Вторник, 30 Ноября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«За каждый новый день, что дарит нам Господь…»


«За каждый новый день, что дарит нам Господь…»



В минувшую среду, 18 августа, в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Богородское состоялся благодарственный молебен Господу, ниспославшему рузским полям урожай. На службу собрались работники ОАО «Русское молоко», как руководители агрохолдинга, так и рядовые труженики. Молебен совершал настоятель храма иерей Сергий Еремин.


«За каждый новый день, что дарит нам Господь…»


Радует, что в Рузском районе, который традиционно считается аграрным, добрая православная традиция живет и в наши дни. В этом году труженики агрохолдинга «Русское молоко» уже неоднократно участвовали в богослужениях — и перед началом полевых работ весной, и перед уборкой урожая летом, молились о ниспослании дождя в засушливые дни.

«За каждый новый день, что дарит нам Господь…»Хорошо известно, что с давних пор на Руси, в начале и по окончании любого дела русские люди обращались ко Господу. Особенно это касалось крестьян. Ведь результаты их труда в самой большей степени зависели от милости Господней. Перед выходом в поле крестьяне звали служителя церкви, просили его совершить молебен. Русский человек всегда был привязан к земле, отсюда и благоговение перед началом такого ответственного дела. Люди обращались с молитвой к угодникам, имеющим особую благодать в проведении сельхозработ. И именно молебен всегда считался неотъемлемой составляющей этого процесса. Собрав урожай, христиане вновь совершали службу, благодаря Бога за оказанные им милости. В этом году благодарственный молебен был особым — двухмесячная засуха, огненная напасть обрушились на Россию с ужасающей силой. Сотни пострадавших, неисчислимые материальные потери.

Но благодарить Господа долг наш и в беде, и в радости. Об этом по окончании молебна говорил в своей проповеди отец Сергий:

— Мы должны благодарить Господа Бога нашего за каждый новый день, который дарит нам Он на этой земле. За жару, и за холод, за трудности, и преодоление этих трудностей, за здравие и болезни. Ведь болезни посылаются нам не в наказание, а с тем лишь, что они заставляют нас притормозить стремительное колесо нашей жизни, и задуматься: правильно ли мы живем? Часто обращаемся мы ко Господу лишь, попав в беду, или, желая элементарных человеческих благ. Где же наша благодарность за то, что получили мы уже от Господа? Напомню вам притчу о десяти прокаженных, коим Бог дал исцеление. Лишь один из них вернулся назад к Иисусу, чтобы припасть к его ногам. Где же остальные девять? Вдумайтесь, и сегодня 90 процентов из нас забывают о благодарности.

Трудным было это лето. Как сказал Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, каждый из нас должен извлечь из этих дней уроки. Это уроки взаимопомощи, взаимной поддержки, взаимовыручки. Во время тяжелых испытаний мы были вместе — Церковь собирала помощь для пострадавших от пожаров, и такое громадное количество людей открыли свои души милосердию. Господь дает и святым и грешным, а наш долг — помочь ближнему своему…

Сергей Морев, фото Олега Казакова.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »