Вторник, 7 Декабря, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Какое мясо выбрать на шашлык?


 

Какое мясо выбрать на шашлык?

 

Какое мясо выбрать на шашлык?

Из чего приготовить шашлык – из баранины, свинины или говядины – секреты обращения с разными видами мяса.

 

Баранина. Мясо довольно специфично, оно суховато, и готовый шашлык быстро остывает, поэтому его нужно есть с пылу, с жару. Такой шашлык предпочитают азербайджанцы. Для шашлыка выбирают корейку, заднюю ногу молодого барашка, на мангале также готовят мясо на ребрах.

 

Баранину нарезают на средние куски, добавляют перец и сушеный чабрец, выдавливают сок одного лимона на один килограмма мяса и заливают растительным маслом так, чтобы оно слегка покрыло мясо. Через 1-2 часа такого маринования баранину можно готовить. Особых секретов жарки нет: главное – следить за тем, чтобы мясо не пригорало.

 

Баранину лучше солить прямо перед жаркой. Если сделать это заранее, соль лучше впитается в мясо, и оно пустит много сока, в результате шашлык может получиться сухим.

 

Свинина. Идеальное мясо для шашлыка, по мнению армян и тех, кто не слишком следит за фигурой, - оно мягкое, сочное, ароматное и быстро маринуется. Для шашлыка подходит шейка и вырезка (те части туши, которые не задействованы в движении). Главное – кусок для шашлыка не должен быть слишком жирным. В качестве маринада лучше использовать не привычный уксус (от него мясо становится жестче), а лимонный сок, сухое вино, кефир. Из специй предпочтительны: смесь перцев, тимьян, мускатный орех, кориандр. Не нужно мариновать свинину сутками, достаточно всего двух часов. На среднем жаре углей шашлык будет готов через 15-20 минут.

 

Сначала свинина посыпается приправами и солью, затем ненадолго ставится под гнет и только после этого заливается вином или другим маринадом.

 

Говядина. Нежирная говядина – идеальное шашлычное мясо для тех, кто привык считать калории. Однако с ним придется повозиться - маринуется дольше свинины и получается в результате заметно жестче. На шашлык выбирают говяжью вырезку. Парное мясо сразу не используют - дают стечь крови. С вечера говядину надо залить газированной минеральной водой и в таком виде оставить в холодильнике до утра. Это позволит сократить время маринования. Утром достаньте мясо из воды, посолите, поперчите, добавьте нарезанный кольцами лук, зелень (лучше всего подходит синий базилик), специи и маринад (те же, что и для свинины). Через 2-4 часа мясо можно жарить.

 

Если мясо для шашлыка есть, а шампуры забыли дома - ищите иву! Строгаете из ее веток прутики нужной длины и нанизываете мясо. В ветках ивы много влаги, и ивовый шампур не поджарится вместе с мясом на огне, как это произойдет, к примеру, с березой или осиной. Приятного аппетита!

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »