Среда, 1 Февраля, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Каверзы топонимики


Каверзы топонимики


Каверзы топонимикиВозвращение исторических названий городам и улицам в России всегда вызывает бурю эмоций. Полярны мнения наших граждан во взгляде на историю, особенно недавнюю. Проблема переименований обсуждалась на заседании Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия». Об этом рассказал один из инициаторов заседания, председатель комитета Государственной Думы РФ по культуре Григорий Ивлиев.

— Григорий Петрович, конечно, очень важно, чтобы нашим старинным городам и улицам были возвращены исторические названия. Однако так ли остро стоит этот вопрос сегодня, когда в обществе немало других проблем? Когда многие деревни, поселки и даже небольшие города попросту исчезают вместе со своими названиями?

— Вопрос о возвращении имен — это вопрос нашей повседневной жизни, нашей культуры, к которому мы должны обращаться постоянно. В топонимике кроется культурный смысл. Чем бережнее мы стараемся сохранить прошлое, тем понятнее нам дорога в будущее. Основой при принятии решения о наименовании улиц, городов, поселков должна быть культура, являющаяся памятью человечества.

Сейчас понятно, что имена политических деятелей, которые воспринимаются и оцениваются обществом неоднозначно, в топонимике сохранять нельзя. Ну, не может человек, с которым связано убийство, к примеру, царской семьи, быть достойным того, чтобы мы увековечивали его память в названиях улиц и городов!

— Что самое важное в работе по переименованиям?

— Многие выдающиеся россияне заслуживают того, чтобы их имена были присвоены населенным пунктам, улицам и железнодорожным станциям. Но сегодня мы в большинстве городов можем прочитать на уличных указателях имена трех-четырех классиков литературы. Такая топонимика не отражает полноты нашего культурного и исторического наследия. При этом надо сохранять те наименования, которые связаны с прошлым, даже если их собираются назвать по-иному, пусть и в честь достойных людей. Такие распространенные старинные названия улиц, как Дворянские, Астраханские, имеют право на существование. В них живет наша история.

Многие существующие ныне названия банально труднопроизносимы и режут слух. Например, город Железнодорожный его жители называют Желдором, Железкой. Какую культурную среду создают подобные наименования? Вряд ли они прибавят горожанам уважения к месту, где они живут.

Обратный пример: красивое слово «Вятка» может уйти из нашего обихода. Мы продолжаем бесплодные дискуссии о том, как должен называться тот или иной населенный пункт. Но нужно уже переходить к действиям.

Например, недавно мы пригласили коллег из Свердловской области, чтобы они рассказали, какие проблемы у них возникают в связи со сложно-структурированным наименованием органов государственной, муниципальной власти города Екатеринбурга и области. Как к этому относятся жители? Ведь вопрос о том, нужно ли переименовывать, не должен решаться без учета их мнения.

Нельзя не учитывать и того факта, что сегодня мы постоянно сталкиваемся со случаями, когда затягивание с возвращением старых названий воспринимается частью общества как оправдание преступлений.

Системой переименований мы должны совершенно четко создать модель поведения для будущих поколений: сохраняем то, что в истории заложено, а потом уже создаем новые традиции, новые обычаи и увековечиваем наших современников.

— Однако процесс переименования улиц довольно затратный. В Центральной России множество старинных городков, в которых денег нет не только на замену табличек с названием улиц, но и на то, чтобы водопроводную колонку починить. Из каких средств будет финансироваться переименование?

— Не стоит пытаться сделать все и сразу. Надо ставить реальные задачи и реальные сроки для выполнения этих задач. Только в таком случае можно говорить о цельном, хорошо продуманном и грамотном процессе возвращения исторических названий.

На заседании Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» как раз обсуждался материальный аспект проблемы. Со слов выступавших на заседании специалистов, можно сделать вывод, что на самом деле процесс возвращения исторических названий не связан с большими финансовыми затратами. Закон, например, не обязывает людей и организации менять документы в случае переименования улицы. То же самое касается и табличек, информационных вывесок. Конечно, нецелесообразно на долгий период времени сохранять в табличках и документах старые названия. Но любая табличка, любой бланк, любая печать в определенный период времени меняются. В какой-то момент все равно придется заменять старые информационные надписи новыми — просто по причине их изношенности. Так почему в этот момент как раз и не сделать табличку с новым — возвращенным, историческим названием? Кстати, в прошлом году РЖД так и поступило. Возвращение исторических названий шести железнодорожным станциям — Свердловск в их названиях был изменен на Екатеринбург — не повлекло за собой никаких материальных затрат.

Алексей Полубота, «Литературная газета».
'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »