Среда, 15 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дарующие жизнь


 

Дарующие жизнь

 

Дарующие жизньВ России ежедневно сотни людей нуждаются в донорской крови. Как правило, это больные раком, попавшие в ДТП, получившие тяжелые ожоги. Переливание необходимо во время операций на сердце. Часто кровь нужна и роженицам. В большинстве случаев запас ее в клиниках ограничен. В рузской районной больнице есть свое отделение переливания крови. Каждый вторник сюда приходят люди, которые добровольно сдают кровь, чтобы помочь больным. И таких немало. О донорстве нашему корреспонденту рассказал главный врач рузской районной больницы Владимир Михайлович Кашников:

 

- В переводе с латинского слово «донор» означает «дарить», - объясняет Владимир Михайлович. - Бывают случаи, когда переливание форменных элементов крови - единственный шанс выжить для пациента. По закону, донором может стать только совершеннолетний, полностью здоровый человек. Если он переболел гепатитом или туберкулезом, то сдавать кровь категорически нельзя. Существуют также и временные противопоказания, к ним, например, относится грипп. Всего сейчас в отделении переливания зарегистрировано 1300 доноров. Среди них есть и почетные - это те, которые сдали кровь 40 и более раз. Их насчитывается 193 человека. В этом году 200 добровольцев пришли к нам впервые.

 

- Очень часто бывает так, что по каким-то причинам сами родственники и друзья пострадавшего становятся донорами. Как им следует вести себя перед процедурой?

 

- Близкие люди больного довольно часто в срочном порядке сдают кровь. Но не надо забывать о тех ограничениях, которые были упомянуты выше. Кроме того, за два дня перед процедурой следует исключить прием алкоголя, нельзя есть жирное и жареное. Также противопоказан прием некоторых лекарств. Донор обязательно должен заполнить анкету и честно ответить на все указанные там вопросы. Иначе он может навредить как себе, так и другим людям.

 

- Значит подготовка к донорству - процесс довольно сложный и ответственный. Может, кровь стоит заменить другими препаратами?

 

- Сейчас существуют так называемые «кровезаменители». Эти искусственные препараты, конечно, способны восполнить объем потерянной крови. Но в них есть большой минус - они не могут остановить кровотечение. И здесь форменным элементам настоящей крови нет аналогов. Только плазма, тромбоциты и эритроциторная масса в данном случае могут спасти человека.

 

- А могут ли сразу перелить донорскую кровь?

 

- Между сдачей крови и переливанием ее пациенту проходит немало времени. Сначала мы должны получить подтверждение на отсутствие в ней инфекционных заболеваний. В это время переработанная кровь находится на «карантине» в специальном холодильном оборудовании. После того как будут выполнены по срокам все нормативные исследования крови, продукт может быть использован.

 

- Некоторые люди не сдают кровь, потому что боятся заразиться сами. Возможно ли такое? И опасно ли донорство для здоровья?

 

- У людей нет ни малейшего повода для волнений: абсолютно всё, что используется для этой процедуры, - перчатки, шприцы, пробирки - одноразовое. Работники отделения, которые сами находятся в группе риска, каждый год сдают все необходимые анализы. Кстати, сами медицинские сотрудники довольно часто становятся донорами.

 

Сдача крови не наносит вреда здоровью человека. Между процедурами выдерживается определенный перерыв. Женщинам нельзя сдавать кровь более четырех раз в год, а мужчинам - больше пяти. Перед забором обязательно уточняются уровень гемоглобина и группа крови. Плюс к этому, доноры обязательно проходят медицинское обследование.

 

- А может ли человек рассчитывать на денежное вознаграждение?

 

- Добровольцу дают на обед 550 рублей и поят сладким чаем перед процедурой. Донору положен выходной день, который он может взять в любое время на протяжении года. За саму кровь платят 292 рубля. Но, как правило, люди отказываются от этого вознаграждения. Думаю, что человек приходит сюда не за деньгами, а из-за желания кому-то спасти жизнь.

 

- Все чаще и чаще мы слышим о терактах и пожарах. Можно ли быть уверенными в том, что в случае чрезвычайной ситуации, больница сможет обеспечить переливание крови десяткам пострадавших?

 

- На такие случаи мы предусмотрели сотрудничество с нашими соседями - Можайским и Волоколамским районами, где тоже существуют станции переливания крови. В чрезвычайных ситуациях, думаю, они нас не оставят в беде и смогут пополнить наши резервы. Кроме того, постоянную помощь оказывает нам Московская областная станция переливания крови.

 

Еще хочу обратиться к руководителям организаций в Рузском районе. Многие люди хотели бы стать донорами, но их не отпускают с работы для сдачи крови. В рузской районной больнице донорский день проводится один раз в неделю - по вторникам. Хотелось бы, чтобы руководители организаций прониклись медицинской проблемой и предоставляли своим работникам возможность дарить жизнь пострадавшим.

 

Надежда Девятаева, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »