Вторник, 30 Ноября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Историческим фальшивкам поставлен заслон


 

Историческим фальшивкам поставлен заслон


Историческим фальшивкам поставлен заслон 


В конце прошлой недели, с 15 по 16 октября по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Петровском зале столичной гостиницы «Националь» проходила научно-историческая конференция, организованная  Русским культурно-просветительным фондом имени Святого Василия Великого совместно с Институтом Российской истории РАН. Тема встречи звучала так: «Научный православный взгляд на ложные исторические учения». Это знаковое событие привлекло внимание ученых, специалистов, историков, общественных и культурных деятелей, студентов гуманитарных вузов. Представители светских и церковных высших учебных заведений России, Украины и Белоруссии объединились в деле опровержения псевдонаучных трактовок исторических фактов и постарались выработать целостный взгляд на научную концепцию исторической справедливости и попытки фальсификации важных событий российской истории.

 

Заявленная тема форума оказалась востребована, в первую очередь, профессиональными историками и представителями архипастырства и духовенства Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Участники вели плодотворный обмен мнениями, который показал, что это взгляды единомышленников и неравнодушных патриотов России.

 

Участники и организаторы конференции, несмотря на то, что ее проведение состоялось впервые, были единодушны в общем стремлении поставить заслон альтернативной и новой хронологии истории, которые под видом установления истины либо сами фальсифицируют историю, либо выдумывают новую ложь.

 

Представители регионов России и сопредельных государств в своих докладах успешно развенчали так называемую «новую хронологию» и ложную трактовку событий в книгах А.Т Фоменко, Г. В Носовского, В. Суворова (В. Б. Резуна), осудили попытки реабилитации Ивана Мазепы, представили общую концепцию на историю Великой Отечественной войны и роль Русской Православной Церкви в XX веке.

 

Обсуждаемые темы обозначили актуальность и своевременность проведения данной конференции. «Российское общество нуждается в объективном изложении своей истории» отметил Президент фонда Святого Василия Великого Василий Вадимович Бойко-Великий. Участники и слушатели во время форума не раз задавались вопросом: как противостоять новомодному стремлению псевдоисториков умалить победу СССР в Великой Отечественной войне, причислить нашу страну к агрессорам мирового масштаба.

 

Свободная площадка исторического форума обеспечила двустороннее общение аудитории и докладчиков. Присутствующие смогли не только выступить на разные темы, но и задать те вопросы, которые год за годом оставались безответными по причине узкой тематики или конвейерного режима стандартных научно-исторических конференций.

 

Не менее важное достоинство этого научно-исторического форума заключается в том, что и научный, и религиозный взгляд не противоречили, а, наоборот, дополняли друг друга. Более того, конференция показала, что без христианского мировоззрения никакие научные задачи на сегодняшний день уже не могут решаться.

 

По итогам встречи планируется издать в этом году сборник научных статей и тезисов. Организаторами было принято решение продолжить традицию проведения подобных мероприятий дважды в год, собирая научное и православное международное сообщество для обсуждения различных актуальных тем российской истории. Следующая конференция запланирована в Москве в мае 2011 года. Ее тема — «Научный православный взгляд на исторические судьбы России».

 

Организаторы форума выразили готовность выплачивать образовательную стипендию двум десяткам студентам, обучающимся на исторических факультетах международных вузов. Для получения данной стипендии необходимо направить заявку и тему своего научного исследования. Подробности можно узнать на сайте Фонда www.rus-svyat.ru.

 

Александр Саранин, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »