Вторник, 30 Ноября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Продается молоко!


 

Продается молоко!

 

А землей агрохолдинг не торгует. Как бы ни пытались убедить людей в обратном лукавые языки злопыхателей «Русского молока»

Пожалуй, никому из наших земляков нет нужды объяснять, что традиционно Рузский район ориентирован на производство сельскохозяйственной продукции. Даже у советских властей, успешно испоганивших за годы своей деятельности многие чудные уголки нашей страны, не поднялась рука на жемчужину Подмосковья. Как и века назад, Рузский край кормит людей.

 

Продается молоко!
Продается молоко!
Продается молоко!

 

С приходом в 2003 году в наш район агрохолдинга «Русское молоко» непростое (как и по всей стране) положение сельхозпроизводителей кардинально изменилось. Объединившись, хозяйства почувствовали свою силу. Огромные инвестиции, вложенные управляющей компанией, грамотный подход к делу квалифицированных специалистов, самоотверженная работа рядовых тружеников стали слагаемыми успеха. Результат налицо — высококачественную молочную продукции сумели оценить не только ружане, но и жители столицы. Сам агрохолдинг «Русское молоко» был признан в прошлом году «Компанией года», а его президенту Василию Вадимовичу Бойко-Великому авторитетное жюри присвоило звание «Персона года».

 

Почему-то успехи рузских крестьян (а львиную долю всей сельхозпродукции в Рузском районе производит агрохолдинг «Русское молоко»), не дают покоя неким беспокойным гражданам. Последние пытаются внедрить в сознание жителей Рузского района катастрофическую картину разрухи и безнадеги, якобы царящей в агрохолдинге «Русское молоко». К сожалению, некоторые кандидаты на властные посты, стремясь собрать за счет агрохолдинга политический капиталец, в канун выборов также не удержались от абсурдных заявлений. «Портфолио» недоброжелателей невелико, и сводится к трем тезисам: поля не обрабатываются, коровы идут под нож, земли распродаются направо и налево.

 

Крестьянский труд у всех на виду. Потому ружанам, хорошо знакомым со вкусом продуктов, выпускаемых под брендом «Рузское молоко», трудно заставить поверить в сказку о забитых коровах (откуда ж тогда на прилавках молоко каждое утро появляется?) Да и заросшие березами поля как-то трудно спрятать, ухоженные, колосящиеся гектары, напротив, бросаются в глаза. Байка же о продаже земель неустанным трудом лжецов «зацепила» небольшое количество ружан. Отсюда и наивный вопрос: «Хорошая у вас компания, продукция великолепная. Да вот только зачем земли распродаете? Непонятно».

 

Абсурд такого утверждения уже на поверхности. Дело в том, что в рамках сфабрикованного и маловразумительного уголовного дела принадлежащие агрохолдингу земли находятся под арестом с 2006 года. То есть никаких операций с земельными участками; аренда, продажа запрещена законом.

 

— Хорошо, — отвечают «непримиримые». — Но в предыдущие годы сколько распродали?

 

Для ответа на этот вопрос корреспондент «РК» отправился в землеустроительную компанию. Там он без труда получил «совсем не секретные», доступные любому гражданину сведения о земельных операциях в Рузском районе за последние 16 лет. Прокомментировать полученные документы автор попросил руководителей хозяйств, входящих в агрохолдинг «Русское молоко». В ходе круглого стола цифры получили свое подтверждение.

 

Николай Яковлевич Литовченко, генеральный управляющий ОАО «Аннинское»:

 

— С момента вхождения «Аннинского» в состав агрохолдинга «Русское молоко» — а это произошло в сентябре 2003 года — продажи земельных участков полностью прекратились. В предыдущий год и начало 2003 года продажа земли еще имела место (в 2002 году 65,43 гектара, в следующем — 139,23 гектара). Это позволило нам купить новую технику. Тогда в одиночку крутились, как могли. После того, как мы получили от агрохолдинга мощную поддержку, продажа принадлежащей хозяйству земли потеряла всякий смысл.

 

Владимир Павлович Кустарев, управляющий ОАО «АПК «Космодемьянский»:

 

— Картина абсолютно такая же. С приходом «Русского молока» отчуждение земель полностью прекратилось. Исключение составило лишь отчуждение 54 гектаров в Краснознаменской. Эти земли мы выделили в рамках обязательств, принятых еще до вхождения «Космодемьянского» в «Русское молоко». Речь идет о земельных участках, выделенных военным ветеранам по просьбе губернатора Московской области Бориса Громова. В настоящий момент все имеющиеся у нас земли мы полностью используем. И люди, не занимающиеся клеветой, видят, что село реально работает на людей.

 

Владимир Яковлевич Литовченко, управляющий ООО «Прогресс»:

 

— В 2003 году всего были отчуждены 103 гектара, в том числе 56 гектаров под индивидуальное строительство. Следует сказать, что вывод этих участков из категории земель сельхозназначения был проведен прежним руководством СПК «Прогресс-Плюс» еще до прихода в район агрохолдинга «Русское молоко». Мы же заплатили соответствующий налог на перевод земли в другую категорию в размере восьми миллионов рублей. Добавлю, что активная продажа земель проходила в июне-июле 2003 года. С 11 сентября, то есть с момента появления агрохолдинга «Русское молоко», сделки с землей сельхозназначения полностью прекратились. Могу твердо заявить: ни одного документа по продаже земли мне на подпись за все эти семь лет не давали, за исключением нескольких гектар из указанных земель под ИЖС в соответствии с их целевым назначением, вошедших в программу «Рузская Швейцария».

 

Абсолютные «нули» демонстрируют и остальные хозяйства агрохолдинга после 2003 года, когда был создан агрохолдинг «Русское молоко».

 

Оглянемся на 15–16 лет назад. Согласно все тем же данным землеустроительной компании, в те годы купля-продажа и аренда земли процветала. Подчеркнем, эти операции проводили предшественники входящих ныне в состав агрохолдинга «Русское молоко» — совхозы, АОЗТ, ТОО и прочие СПК. Именно они и являлись собственниками земель, а санкционировала продажу и сдачу в аренду земельных участков тогдашняя районная администрация.

 

Алексей Гамзин, фото Анны Панферовой.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »