Вторник, 30 Ноября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Чем лучше граждане знают свои права, тем труднее чиновнику их нарушить»


Антон Аранибар:
«Чем лучше граждане знают свои права, тем труднее чиновнику их нарушить»

Антон Аранибар


Адвоката Антона Аранибара ружане знают не понаслышке. Уже несколько месяцев он помогает жителям Рузского района в решении их наболевших вопросов — и профессиональной консультацией, и конкретной адвокатской поддержкой.Об Антоне Хорхевиче нам известно следующее: ему 34 года, он родился в Моск ве, а сейчас проживает в Рузе. Он уже около полугода оказывает бесплатную квалифицированную правовую поддержку нашим землякам, а не так давно был избран членом Общественной палаты Рузского района. На днях корреспонденты «РК» встретились с народным адвокатом и задали ему несколько вопросов.

— Скажите, как вы пришли в адвокатуру?

— Еще со школьных времен я мечтал стать адвокатом. И, разумеется, после окончания школы в 1992 году я поступил в юридический вуз. Затем долгое время работал юрисконсультом, затем начальником юридического управления, юридического департамента в крупных структурах. А в 2008 году я сдал экзамены и получил адвокатское удостоверение.

— Ваша служба оказывает помощь населению на безвозмездной основе, а в наше корыстное время все бесплатное вызывает серьезные подозрения. Может, есть смысл брать с посетителей деньги?

— Может, и есть. Но в Рузском муниципальном районе сейчас реализуется некоммерческий проект по предоставлению бесплатной юридической помощи населению. Поэтому и в Тучкове, и в Рузе мы даем гражданам абсолютно бесплатные юридические консультации.

— Что, по-вашему, в наибольшей степени мешает и нашим землякам, и россиянам в целом в полной мере осуществлять свои гражданские права?

— На мой взгляд, достаточно серьезной проблемой сейчас является незнание нашими гражданами своих прав и основ российского законодательства. Думаю, именно правовой, если хотите, нигилизм и зачастую является главной причиной неприятностей, в которые попадают наши люди. Что ж, наша юридическая служба всегда готова бесплатно помочь ружанам с любой консультацией. А если взглянуть на проблему чуть шире, то, возможно, имеет смысл и преподавание элементарных знаний о законе в средней школе. Ведь чем лучше граждане знают свои права, тем меньше имеется у чиновников (и других людей, облеченных властью) возможностей их нарушить.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются люди, обращающиеся к вам за помощью?

— Спектр вопросов, волнующих наших граждан, самый широкий. Нам приходится разбираться и с незаконным отказом многодетной матери в детском пособии, и с неправильным исчислением трудового стажа, и с отказом в предоставлении досрочного пенсионного обеспечения, положенного человеку по закону.

Много людей обращается к нам с просьбой разобраться с тарифами на оплату услуг ЖКХ. Ни для кого не секрет, что ситуация с расчетами за эти услуги, мягко говоря, не идеальная. Иногда коммунальщики требуют с жителей деньги на ремонт жилищного фонда, хотя подобные расходы уже заложены в существующие тарифы — эта некрасивая ситуация не так давно имела место в одном из поселений Рузского района. Совместными усилиями — наших специалистов и жителей — удалось ее исправить. То, что сфера ЖКХ требует серьезного контроля со стороны общественности, понятно практически всем. Эта проблема настолько назрела, что о ней заговорило даже руководство нашей страны. И я верю, что мы в силах исправить положение в этой отрасли.

Словом, большей частью нам приходится исправлять чиновничьи огрехи — сознательные или нечаянные. Но мы разбираемся и с бытовыми, житейскими ситуациями. К примеру, раздел имущества и детей в случае развода супругов, дела по наследованию, разбор дорожных происшествий и так далее. Помогаем с заполнением документов, составлением договоров (скажем, дарения или купли-продажи), исковых заявлений и так далее. Как видите, стараемся помочь каждому нуждающемуся.

— Каков КПД работы вашей службы? Многим ружанам удается оказать поддержку?

— Без грамотного совета от нас пока никто не уходил. (Смеется).

— Как отдыхает народный адвокат? У вас есть какие-нибудь хобби или спортивные увлечения?

— На досуге — а он, к сожалению, случается нечасто — люблю читать, играть в шахматы, слушать музыку. Много внимания уделяю спорту, в основном, единоборствам — айкидо и боксу. Добро должно быть с кулаками.

— А откуда у вас такая красивая фамилия?

— Мой отец родом из Испании и познакомился с моей матерью, будучи студентом Института Дружбы народов. Мои родители женились, а отец так и остался в России — и скоро исполнится 40 лет, как мои папа и мама вместе.

— Антон Хорхевич, спасибо за беседу. Удачи вам в вашем замечательном и полезном деле.


ПО ГРАФИКУ

Напоминаем график приема населения адвокатом Аранибаром Антоном Хорхевичем:

ПОНЕДЕЛЬНИК
13.00–15.00 — Тучково, улица Лебеденко, дом 26, актовый зал администрации.

ВТОРНИК
13.00–14.30 — Руза, Федеративный проезд, дом 8, этаж 1, здание детского садика.

СРЕДА
12.00–14.00 — Тучково, улица Лебеденко, дом 26, актовый зал администрации.

ЧЕТВЕРГ
13.00–14.30 — Руза, Федеративный проезд, дом 8, этаж 1, здание детского садика.

ПЯТНИЦА
12.00–14.00 — Тучково, улица Лебеденко, дом 26, актовый зал администрации.

Записал Максим Ганжерли, фото автора.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »