на один с вратарем «Объема» Денисом Шараем. Своим ударом атакующий игрок не оставил никаких шансов голкиперу отразить летящий в угол ворот мяч.

«Динамо» открывает счет во встречи. Несколькими минутами спустя в обороне «Объема» вновь возникает аналогичная ситуация. Опять нападающий «Динамо», оторвавшись от защитников, мчится с мячом к зачетному створу. Дабы не допустить второго гола, выбежавший за пределы штрафной площадки, Денис Шарай отбивает футбольный снаряд рукой. Судья матча Муртаз Шавладзе оценивает это, как фол последней надежды. Перед Денисом появляется красная карточка, он удаляется с поля. Место в воротах занимает Олег Опимах. За пять минут до конца первого тайма футболисты «Объема» остаются вдесятером. Оставшись в меньшинстве, объемовцы до свистка на перерыв выдают ударную пятиминутку. Сначала Владимир Етов сравнивает счет. А через пару минут успехом увенчался для «Объема» розыгрыш штрафного с правого фланга атаки. Верховой подачей, исполненной с нескольких метров от боковой линии штрафной площади, удачно воспользовался Олег Жерелин. Мяч от его головы отлетел в голову защитника, а от нее срезался в ворота. Благодаря автоголу «Объем» ушел на перерыв, ведя в счете 2:1.

За перипетиями борьбы первого тайма финального матча кубка с трибуны наблюдал Евгений Ловчев. Однако, узнать какое впечатление на него произвели происходящие на поле события, корреспонденту «РК» не удалось (хотя очень хотелось). Лучший футболист СССР 1972 года в перерыве покинул стадион.

В начале второго тайма сутолокой в штрафной «Объема» воспользовался Евгений Кузнецов. После всевозможных пасов, перепасов, отскоков и рикошетов мяч оказался у Евгения. Форвард тут же переправил его в ворота. Равновесие в счете в очередной раз было восстановлено. Несмотря на преимущество в численном составе, большое желание и старание футболисты «Динамо», серьезных угроз воротам «Объема» создать не смогли. Защитники колюбакинцев постарались больше не допускать серьезных позиционных провалов, а в личных единоборствах более крепкие объемовцы были сильнее своих молодых оппонентов. Впрочем, про нападение «Объем» тоже не забывал. Все так же, как и в первом тайме, к размашистым атакам объемовцев подключалось большое количество их игроков. Особенно опасны были и угловые в исполнении «Объема». Прекрасно зная об умении форварда колюбакинцев Дмитрия Смирнова играть головой, «Динамо» надежно прикрыло нападающего. Но гола в свои ворота с углового ружане избежать не смогли. Прострельную передачу низом замкнул левый полузащитник, лучший игрок в составе «Объема» в этот день, Олег Жерелин. Чем меньше оставалось времени до конца второго тайма, тем больше футболисты из Рузы сваливались на навал. Но спешка и излишняя суета, как известно, не лучшие союзники в такой ситуации. Даже заработав пенальти, футболисты «Динамо» не смогли его реализовать. Защищавший ворота Олег Опимах, как говорят футболисты, стоял до конца, реагировал по удару. Алексей Пабшев пробил по центру. Олег сумел отбить мяч, а футболисты «Объема» добить снаряд в свои ворота никому не позволили.

В концовке болельщики «Динамо» требовали еще один пенальти, но Муртаз Шовладзе на их «провокации» не купился. В конечном счете «Объем» отстоял победный результат в финале. 3:2 – молодая и менее опытная команда «Динамо» потерпела первое поражение в 2010 году. А «Объем», несмотря на все тяготы нынешнего сезона, второй год подряд становится обладателем второго по значимости футбольного трофея в Рузском районе.

Анатолий Кочетов, фото автора.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »