Среда, 1 Февраля, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дым без огня


Дым без огня


Предупреждены и вооружены — примерно так можно охарактеризовать степень готовности служб Рузского района к возможной встрече с огненной стихией.

Дым без огняРузский район вполне можно назвать «островком стабильности» в Подмосковье, ставшем жертвой разгула пожаров, вызванной небывало высокой температурой воздуха. Причастные к пожарной охране сотрудники администрации Рузского района распространяться на тему этого относительного затишья особо не любят: видно, боятся сглазить. Но начальник Отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и безопасности районной администрации Валерий Клопов отказать корреспондентам «РК» в беседе не смог.

По словам Валерия Станиславовича, на момент нашего разговора, торфяных и лесных пожаров на территории Рузского района зафиксировано не было. Что же касается задымления, приносящего столь много беспокойства жителям нашего района, то, как отметил наш собеседник, это последствия пожаров в соседних районах Московской области. К тому же задымление также является и причиной ошибочных вызовов населением пожарных бригад: кое-кто на всякий случай звонит в экстренную службу, едва завидев дым.

Впрочем, и «простая» задымленность населенных пунктов сказывается на самочувствии наших земляков. По данным мониторинга Роспотребнадзора, предельно допустимая концентрация монооксида углерода (он же — угарный газ) в окружающем воздухе 4 августа оказалась превышена на 20 процентов, а в пятницу, 6 августа — уже в два раза. Несмотря на то, что до московских «рекордов» (там содержание угарного газа в воздухе порой превышала ПДК в шесть и более раз!) нам еще далеко, специалисты отдела ГО и ЧС рекомендуют нам воздерживаться от длительных прогулок и не оставлять открытыми окна. Несложные фильтры для воздуха жителям вполне под силу изготовить и самостоятельно: мокрая простыня на окне в какой-то степени будет препятствовать проникновению в ваше жилище и монооксида углерода, и твердых частиц сажи. Также твердые частицы, обильно взвешенные в задымленном воздухе, хорошо задерживают бытовые респираторы. Помните, что угарный газ тяжелее воздуха и скапливается в низинах, и, следовательно, наиболее безопасно для здоровья людей и животных находиться на природных возвышенностях или верхних этажах многоквартирных домов.

По словам Валерия Клопова, для предупреждения пожаров в нашем районе делается все возможное. В администрации Рузского района проходят регулярные совещания, учрежден оперативный штаб под председательством главы района Олега Александровича Якунина. Главы поселений обязались каждое утро информировать Единую дежурную диспетчерскую службу о положении на подведомственных им территориях. За состоянием лесных массивов постоянно наблюдают летчики и дежурные в поселениях. Выделяется дополнительное финансирование для закупки ГСМ и проверяется техника, которую можно задействовать в пожаротушении. В поселениях окашивается жухлая трава, которая с легкостью может вспыхнуть даже от неосторожно брошенного окурка, а вокруг населенных пунктов создаются минерализованные полосы защиты. Предприятия также мобилизовали свою технику, которую можно использовать в тушении огня — всего же в пожарную «коалицию» объединились 33 предприятия района. Все эти меры — как и сценарий действий рузских служб в случае возникновения пожаров — описаны в постановлении главы Рузского района.

Столь серьезный подход не мог не дать и положительных результатов. Скажем, на днях в Алексино (Дороховское сельское поселение) вспыхнуло поле, но грамотное взаимодействие пожарной службы, местных жителей и сотрудников завода LG не позволило огню разгуляться. Такая же ситуация возникла в Мишинке, где пожарные также не дали возгоранию превратиться в полноценный лесной пожар и устранили его.

Помогают нам противостоять натиску огня и особенности рузского ландшафта: большинство из наших немногочисленных торфяников опахано, а само наличие огромного количества рек и водоемов, среди которых два больших водохранилища, серьезно ограничивает возможные огненные «аппетиты». Но это не должно являться поводом для того, чтобы расслабиться. К счастью, это понимают и наши экстренные службы.

Максим Ганжерли.
'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »