Среда, 1 Февраля, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

40 лет засухи


40 лет засухи


О том, что климат на Земле меняется в сторону потепления, человечество знает давно.
Но если раньше это фиксировали только ученые, то теперь — это очевидно каждому


Процесс потепления, в большой мере — результат нашей хозяйственной деятельности, вызвавшей так называемый парниковый эффект. Учитывая темпы нашей деятельности и ее последствия, специалисты международных организаций по изучению климата Земли предсказывают 35–40 лет последовательно текущей засухи.

40 лет засухи


И возникает вопрос ко всем вам, дорогие земледельцы. Готовы ли вы противостоять этой засухе? Судя по тому, как бедуют в этот засушливый год — нет!

А можно ли что-то предпринять, чтобы справиться с надвигающейся бедой? Можно!

Как бедствие обратить во благо

Создатель «Новой системы земледелия» И. Е. Овсинский, незаслуженно забытый по причинам неприятия химизированной агротехники, в свое время считал, что именно засуха самое лучшее, что предлагает Природа земледельцам для увеличения урожайности.

Разберемся по порядку. Что такое засуха? Общепринятое определение — это (по энциклопедии) «продолжительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Вызывает снижение запасов продуктивной влаги в почве и, как следствие, ухудшение роста, а иногда и гибель растений».

Прямо скажем, с понижением влажности воздуха мы никогда не справимся, и не будем на эту тему рассуждать. А вот за «влагу в почве» можно и побороться. Издревле использовалось задержание на полях снега и талых вод, мульчирование, орошение и так далее. Не отрицая их важности, необходимо сказать, что самым главным из этих агромероприятий, — спасительным в условиях надвигающейся засухи — является мульчирование почвы.

На русский язык это английское слово переводится как затенение почвы соломой, торфом, опилками и просто взрыхленной землей. У нас мульчирование связано с закрытием влаги. После дождя надо обязательно взрыхлить почву, чтобы не образовалась корка, препятствующая проникновению воздуха — это знают все. Опытные потомственные земледельцы знают еще, что 2–3 рыхления почвы в жару равнозначно поливу. Так и называют это мероприятие — «сухой полив». А вот почему это происходит, остается для многих тайной. Хотя тайна эта открыта у нас в России более ста лет тому назад народным опытником И. Бачинским, занимавшимся на юге выращиванием сахарной свеклы.

В изданной в 1876 году книжечке с длинным названием «О различной стоимости бураков и сахара, производстве их и обработке, а также об использовании атмосферных удобрительных веществ, основанное на новом методе обработки почвы», автор утверждал и доказывал итогами своих опытов, что засуха вовсе не страшна земледельцам. Справиться с ней позволяет сама Природа, потому что разница между высокой температурой воздуха над почвой и пониженной температурой почвы на глубине 1,5 аршина (аршин — 71 сантиметр) доходит до 12 градусов тепла, что вызывает выпадение подземной росы. А это значит, что сахарная свекла (как и другие культуры) может расти и давать прибавку урожая без полива даже в засуху (!) Так была открыта атмосферная ирригация. Увы, не получившая признания до сегодняшнего дня. Об этом не прочтете ни в энциклопедии, ни в учебниках, ни просто в книгах. И это притом что эффектом атмосферной ирригации пользуются — «закрытие влаги», «мульчирование» почвы.

Секрет этого эффекта наглядный: вынутая из холодильника какая-либо емкость тут же покрывается капельками воды — конденсатом. Не зная наших холодильников, Бачинский, вероятно, по тому же эффекту в погребе догадался распространить его на почву. И оказался прав. Для того чтобы в почве выпадала дневная роса, требовалось создать разницу температуры: на поверхности жара (засуха), а в почве должна быть прохлада…

Пришло новое испытание: засуха многие десятилетия. Как ей противостоять?! Будем ли упорствовать в своем мнимом величии царей природы, присвоивших себе право грабить ее?

Судя по участившимся землетрясениям, ураганам, засухе и прочим катаклизмам, Земля не выдерживает миллиарды таких «царей». Пора понять, что все мы созданы Природой не для ее самоубийства. Благоразумнее чтить ее законы и совершенствоваться дальше в сотрудничестве и сотворчестве с ней.

Засуха не страшна тем, кто понимает ее природу. Более того, засуху можно превратить из бедствия во всеобщее благо. Повторим тезисно для использования в приложении на приусадебных участках, огородах и в садах.

Требует природа40 лет засухи

Итак, заповедь первая: Не держи почву пустой! На ней всегда должно что-то расти. Растительность понижает температуру почвы, а значит, уменьшает испаряемость воды.

Эту заповедь, прежде всего надо запомнить тем, кто стремится к идеальной чистоте участка. Каждую «чужую» травинку они яростно уничтожают как злейшего врага. Считают: сорняк отнимает пищу у культурных растений. И не догадываются, что, оголяя землю, наносят ущерб в сотни раз больше. Во-первых, голая земля больше прогревается и отсасывает почвенную влагу всей своей поверхностью. А, во-вторых, лишает почву естественной рыхлости за счет корневой системы, о чем будет сказано далее. Все, что такие сорняки «отнимают», они же и возвращают земле с прибавкой.

Заповедь вторая: Создавайте поверхностное затенение почвы. Секрет этой заповеди открывается легко, если заглянуть за ограду сада-огорода, на пустырь, где без полива и ухода зеленеют все лето «неокультуренные» сорняки. Там, в тесноте скученных стеблей разнотравья увидите своеобразную кошму из догнивающей прошлогодней листвы и травинок. Это поверхностное укрытие почвы — рыхлое, воздухопроницаемое — является второй надежной защитой от сильного nepeгрева.

Подсмотрев это, земледельцы давно стали создавать такое же прикрытие почвы взрыхленной землей (закрытие влаги) или разбрасыванием рубленой соломы, бурьяна, торфа, опилок, листвы и прочего. Это делается и сейчас, как влагосберегающий агроприем, под непонятным словом «мульчирование». В переводе с английского это означает «затенение почвы». Дальше так и будем писать: не мульчирование, а затенение.

Казалось бы, что особенного в подмене слов, если знаешь перевод?.. А если не знаешь?! Тогда подмененное слово скрывает истинный
смысл, происходит утаивание знаний. Кто знает эффект затенения почвы, использует его в полную силу. К примеру, выпускают комбайны с измельчением соломы и всю ее оставляют на полях. В садах и на огородах компостируют листву и ботву. А тот, кто не знает перевода «мульчирования» — копнит солому, выжигает стерню и листву садов, выносит за огород ботву. И удивляется при этом: почему падает урожайность?

Заповедь третья: Не паши и не копай, не разрушай естественную структуру почвы. Смысл этой заповеди в том, что у Природы все придумано лучше, чем у человека. Надо знать, что каждое растение оставляет в почве ажурное переплетение корней и тончайших корешочков. Когда их однажды сложили в длину и измерили, то ахнули от удивления. У пшеницы — 85 километров!

Корни и корешочки растений пронизывают буквально каждую крупинку почвы. А после отмирания корней в почве остается ажурное переплетение естественных проходов для воды и воздуха.

Плуг и лопата разрушают эту естественную структуру. Вода после дождя (приглядитесь к пашне, это очень важно) с трудом проходит в глубину, порой стоит лужами, в то время как на непаханой (не вскопанной) земле лугов она сразу же уходит.

Следом за водой по естественным каналам перегнивших корней и корешков в почву поступает воздух. А в засуху, когда температура поднимается за +50 градусов, в каждом кубометре воздуха содержится 92 грамма воды. В почве, покрытой растениями, да затененной и сохраняющей естественную рыхлость, температура всегда ниже. И тогда опустившийся туда воздух, охлаждаясь, к примеру, до +40 градусов, отдает 37 граммов воды, которая остается там в виде подземной росы.

Происходит это днем. И чем жарче бывает, тем больше выступает росы. Так вступает в действие атмосферная ирригация, которая тоже стала предметом информационных манипуляций по сокрытию знаний от народа. Открыта и оглашена она была более ста лет назад, но до сего времени вы не прочтете об атмосферной ирригации ни в учебниках, ни в энциклопедии. А так как вы знаете ее суть, то можете использовать атмосферную ирригацию для противостояния засухе, а далее — и для превращения засухи из бедствия во благо. Ведь потепление климата — это увеличение набора плюсовых температур, расширение границ вегетации. Это значит, что все мы будем жить как бы южнее, а значит, сможем выращивать ранее недоступные растения.

Как поливать

На огородах и в садах без полива не обойтись. В условиях засухи, которая вызывает естественную недостачу воды, каждому садоводу и огороднику придется осуществлять свою стратегию полива. Суть ее — в повышении коэффициента полезного действия используемой воды.

Повысить КПД можно только путем подачи влаги в корневую зону почвы. Поверхностный полив тут нерационален по многим причинам: требует много воды для смачивания поверхностного слоя; заиливает воздушные протоки; требует дополнительных затрат на рыхление образовавшейся корки, на закрытие влаги.

Более экономичен полив, применяемый в Средней Азии, — арычный. По саду и огороду, да и по полям, прокладывается русло для ручейка, который проходит вдоль растений и поит их. При таком поливе остается сухой поверхность под растениями, а значит, не требуется рыхлить почву, как бывало после поверхностного полива. Сухая почва — это и уменьшение заболеваний растений, так как все возбудители болезней находятся в земле и переносятся с брызгами.

Повысить эффективность арычного полива можно путем щелевания русла глубиной на 20–25 сантиметров.

Оптимальный полив — подземный, когда под грядками прокладываются трубы с отверстиями и по ним подается вода.

Для полива деревьев рационально использовать групповой (на три-четыре дерева) полив с помощью сделанной между ними скважины глубиной 1–1,5 метра. В скважину заливается вода из расчета 8–10 ведер на дерево.

Засуха заставляет нас пересмотреть свое отношение и к объему полива. К сожалению, в обыденном сознании у нас сложилось мнение, что чем больше льешь воды, тем лучше. А все должно быть в меру. Какова она? Каждое растение предъявляет свои требования. И их надо учитывать. А в целом надо крепко запомнить, что фактор оптимальной влажности находится в пределах 40–60 процентов.

Еще надо знать, что частые поверхностные поливы обманывают растения, заставляя их пускать корни поверху. И тогда первый же неполив погубит урожай, а то и все растение.

Необходимо учитывать и циклы развития растения: когда им требуется непременный полив, и в каких дозах. Общий принцип: лучше реже, но больше. Но не чрезмерно, так как растения не рыбы, чтобы плавать в воде, и через четыре часа они начинают страдать от намокания, гибнут.

В садах самые важные сроки полива — сразу после цветения, потому что в этот период закладывается урожай текущего года. Второй обязательный полив — после сбора урожая, поскольку в этот период закладываются почки для урожая будущего года и формируются запасы сахаров для проведения зимовки.

Овощные культуры требуют непересыхающей почвы. А перед снятием урожая — некоторого снижения полива в пределах нижней шкалы (40 процентов) оптимальной влажности. Тогда овощи буду более вкусными, плотными, лежкими при хранении.

35–40 лет засухи — испытание серьезное. Но нет худа без добра, свидетельствует народная мудрость. А потому давайте сообща постигать новые знания, накапливать опыт, отрабатывать агротехнику, которая позволит не только противостоять засухе, но и превратить ее во благо.

Юрий Слащинин, председатель сообщества «Народный опыт».
'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »