Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Лето явилось ответом неба на безумное жительство Москвы»


 

Протоиерей Алексий:

«Лето явилось ответом неба на безумное жительство Москвы»

 

Проповедь Митрофорного Протоиерея Алексия Аверьянова о причинах губительного зноя лета 2010 года

 

«Лето явилось ответом неба на безумное жительство Москвы»Произнесена в храме в честь святых Царственных Мучеников города Подольска, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы 5 сентября 2010 года.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Дорогие мои, прежде всего хочу выразить глубокую радость и благодарение Господу Богу за то, что мы с вами после перерыва вместе совершаем Божественную литургию. Всех вас, дорогие мои, я очень рад видеть вновь. Все время, пока мы с вами были в некотором отдалении, я, посещая святыни острова Кипр, поименно молился за всех вас и ваших близких.

 

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами пришли в Божий храм для того, чтобы поклониться Пресвятой Деве и завершить праздник Успения Пресвятой Богородицы.

 

Это самый таинственный праздник! Это праздник, который не вмещается в наше человеческое сознание. И поэтому у древних иконописцев явился удивительный прием, вы его можете наблюдать на святых иконах: когда изображают Божию Матерь, то нимб иногда делается разомкнутым, выходящим за пределы иконы. Что это означает? Это означает, что Матерь Божия вместила Невместимого, Матерь Божия стала седалищем Божества, Матерь Божия пребывала на земле в постоянно преображающейся плоти, Она находилась в непрестанном духовном изменении и постижении, и само Ее естество преображалось изо дня в день, из года в год Ее земного странствия.

 

И пришел благословенный час, когда Пресвятая Дева должна была переселиться от земли на Небо. Здесь, дорогие мои, глубочайшая духовная тайна: Пресвятая Дева «уснула», мы не говорим о Ее смерти, ибо тлен смерти не коснулся Ее естества. Мы говорим об Успении Пресвятой Богородицы. Земля не смогла принять телесе Пресвятой Богородицы, ибо благодатное обожение вынесло Ее телесе из пещеры погребения в стихии воздушные, где Сам Господь Бог наш Иисус Христос встретил Свою Пречистую Матерь и сопроводил Ее в обители Рая Небесного ко Престолу Живоначальной Троицы, в место, уготованное Ей от сложения мира.

 

И поэтому в древних повествованиях об этом празднике день Успения Пресвятой Богородицы уподобляется второй и малой Пасхе, ибо естество человеческое было обожено и воскрешено, и Матерь Божия вознеслась на Небо. В настоящий воскресный день мы завершаем созерцание торжества и творим отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.

 

Обращаясь сегодня к вам, дорогие мои, я попытаюсь коснуться глубочайших духовных тайн земного человеческого странствия, ибо Матерь Божия, Ее служение и Ее страдание ради устроения Церкви Христовой на земле дает нам дерзновение. И первый уровень знаний, о котором я сегодня хочу говорить, следующий. Когда мы с вами открываем книгу Бытия, книгу сотворения мира, то узнаем о самом главном, а именно: Бог в Троице славимый сотворил человека из земли, из глины, и вдохнул в естество человеческое дух Божественной жизни.

 

Человек есть земля, Десницей Господней сотворенная и оформленная во образ человека; неразрывно и преестественно, в Жертвенных Плодах, он сохраняет свою связь со всей стихией земли.

 

Земля напечатлевается человеческим существом. Будучи таинственно антропоморфна (именно в этом заключается научное прозрение академика Владимира Вернадского), она питает человека, растит и сохраняет человека, земля учит человека главному духовному знанию — смирению, ибо принимает все ненадобное человеку, а возвращает плоды жизни в силу Божественного благословения и неразрывной связи с человеком.

 

Поэтому из глубины веков Святая Церковь, традиция народа воспитывали своих чад в благоговении к земле, нашей кормилице и нашей матери.

 

От сотворения мира и до последних времен человек призван возделывать землю, блюсти ее, ибо через сердечное попечение о земле стихия нравственной жизни человека преображается в бессмертную личность, которая и соединяет небо и землю.

 

Дорогие братья и сестры, здесь я должен сказать несколько слов о пережитом нами страшном лете 2010 года от Рождества Христова в Русской земле.

 

По данным СМИ, от зноя московского лета ежедневно умирало 200–250 человек. Особенно, как сообщает газета «Коммерсантъ» от 31 августа, смертность выросла в Московском регионе.

 

Почему Москва с близлежащими землями, которая является центром святости жизни нашего народа, сегодня наименее защищена? Почему земля поглощает, а Небо попаляет людей своих?

 

Земля Московская стала только средством наживы, предметом торга ради мерзкого обогащения. Нет хозяина, который украшает Московскую землю, сокрушая идолов. Все, не приносящее дохода, безжалостно разрушается, стирается память земли Русской, а разрушители кичатся богатством своим. По всей вселенной единицы таких стяжателей, и они записаны в особую книгу.

 

Что можно сказать о сыне и дочери, которые выставили на торжище мать свою? Молчат, глядя на это мерзкое торжище, имеющие меч закона. Привыкли питаться подачками, стыдливо глаза отворачивают и спешат потратить мзду неправедную, вовлекая людей малосмыслящих в круг грехов своих. Как камень, брошенный в пруд, творит все новые волны, пока не захватит всю воду, так и грех работает — стремится всех коснуться, всех потопить, всех завязать круговой порукой.

 

Молчат и духовные — привыкли получать помощь в кирпичном строительстве.

 

Зной лета 2010 года показал, что «кредит духовный», данный терпением Божиим ради крови святых Царственных Мучеников и исповедников земли Русской, заканчивается. А у власти Московской нет решимости сокрушить идолов советского безбожия, нет попечения о людях. Все доброе, что рождается в Кремле, в Москве чахнет, а за Московской кольцевой дорогой тихо умирает.

 

Нельзя жить в кредит, и, то же самое, нельзя бесконечно жить в кредит духовный, не думая об оплате и возвращении долгов. Это безумие, которое так настойчиво нам сегодня усваивает американская «цивилизация».

 

Наши отцы, наши матери, наши деды, наши бабушки, герои Великой Войны, наши пращуры — они были святыми. Но бесконечно возлагать на них наши грехи, полагаясь на их ходатайство и заступление пред Богом, дорогие мои, невозможно.

 

Лето 2010 года фактически явилось ответом самой земли и ответом самого Неба на безумное жительство Москвы. Безумное жительство, бездуховное жительство! Слова духовные не входят в сердца большинства людей. И вы должны глубоко понять: все, что происходило этим летом, это есть следствие окаменелости сердец большинства людей.

 

Дорогие мои, несмотря на множество храмов, которые недавно отреставрировали, жизнь большинства людей богохульна, ибо стоит на поговорке: «Моя хата с краю». Как вели себя наши предки, когда приходила беда, когда приходили бедствия, эпидемии болезней, землетрясения, наводнения, засухи? Что же делали люди церковные из поколения в поколение? Они накладывали на себя пост, они меняли свою жизнь, они вносили в свой внутренний космос духовного жительства Божественный порядок.

 

Поэтому я хочу особенно в этой связи похвалить, поприветствовать Василия Вадимовича Бойко-Великого, который призвал людей по своим предприятиям в самый пик трагедии пожара задуматься, остановиться, поразмыслить и упорядочить свою внутреннюю жизнь пред Божиим Лицом. Не лицемерно друг перед другом, а перед Божиим Лицом. Как это значительно, как это правильно, и как, дорогие мои, это православно! Это настоящее церковное деяние! Я тебя хвалю, дорогой Василий Вадимович, как духовный отец. Ты сказал слова правды!

 

Но я вспоминаю и слова преподобного Исаака Сирина, который говорил, что если наши дела Богом приняты, узнать об этом легко, ибо начинаются от мира людей поношения, клевета, недовольство и неприязнь. О чем говорили в эти минувшие дни трагедии? О пожарах? Не только! Говорили, что работникам ущемляют права, точнее, лишают работника права на грех. А некоторые болтуны договорились до того, что объявили опыт святых — экстремизмом. Какое безумие, какая трагедия, какое непонимание!

 

Более того, мы направили телеграмму президенту Медведеву о том, что невозможно дальше делать перестройку в государственной жизни, оставляя труп ленина посредине Красной площади, оставляя звезды на кремлевских башнях и оставляя имена распинателей Святой Руси в названиях городов и улиц, сел и деревень.

 

И в этом, дорогие мои, нет никакой политики. Каждый из вас, у кого рождался сын или дочь, вспомните, как вы давали имена? Вы искали имена высокие, благородные. Как же можно говорить о любви к России и терпеть при этом имена распинателей Святой Руси? Это невозможно!

 

Пришло время, дорогие мои, когда должны последовать глубочайшие изменения в нашей общественной и духовной жизни. Если они не последуют, то, по моему духовному чувству, наказание Божие только усугубится. Об этом я вам уже говорил в Великий Пост.

 

В это минувшее сложное лето каждый из нас молился только об одном, чтобы праведный гнев Божий, движимый на нас, молитвами и заступлением Царицы Небесной, Ея же праздник сегодня совершаем, обратился в дарование возможности сотворить плоды покаяния. Аминь.

 

Митрофорный Протоиерей Алексий Аверьянов,

настоятель храма в честь святых Царственных Мучеников

(город Подольск).

 

 


Телеграмма Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу

Москва, Кремль.

 

Ваше Превосходительство!

 

Церковная общественность горячо приветствует Вашу первую победу в битве за Москву и будущее России. Бог Вам в помощь!

 

Ваш молитвенник Митрофорный Протоиерей Алексий Аверьянов.


Телеграмма Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу

Москва, Кремль.

 

Ваше Превосходительство!

 

НЕБО ожидает от Вас решительного сокрушения безбожной идеологии — труп ленина нужно предать земле, снять звезды с Кремля, убрать имена разрушителей России с карты страны, ибо гнев зноя Божия может продлиться еще три лета, и государство Вами будет потеряно.

 

Ваш молитвенник Митрофорный Протоиерей Алексий Аверьянов.

Президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий

11 августа 2010 года.

Опубликовано в газете «МК» № 184 24 августа 2010 года.


В тему

 

Щедрые посулы

 

Кстати, избежать сомнительного удовольствия пребывать в «сфере жизненных интересов» неутомимой супруги экс-мэра столицы госпожи Батуриной не смог и наш район.

 

По некоторым данным, несколько лет назад эмиссары Елены Николаевны вели активные переговоры с печально известным рузским «правдорубом» Николаем Клюевым. Экс-ветеринар, трансформировавшись в мгновение ока в пламенного трибуна, щедрой рукой от имени Батуриной раздавал пайщикам ЗАО «Имени Л. М. Доватора» посулы о выплате дополнительных «миллионов» за уже проданные ими земельные паи и акции. Обласканный неизвестными гражданами, господин Клюев, ничтоже сумняшеся, грозил «подвинуть» ОАО «Русское молоко». По странному совпадению в те дни и родились маловразумительные, до сих пор не нашедшие подтверждения, обвинения в адрес руководства агрохолдинга…

 

Сергей Морев.



 


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »