Четверг, 18 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Отделяя зерна от плевел


 

Отделяя зерна от плевел

 

Корреспонденты «Рузского курьера» приняли участие в работе научно-православной конференции, посвященной проблемам фальсификации истории.

 

Уверенно можно сказать: состоявшийся на прошлой неделе форум стал знаковым событием в культурной жизни не только пресыщенной столицы, но всей России и ближнего зарубежья. Свидетельством тому — авторитетный состав его участников. В Петровском зале «Националя» собрались как высшие представители духовенства, так и ученые с громкими именами. Объединяло их одно — все это были люди неравнодушные, проникнутые заботой о будущем своей Родины. А строить завтрашний день, как известно, невозможно, не имея ясного и четкого представления о прошлом.

 

История не терпит сослагательного наклонения, тем более фальшивого глянца. А вылитые на нее помои и вовсе грозят «эпидемией» всем нам, живущим в дне сегодняшнем и грозят стать бомбой в будущем.

 

Исторических фальсификаций хватало всегда. Перекраивая прошлое на свой лад, многие правители извлекали для себя политические дивиденды, мало заботясь о том вреде, что несут своему народу. В последнее же время в России (да и не только в ней) деятельность ангажированных «исследователей» усилилась настолько, что Президент РФ был вынужден создать специальную комиссию, цель работы которой — противодействовать различного рода попыткам извратить прошлое нашей страны. Но еще до обнародования «верхней» инициативы простые граждане, патриоты своей страны пытались бороться с фальшивками, по мере сил выводить их из оборота. Конференция, организованная Русским культурно-просветительным фондом имени Святого Василия Великого, президентом которого является Василий Бойко-Великий и Институтом российской истории РАН собрала лучших представителей российской науки. И не только историки приняли участие в работе форума, но и археологи, астрономы, физики, социологи. Не обошли своим вниманием накопившиеся проблемы и представители законодательной власти — в работе конференции приняли участие и депутаты Госдумы РФ.

 

Сама же идея форума основывалась на христианских ценностях. Все участники конференции единодушно согласились, что вне православного учения сегодня невозможно рассматривать проблемы истории. Проведение научно-исторической конференции на тему «Научный православный взгляд на ложные исторические учения» благословил  Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. С докладами и приветствиями на форуме выступили высоко почитаемые в православном мире священники — Архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский), Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), протоиерей Андрей Новиков, игумен Вениамин (Лабутин), проникновенную проповедь довел до собравшихся Владыка Петр, епископ Друцкий.

 

Темы же выступлений были самыми разными. От Геракла, «который хотел остаться самим собой» до несостоятельности попыток реабилитации Мазепы. Особое место докладчики уделили попыткам наших недругов умалить Победу, одержанную нашим народом в Великой Отечественной войне. Блестящие доклады историков были посвящены развенчиванию клеветнических мифов об Императоре Николае II, Царской семье и Г. Е. Распутине.

 

В ближайших номерах «Рузский курьер» планирует опубли ковать цикл материалов, основанных на прозвучавших на форуме докладов. Время отделять зерна от плевел, время собирать!

 

Алексей Гамзин.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »