Вторник, 30 Ноября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Стражи по порядку


 

Стражи по порядку

 

Комплексный анализ оперативной обстановки в Рузском районе

 

Стражи по порядкуЭффективное развитие Рузского района вызывает повышенный интерес со стороны преступных элементов, и это существенно осложняет криминальную обстановку.

 

В течение девяти месяцев 2010 года ОВД по Рузскому муниципальному району осуществлен комплекс мер, направленных на стабилизацию оперативной обстановки, развитие позитивных тенденций в состоянии криминальной ситуации, обеспечение общественного порядка и безопасности, нормативно-правовых актов МВД РФ, ГУВД по Московской области и, собственно, рузского райотдела. Рузские стражи порядка повышают профессиональное мастерство, обобщают и внедряют в практическую деятельность передовые формы работы.

 

Особое внимание в отчетном периоде уделялось предупреждению актов терроризма и экстремизма в местах массового пребывания граждан и объектов повышенной опасности. Проделан большой объем работы по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения праздников.

 

За девять месяцев 2010 года общее количество зарегистрированных преступлений снизилось, но при этом оперативная обстановка на территории нашего района продолжает оставаться сложной. Зарегистрированы 1253 преступления, в том числе 95 особо тяжких и 286 тяжких преступлений. На территории района были зарегистрированы два убийства, 13 преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью и много других противоправных актов. На 1,4 процента меньше аналогичного периода прошлого года было краж — 355 (в 2009 году — 360).

 

Много головной боли рузским милиционерам доставляют угонщики машин. За девять месяцев текущего года зарегистрированы 59 краж транспортных средств (на 3,5 процента больше, чем в прошлом году). Не раскрытыми остались 44 преступления данной категории, что больше аналогичного периода прошлого года на 12,8 процента.

 

Уменьшилось — на 14,9 процента — количество краж из квартир и частных домов, их зарегистрировано 63. Расследовано 47 преступлений, что на 14,6 процента меньше показателей прошлого года, не раскрыто осталось 26.

 

Краж из дач и садовых домиков зарегистрировано 53, из них раскрыто 17.

 

Несмотря на комплекс организационно-практических мер, направленных на укрепление общественного порядка и безопасности, повышение эффективности работы по предупреждению и раскрытию преступлений, пресечению иных правонарушений на улицах и в общественных местах района, увеличилось число грабежей. Таковых было совершено 24 (12 в Рузе, девять в Тучкове и три в Дорохове), темпы прироста составили 60 процентов, пока раскрыто 13.

 

На территории района случились 12 разбойных нападений (темпы прироста 140 процентов). Не раскрыты из них восемь преступлений. В производстве следственного отдела находится 779 уголовных дел, по линии милиции общественной безопасности зарегистрированы 605 преступлений. Лица, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, совершили 105 преступлений, что на 13,9 процента меньше, чем в прошлом году.

 

Борьба с коррупцией и преступностью в сфере экономики

 

В ОВД разработан и реализуется ряд организационных и практических мероприятий по активизации борьбы с преступлениями экономической направленности. Приняты меры по совершенствованию взаимодействия с органами власти и управления, силовыми структурами, контролирующими и другими организациями, учреждениями и ведомствами в вопросах борьбы с финансированием незаконных вооруженных формирований и терроризмом, легализацией денежных средств, полученных преступным путем, и других направлениях борьбы с преступностью.

 

Проводятся мероприятия, направленные на борьбу с организованной преступностью, терроризмом, подрыв экономических основ ЭПГ, способных оказывать финансовую поддержку незаконным вооруженным формированиям.

 

Наряду с этим осуществляется дополнительный комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению фирм и предприятий, где руководителями или учредителями являются выходцы с Северного Кавказа и Средней Азии либо находятся под их контролем.

 

Борьба с незаконным оборотом наркотиков

 

Анализ состояния наркопреступности в Рузском районе свидетельствует о том, что ее распространение приобретает все более масштабный характер. Наркоситуация продолжает осложняться, и угроза безопасности здоровья населения становится все реальнее.

 

Борьба с незаконным оборотом наркотиков продолжает оставаться одним из основных направлений оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел. В целях стабилизации создавшейся криминальной обстановки оперативными службами ОВД совместно с 4-й оперативно-розыскной частью криминальной милиции ГУВД по Московской области предприняты определенные меры управленческого и практического характера, которые позволили добиться некоторых положительных результатов.

 

За истекший период в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 86 преступлений (прирост на 2,4 процента), сотрудниками ОВД выявлено 81 преступление. Количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений данной категории составило 64 преступления, сотрудниками ОВД выявлены 59 преступлений данного вида. Выявлены 50 фактов сбыта наркотических средств и сильнодействующих веществ (в том числе 45 — сотрудниками ОВД).

 

Деятельность участковых уполномоченных милиции и отдела по делам несовершеннолетних

 

Отдел участковых уполномоченных милиции за истекший период раскрыл 242 преступления. Составлено 4891 административных протоколов. Несовершеннолетними было совершено 19 преступлений (снижение на 24 процента). Удельный вес преступности среди несовершеннолетних от общего числа зарегистрированных составил 2,3 процента. На учете в отделе по делам несовершеннолетних на 1 октября 2010 года состоят 102 подростка.

 

В Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей направили одного подростка.

 

Большой проблемой в свете профилактики детской безнадзорности, травматизма, совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними является злостное уклонение родителей от воспитания и содержания детей, отсутствие контроля над посещением детьми учебных занятий. На учете в ОДН, между прочим, состоят 49 родителей.

 

Деятельность патрульно-постовой службы

 

Всего личным составом ОР ППСМ раскрыто 61 преступление. За истекший период времени достигнута положительная динамика по многим оценочным показателям, в частности в предотвращении административных правонарушений. За различные административные правонарушения задержаны 8264 правонарушителя, в том числе 194 человека за мелкое хулиганство, 7907 — за нарушение антиалкогольного законодательства (в вытрезвитель отправляли 1407 нетрезвых граждан), за неповиновение сотрудникам милиции — 35, за нарушение паспортно-визовых правил — 99. За различные административные правонарушения сотрудниками ГНР ОР ППСМ было задержано 2327 правонарушителей.

 

На территории района зарегистрирован значительный рост уличной преступности. За отчетный период на улицах района совершено 68 преступлений, что на 172 процента больше, чем в прошлом году.

 

Для обеспечения охраны общественного порядка и стабилизации правопорядка на территории района внедрено в практику несение службы смешанных нарядов ППСМ и сотрудников частных охранных предприятий. Для этого ежемесячно разрабатываются совместные графики выхода на службу. В дни проведения массовых мероприятий также для охраны общественного порядка привлекаются слушатели УЦ ГИБДД ГУВД по Московской области и сотрудники ЧОП.

 

Между прочим, в Рузском районе за девять месяцев прошло 115 массовых мероприятий с общим количеством зрителей и участников свыше 65000 человек. В дни проведения массовых мероприятий разрабатывались системы радиосвязи и мобильные экипированные резервы на случай осложнения оперативной обстановки. При проведении массовых мероприятий, задержано за совершение правонарушений 59 человек

 

Деятельность группы лицензионно-разрешительной работы

 

В январе-сентябре 2010 года сотрудниками ГЛЛР на плановой основе проведен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на дальнейшее усиление контроля над  оборотом служебного и гражданского оружия, проверку частных охранных предприятий, зарегистрированных на территории Рузского района. За истекший период проводилась проверка владельцев гражданского оружия, в ходе которой было изъято 190 единиц гладкоствольного оружия.

 

Согласно графику, проводился прием граждан по лицензионно-разрешительным вопросам. Принято от граждан 930 заявлений на приобретение, хранение и использование охотничьего и газового оружия, а также на выдачу лицензий на частную охранную деятельность.

 

Проверялись частные охранные предприятия, за девять месяцев 2010 года — 138. Акты проверок находятся в наблюдательных делах по ЧОП. Проверено хранение охотничьего оружия у граждан (2244 ствола). За различные правонарушения составлено 267 протоколов и изъято 190 единиц оружия.

 

Личный состав подразделения продолжает работу по формированию базы данных АИПС «Оружие-МВД», а также автоматизированной информационно-поисковой системы по учету юридических лиц, имеющих в пользовании служебное оружие. Регулярно передается информация, о владельцах гражданского оружия в 6-й отдел ЦОРИ ГУВД по Московской области для внесения в «АБД» ДОСЬЕ.

 

Обеспечение безопасности дорожного движения

 

Обстановка на автодорогах Рузского района немного улучшилась. За девять месяцев 2010 года на территории обслуживания ОГИБДД ОВД зарегистрировано 66 ДТП, в которых шесть человек погибли и 83 — получили ранения. Было семь ДТП с участием детей, в которых восемь детей получили ранения (за аналогичный период прошлого года случилось 66 ДТП, в которых 12 человек погибли и 75 получили ранения).

 

По видам дорожно-транспортные происшествия распределяются следующим образом: ехал без прав, езда в нетрезвом состоянии, превышение скорости, выезд на «встречку», несоблюдение очередности проезда, неправильный выбор дистанции, проезд пешеходного переезда. Количество ДТП, совершенных из-за нарушений Правил дорожного движения пешеходами, составляет три случая. Основными причинами ДТП были: переход через дорогу не по «зебре», нетрезвое состояние пешехода.

 

Деятельность отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка

 

На территории района расположены 532 торговых объекта, в том числе объектов в сфере оказания услуг населению — 169, предприятий, осуществляющих реализацию алкогольной продукцию — 109, АЗС — 11, четыре рынка. На протяжении девяти месяцев 2010 года подразделение активно принимало участие в разнообразных оперативно-профилактических мероприятиях. Всего было выявлено 48 преступлений. В сфере административного законодательства выявлено 195 правонарушений, в сфере предпринимательской деятельности — 180, из них:

- ст. 7.12 КоАП РФ (реализация контрафактной продукции) — 3;

- ст. 14.1 КоАП РФ (предпринимательство без регистрации или лицензии) — 90;

- ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ, либо оказание услуг населению ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил) — 68;

- ст. 14.5 КоАП РФ (без контрольно-кассовых машин) — 10;

- ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей) — 3;

- ст. 14.10 КоАП РФ (использование чужого товарного знака) — 1;

- ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи алкоголя) — 8,

- иные административные правонарушения — 12.

 

Деятельность отдела вневедомственной охраны

 

Всего под охраной Рузского ОВО находятся 455 объектов. Это школы и детсады, больницы и спортсооружения, квартиры и гаражи, объекты особой важности, многое другое. Задержано было лиц за совершение преступлений в отношении собственности — 29 человек, за нарушение административного законодательства — 3644 человека.

 

Дабы предупредить людей и пресечь преступления, ОВО размещает в местах скопления граждан информацию о способах профилактики краж из квартир и домов, рекламу услуг по охране жилья. Изыскиваются средства для размещения в СМИ рекламного буклета о способах профилактики краж из квартир и домов, а также рекламы о предоставляемых услугах по охране жилищ граждан отделом вневедомственной охраны.

 

Организовано проведение встреч с представителями ГСК города Рузы, поселков Тучково и Дорохово. В ходе бесед разъяснялись все возможные варианты охраны: охрана постом ВОХР ФФГУП «Охрана» МВД России по Московской области, охрана индивидуальных гаражей с применением технических средств охраны (РСПИ «Струна-М», РСПИ «Сокол»). Проведены рабочие встречи с руководителями садовых товариществ, в ходе которых было предложены услуги ОВО по оборудованию домов, дач и коттеджей средствами охранно-тревожной сигнализации, установке химических и радиосигнальных ловушек, выставлению постов физической охраны.

 

Кадровое обеспечение, укрепление служебной дисциплины и законности

 

На службу в ОВД по Рузскому муниципальному району за последние девять месяцев были приняты три кандидата на должности офицерского и рядового состава. Прикомандированы из других УВД-ОВД девять сотрудников, в том числе из других регионов — двое. Уволено 43 сотрудника, в том числе девять стажеров, не прошедшие испытательный срок. По отрицательным основаниям уволен один сотрудник. Текучесть личного состава составляет 14 процентов.

 

В соответствии с приказом ГУВД по Московской области у нас был сокращен изолятор временного содержания, но создана группа охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Штатная численность личного состава уменьшилась на восемь единиц.

 

Некомплект личного состава составляет на 1 октября 2010 года 21 человек или 5,4 процента.

 

За отчетный период 2010 года на сотрудников ОВД было наложено 68 дисциплинарных взысканий, что составляет 17 процентов от штатной численности всего личного состава.

 

Ежеквартально заслушиваются руководители служб и подразделений ОВД по вопросам комплектования, состояния дисциплины и законности, ужесточен контроль над соблюдением учетно-регистрационной дисциплины.

 

Руководство ОВД дает принципиальную оценку каждому проступку, совершенному сотрудником ОВД, принимаемые дисциплинарные меры соответствуют характеру и тяжести проступка. Данная позиция позволяет добиться того, что ни один нарушитель служебной дисциплины не уходит от ответственности.

 

В системе действующего семинара с руководящим составом организовано изучение нормативных документов, регламентирующих организацию воспитательной работы с подчиненными.

 

Для стимулирования сотрудников, добросовестно исполняющих свой служебный долг, добившихся значительных показателей по службе используются различные моральные и материальные поощрения. За добросовестное исполнение служебных обязанностей каждый сотрудник ОВД неоднократно поощрялся денежной премией (за исключением сотрудников, имеющих действующие дисциплинарные взыскания), объявлялись благодарности, ряду сотрудников благодарность объявлялась от ГУВД по Московской области, губернатора Московской области, администрацией района и Совета депутатов. Многие сотрудники награждены грамотами и ценными подарками.

 

За отчетный период сотрудниками ОБЭП выявлено преступлений в сфере экономики:

 

Вид преступлений

Сентябрь 2010 года

Сентябрь 2009 года

Из них должностные

71

36

Взяточничество

43

8

Тяжкие и особо тяжкие (кроме подделки денег)

74

47

Раскрыто 186

3

3

В том числе в составе ОПГ (ПС)

49

10

В крупных, особо крупных размерах

22

30

Направлено уголовных дел в суд

97

64

Привлечено к уголовной

ответственности

47

37

Статья 174 УК РФ (отмывание денег)

2

2

Коммерческий подкуп

3

1

Возмещено ущерба

90,2%

103,3%

 

Олег Казаков,

по информации штаба ОВД по Рузскому муниципальному району.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »