Вторник, 30 Ноября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Не ради очков в спартакиаде, но для здоровья ребят»


 

Олег Якунин:

«Не ради очков в спартакиаде, но для здоровья ребят»

 

Олег ЯкунинС вводом в строй в 2009 году многофункционального спортивного комплекса — Дворца водных видов спорта — Руза превратилась в один из спортивных центров не только подмосковного региона, но и всей Российской Федерации.

 

Поэтому не случайно одна из последних пресс-конференций, устроенных администрацией нашего района для рузских средств массовой информации, коснулась именно спортивной проблематики.

 

Глава Рузского района Олег Якунин ответил на вопросы корреспондентов газет «Рузский курьер», «Рузский вестник», «Красное знамя», а также рузского телевидения.

 

Разумеется, один из первых же вопросов затронул состояние дел во Дворце водных видов спорта. Олега Александровича попросили оценить уровень востребованности услуг, предоставляемых спортивным комплексом.

 

Глава отметил, что в прошлом месяце ДВВС перешагнул отметку в 15 тысяч посещений. По его словам, несмотря на то, что этот показатель — наивысший со дня запуска спортивного учреждения, останавливаться на достигнутом не стоит. К сожалению, более половины рузских ребят имеют врачебные противопоказания к занятиям различными видами спорта. Но руководство района делает все, чтобы не снижать темпы вовлечения юных ружан в занятия физической культурой. Скажем, несмотря на финансовые трудности, бесплатный принцип предоставления услуг детям и подросткам будет сохранен.

 

В то же время, сказал Олег Якунин, иногда сами родители не могут найти время для того, чтобы отвести ребенка на занятия, поэтому бесплатные занятия плаванием для дошкольников и младших школьников будут продолжены — причем, не на добровольной, а обязательной основе. Более того, посещаемость бассейна группами детей находится на особом контроле у администрации района.

 

Глава района особо отметил, что Дворец водных видов спорта является самым современным и крупным, хотя и не единственным комплексом, предоставляющим спортивные услуги на территории Рузского района. Сейчас спортивные залы всех школ района позволяют заниматься в них любыми видами спорта. Во многих поселениях имеются собственные спортивные учреждения. К примеру, в Тучково имеются и свой бассейн, и спортивный комплекс, в Дорохово открываются новые спортзалы. А задача администрации состоит в том, чтобы на уже имеющейся базе открывать новые секции, в которых дети могут заниматься физической культурой.

 

ДВВСТакже в районе активно развиваются школы олимпийского резерва. Они предоставляют более качественное спортивное образование, чем обычные секции, так как предполагается, что выпускники ШОР — это будущие профессиональные спортсмены. Одна из них базируется в ДВВС, и плотно взаимодействует с рузским детским домом. На текущий момент школа имеет 45 мест, но скоро добавится еще двадцать. Олег Александрович с удовлетворением отметил, что увеличение количества мест в ШОР происходит на фоне уменьшения числа воспитанников детского дома — ребят активно разбирают по семьям. Сейчас функционируют и отделения школы олимпийского резерва по борьбе и мини-футболу.

 

Был задан вопрос и о судьбе турнира в честь Геннадия Яковлевича Сорокина. Наш собеседник ответил, что этот турнир обязательно пройдет и в очередной раз. Более того, по словам Олега Якунина, его статус постоянно повышается: к примеру, в прошлом году он прошел уже как Открытое первенство Московской области. По мнению главы, непременно стоит повысить и статус турнира памяти Зои Космодемьянской, который также проходит на нашей земле.

 

Один из корреспондентов выразил озабоченность судьбой городского скейт-парка. По ее словам, скейт-парк демонтирован, а желающих принять его на баланс не наблюдается.

 

По информации, которой располагает глава района, скейт-парк действительно демонтировали, потому что он вызывал неоднократные жалобы жителей окрестных домов и родителей детей, занимающихся в секциях рузского Дворца культуры и искусств. Дело в том, что, к сожалению, скейт-парк привлекал не только поклонников «доски». Зачастую здесь собирались и любители пива, поэтому площадка стала источником беспокойства для горожан. А недавно руководством города было принято решение о переносе скейт-площадки на территорию парка «Городок», где она вскоре примет первых посетителей.

 

Журналистов волновали проблемы, с которыми, возможно, сталкиваются ватерполисты.

 

Олег Якунин, являющийся президентом Федерации водного поло Московской области, авторитетно заметил, что таковых проблем не имеется. По замечанию главы, единственной серьезной проблемой для развития этого вида спорта могло бы быть отсутствие базы для тренировок — то есть бассейна, отвечающего серьезным требованиям. И, иллюстрируя свой ответ, Олег Александрович рассказал о беседе с британскими спортсменами, которые, приехав на сборы в Рузу, признались, что во всей Великобритании (напомним, развитой европейской стране!) имеется лишь два спортивных комплекса, подобных рузскому ДВВС.

 

Олег Якунин рассказал и о подготовке к лыжному сезону. По его словам, уже выбрано несколько будущих лыжных трасс — в Рузе (район СХТ), Тучково, Никольском. Трассы будут снабжены вагончиками для переодевания и другой инфраструктурой, также планируется решить вопрос с лыжным инвентарем. Несомненно, благотворное влияние на развитие рузского лыжного спорта должно оказать и избрание Елены Вяльбе президентом Федерации лыжных гонок России: Елена Валерьевна, как известно, является давним другом нашего района.

 

На вопрос журналиста, какие спортивные объекты планируются к сдаче в 2011 году, глава ответил, что строительство таких масштабных объектов, как ДВВС, в ближайшие годы не планируется. С другой стороны, возведение спортивных объектов у нас в районе не прекращается: к примеру, вскоре ожидается открытие спортивного зала в Дорохово. Олег Якунин уверен: получится начать и окончить возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в Тучково. Администрация района готова оказать городскому поселению, которое в соответствии с положениями 131 Федерального закона и должно вести строительство подобных объектов, любую посильную помощь.

 

В то же время Рузский район не испытывает острого дефицита в спортивных учреждениях. Скорее, наблюдается обратная тенденция: тренеры чуть ли не дерутся за воспитанников. Доходит до такого, что инструкторы приходят в администрацию и просят помощи — у них недобор.

 

Главу спросили и об именитых спортсменах — наших земляках. Олег Якунин напомнил, известные даже далекому от спорта человеку имена победителей недавних чемпионатов Европы и мира по водным видам спорта — Никиты Лобинцева, Виктора Минибаева, Дарьи Белякиной, Евгения Дратцева, Сергея Большакова. Также известны многим успехи мужской и женской команд клуба «Штурм-2002». Основной костяк сборной России по лыжным гонкам — тоже родом из наших мест. И так — практически в каждом виде спорта: софтболе, боксе, борьбе, гребле, художественной гимнастике…

 

По словам нашего собеседника, популяризация спорта в Рузском районе преследует цель не столько заработать очки в областной спартакиаде, сколько привить нашим мальчишкам и девчонкам стремление вести здоровый образ жизни.

 

Напоследок глава обратился к родителям юных ружан с призывом найти время для того, чтобы отвезти своего ребенка в спортивную секцию, найти возможность посещать соревнования с участием их детей и болеть за них с трибун. Это очень важно для ребят — не только для укрепления их физического здоровья, но и для становления их характера.

 

Максим Ганжерли, фото Виктории Вязовецкой и автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »