Среда, 1 Февраля, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Огурец – овощ древний


Огурец – овощ древний


Хрустящие, утоляющие жажду, огурчики — прекрасное летнее угощение

Огурец – овощ древний


Говорят, что из всех овощей, огурец — наиболее древний. Ученые считают, что его возраст более шести тысяч лет. А его древнегреческое название «агурос» означало «несозревший», что подтверждает вкусовые качества молоденьких огурчиков. В нашу страну эта овощная культура попала из Индии много лет назад, и с тех пор пользуются всеобщей любовью всех домохозяек, перед которыми не стоит проблема, что можно приготовить из огурцов.

Огурец состоит из воды на 95 процентов, особенно богат железом и содержит массу микроэлементов и минеральных солей. Соли кальция, например, хорошо выводят воду из организма, поэтому огурец особенно полезен при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы.

Впрочем, основная прелесть огурцов заключается не в их ценности как пищевого продукта, а в прекрасных вкусовых качествах. Этот ароматный овощ радует нас своим свежим весенним ароматом круглый год. К достоинствам огурца относится простота выращивания в теплицах и парниках. Чехов как-то сказал, что когда ешь огурцы зимой, во рту пахнет весной. Трудно не согласиться с известным писателем, потому что мало кто отказывает себе в удовольствии полакомиться свежими огурцами во время морозов — в окрошке, салате или просто в овощной нарезке.

В кулинарии огурец широко используется в различных салатах, окрошке, имеется масса рецептов маринования огурцов и соления в бочке. Соленые огурцы также присутствуют в рассольнике и солянке. В кухнях некоторых стран огурцы добавляют в жаренные и тушеные блюда. Огурцы можно приготовить в кляре, сметане, даже фаршированными. Можно также сварить суп со свежими огурцами.

Тем и хорошо огурец, что из него можно приготовить массу блюд, и везде он будет к месту.

Жареные огурцы

Огурцы нарезать тонкой соломкой или кружками, посолить и оставить на 10–15 минут. Слегка отжать и обжарить до золотистой корочки, выложить в стеклянную посуду, добавить измельченный чеснок, зелень укропа (петрушки), соевый соус (по вкусу). Все перемешать, накрыть крышкой, дать настояться. Подавать лучше холодным.

Греческий соус Тцатцики

Натереть один длинный огурец на терке и выдавить излишек жидкости. Переложить в миску и перемешать с 500 граммами йогурта, четырьмя зубчиками чеснока, двумя столовыми ложками оливкового масла и одной столовой ложкой винного уксуса. Приправить солью и перцем и выложить в сервировочную миску. Посыпать сверху укропом и украсить оливками. Подавать со слегка поджаренным хлебом питта, порезанным на полоски.

Бутерброды с огурцом по-тайски

Поместить один тонко порезанный огурец в дуршлаг и посыпать половиной столовой ложки соли. Оставить на 30 минут, слить всю жидкость, можно даже протереть бумажным кухонным полотенцем.

Взбить 50 граммов сливочного масла с половинкой мелко порезанного чили, половинкой мелко порезанной луковицей шалот и двумя столовыми ложками порезанного кориандра. Намазать маслом четыре куска квадратного белого хлеба. Сверху расположить огурцы и накрыть другими кусками хлеба. Срезать корки, порезать пополам по диагонали.

Салат из фаршированных огурцов

3–4 свежих огурца очистить, разрезать вдоль, ложкой осторожно вынуть семена, посолить и оставить на один час.

Затем приготовить фарш. Для этого два вареных яйца порубить, пучок редиса натереть на крупной терке, при этом несколько штук отложить. Яйца, редис, полстакана сметаны, рубленые укроп и лук перемешать, посолить, добавить молотый перец. Затем наполнить подготовленные огурцы, уложить на блюдо поверх листьев зеленого салата и украсить редисом, нарезанным тонкими кружочками.

Закуска из свежих огурцов с творогом

1–2 свежих огурца, 0,5 стакана йогурта или кислого молока, 250 граммов творога, 2–3 столовых ложки растительного масла, уксус, зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Свежие огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить йогурт и протертый сквозь сито свежий некислый творог. Заправить растительным маслом, смешав его по вкусу с некрепким уксусом или лимонным соком, мелко нарубленной зеленью укропа, солью и молотым черным перцем. Все хорошо перемешать и подать закуску хорошо охлажденной.

Огурцы, запеченные под молочным соусом

На порцию: 200 граммов огурцов, 20 граммов грудинки свиной копченой, 25 граммов лука репчатого, 50 граммов бульона, 125 граммов соуса, половинку белка одного яйца, 10 граммов сыра.

Крупные огурцы очистить от кожицы, разрезать каждый огурец на четыре дольки, срезать семена; каждую дольку в свою очередь разрезать наискось на 2–4 части. Разрезанный на дольки репчатый лук слегка поджарить в глубоком сотейнике с нарезанной в виде крупной лапши копченой грудинкой, присоединить к ним подготовленные огурцы, подлить мясной бульон и тушить, закрыв посуду крышкой. Когда огурцы станут мягкими, добавить к ним половину нормы молочного соуса, размешать, заправить солью и перцем и положить на порционную сковороду.

В оставшийся молочный соус добавить взбитые в густую пену яичные белки и тертый сыр. Покрыть ровным слоем этого соуса огурцы и запечь в жарочном шкафу до образования румяной корочки. Подать огурцы на той же сковороде, на которой они запекались.

Готовим впрок


Огурцы с горчицей

Огурцы, листья хрена, смородины, вишни, укроп, лавровый лист, чеснок, по одной чайной ложке сухой зерновой горчицы на банку.

Для маринада на трехлитровую банку нужно взять один стакан уксуса, пять стаканов воды, одну столовую ложку соли с горкой.

Варить обыкновенный маринад. Огурцы подготовить — помыть, очистить от цветков и плодоножек. Банки тоже нужно подготовить заранее, простерилизовать.

В банку положите специи и огурцы. Заливаем готовым маринадом и ставим стерилизовать. Огурцы должны поменять цвет и прокипеть еще пару минут. Затем достаньте банку из кастрюли, снимите крышку, слегка тряхните банкой, чтобы вышли пузырьки воздуха, накройте крышкой и укупоривайте. Переверните вверх дном и накройте, укутайте потеплее до полного остывания.

Зеленые соленые огурчики

Два килограмма огурцов, два зонтика укропа, пять листочков черной смородины, пять листочков вишни, одна долька чеснока, 20 граммов хрена, восемь горошин перца, 75 граммов соли, 50 граммов водки, 1,5 литра воды.

Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2–3 часа. Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным холодным солевым раствором. Добавить две столовые ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.

Огурцы, засоленные данным способом, следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т. д.).

Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.

Настоящие соленые огурцы
(рецепт моей мамы)

Главная хитрость этого рецепта — хорошая ключевая вода. На литр воды — столовая ложка крупной соли.

Свежесобранные огурчики промыть, уложить в большую кастрюлю с листьями черной смородины, вишни, зонтиками укропа, дольками чеснока. Сверху накрыть листьями хрена и залить холодным рассолом. Оставить на три дня при комнатной температуре для брожения. Через три дня промыть, плотно уложить в банки, специи заменить свежими, сверху в горлышко банки положить сложенный в несколько раз лист хрена, залить свежим
холодным рассолом, укупорить тугой пластмассовой крышкой и убрать на холод.

Страницу подготовила Анна Панферова.
'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »