Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

У молочной отрасли России высокий потенциал. Но…


У молочной отрасли России высокий потенциал. Но…


У молочной отрасли России высокий потенциал. Но…

Именно вот эти «но» обсуждались на международной встрече по теме: «Инвестиционная стратегия молочного сектора России».

Директор департамента АПК Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жиль Меттеталь сказал на встрече, что банк уже вложил средства в 20 проектов на территории России. Но в основном это переработка. И дело не только в том, что деньги возвращаются быстрее, чем в производстве сырого молока. Тут другое.

Ведь завод построил и все, земля занята оборудованием и окружена стенами. Все понятно. А молочное животноводство невозможно без лугов и пастбищ. Так вот от того что в России не отрегулировано земельное законодательство, инвестиции именно в животноводство оказываются весьма рискованными. Об этом говорила и советник директора Инвестиционного центра ФАО Евгения Серова. Она подчеркнула отличия российского и европейского подходов – в ЕС если закон не работает, то пишут новый, а в России все что-то меняют, дополняют. Все это тормозит развитие земельного рынка. Кстати, в этом причина и того, что ЕБРР не берт в залог землю. «Собственность должна быть более прочной, устойчивой», считает директор департамента ЕБРР Жиль Меттеталь.

Евгения Серова в своем выступлении на встрече отметила, что в России существует дефицит качественного сырья. Потому что 50 процентов молока производится в личных подсобных хозяйствах, которым далеко еще до современных технологий. Отсюда и сезонность. С ней в Евросоюзе справились благодаря тому, что даже на самой маленькой ферме стоит современное оборудование и весь производственный цикл просчитан до мелочей. Ну, и кадры. Евгения Серова привела оценки топ-менеджеров российского АПК. По их мнению, самое низкое качество труда именно в животноводстве.

- При таком положении, подвела черту Евгения Серова, с проблемами справиться чр езвычайно трудно.

О кадрах на встрече говорил и Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России. В первую очередь о руководителях. При этом он вспомнил советский еще период, когда в одном и том же районе было хозяйство с рентабельностью в сорок процентов, а рядом абсолютно убыточный колхоз. Так что очень много зависит от руководителя и специалистов. Владимир Лабинов считает, что грамотная организация стада и грамотный подход к кормам – залог успешного бизнеса. И опять-таки, уход от сезонности, а, значит, высокое, и, главное стабильное качество сырого молока.

В России это возможно. Тому пример Ленинградская область, где сезонность уже преодолели. Так что у молочного сектора России перспективы есть, надо только учиться. Весь секрет в грамотном животноводстве.

Валерий Савельев.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »