Пятница, 25 Сентября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Дорога без педагога - дорога в никуда»


 

Николай Котов:

«Дорога без педагога - дорога в никуда»

 

Николай КотовНезадолго до финала фестиваля «Рок против наркотиков» наш корреспондент встретился с двумя признанными корифеями рузского рок-движения - Николаем Котовым и Алексеем Коломейцевым. В представлении эти люди не нуждаются - оба по много лет отдали рок-музыке, лично воспитали немало замечательных музыкантов. На фестивале Николай был ведущим всех конкурсов, а Алексей - членом представительного жюри.

 

Сначала мы обсуждали прошедший полуфинал фестиваля, а потом плавно перешли к более общей теме - развитию рок-движения в Рузском районе.

 

По мнению моих собеседников, за пять лет, прошедших с первого рок-фестиваля, исполнительский уровень наших музыкантов сильно вырос.

 

- Рузский рок с годами сильно вырос в качестве. Проделана огромнейшая работа, и во многом заслуга в этом - Николая Котова. Потому что кроме него здесь этим заниматься некому. Это титанический труд, я бы, наверное, такое не смог осилить, - говорит Алексей Коломейцев.

 

- Вначале ребята были предоставлены сами себе, - вспоминает он. - Когда я пришел на первый конкурс, было крайне сложно разобраться, кто что играет, и можно ли это вообще назвать музыкой. Нечто вроде грязного, неритмичного металла. За ревом инструментов было невозможно разобрать ни одного слова. Складывалось впечатление, что ребята не понимали, где они находятся, и зачем им все это нужно. Помню, даже была группа, в которой солист так громко и нецензурно орал, что его удалили со сцены.

 

По мнению Алексея Коломейцева, все это было потому, что ребятами никто не занимался. Взял в руки гитару, научился брать пару аккордов, громко хрипеть в микрофон, - и все, «звезда» загорелась. Нынешний же рок-фестиваль показал, что наши рокеры поднялись на одну ступень по лестнице мастерства.

 

- Программа была пестрая. Играли панк-рок, хэви-металл, хард-рок, в общем, наблюдалось всестилевое разнообразие, - продолжает беседу Алексей Коломейцев. - И слушать все это было довольно приятно. Шесть часов, проведенных на концерте, показались нам не такими уж и утомительными. У нас даже хватило сил выйти и самим поиграть на сцене.

 

По словам Алексея, в первую очередь жюри обращало внимание на музыкальность, профессионализм, артистизм исполнителей:

 

- Очень неплохо выступили будущие милиционеры из Теряева - группа «13-й кордон». Ребята отлично вели себя на сцене, особенно певец под гитару. Знали свое дело и трубачи. В общем, хорошее о себе впечатление оставила эта группа. Кроме того, понравилась тучковско-колюбакинская команда «ЗаНаМи». Особо стоит отметить группу Burn из Рузы. Эти ребята работали практически профессионально. Они выше всяких похвал. Высокий класс игры чувствуется у сольных гитаристов Алексея Белякова и Никиты Кузьмина. Сказывается выучка Николая Котова.

 

Были ребята, которые пели неплохо, достаточно стройно. Но хватало и тех, что пели невнятно, не попадая в ноты. И дело не в том, что они не сильно старались, а в том, что, скорее всего, не было педагога по вокалу, который смог бы помочь, поставить голос.

 

Вообще, тема необходимости музыкального педагога для начинающего музыканта, как для Алексея Коломейцева, так и для Николая Котова, что называется больная.

 

- Сейчас для многих стало совершенно очевидно, что дорога без педагога - дорога в никуда, - говорит Николай Котов. - Только профессиональный преподаватель музыки может показать ученику, как надо правильно держать инструмент, как играть на нем, как сидеть, брать аккорды и т. п.

 

- Не будем ходить далеко - обратите внимание на новую звезду, загоревшуюся на нашем небосклоне - барабанщицу Дарью Котову, - подхватывает разговор Алексей Коломейцев - Она играет просто замечательно, несмотря на возраст (ей 15 лет). Прямо чудо какое-то! И все это благодаря тому, что училась у лучших педагогов - в джазовом училище в Москве. За четыре года девочка сумела подняться до профессионального уровня. Это дано не каждому, видимо, сказывается наследственные качества - вот ее отец, Николай Котов, признанный мастер гитары.

 

Многие же рузские музыканты предпочитают пройти путь самостоятельно.

 

- Им никто ничего не показывает, поэтому и результат, мягко говоря, не ахти, - говорит Николай Котов. - Что и видно на конкурсах. Некоторые считают, что раз сыграли два-три аккорда, значит, уже все могут, это победа и новое слово в музыке. Но это далеко не так. Например, два моих гитариста, Леша Беляков и Никита Кузьмин, и без ложной скромности, моя дочь Дарья, сейчас уже могут выступать на профессиональном уровне, в любой рок-группе. Сказываются занятия с педагогами.

 

За последние несколько лет, конечно, в районе возникали и исчезали многие группы. Некоторые ребята, поиграв, совсем уходили из музыки, другие переходили в другие коллективы.

 

- Это нормальное явление, - считает Николай Котов. - Например, тот, кто играл раньше на барабанах, встал за микрофон, гитаристы, наоборот, пробуют свои силы на ударных установках. Многие составы перемешались. Это хорошо, когда смена коллектива происходит. Люди ищут друг друга.

 

- Не буду кривить душой, но половина наших команд - вообще «слева» от музыки, - продолжает маэстро. - Не могут одного аккорда взять на гитаре, зато как скачут по сцене, как громко играют! Прямо бензопила «Дружба» какая-то… Так ведь у них еще и свои «группы поддержки» есть: две-три девчонки, под «этим делом», кричат, прыгают… Есть, конечно, понимающая и дисциплинированная публика. Но, к сожалению, некоторые приходят на концерты не музыку слушать, а свою дурную энергию выплескивать.

 

Под конец беседы автору этих строк Николай и Алексей поведали свою мечту - это чтобы в Рузе появилось рок-кафе, где могли бы работать все местные команды:

 

- Можно было бы сразу убить двух зайцев: во-первых, это престижное место для молодых музыкантов, где они могли бы совершенствовать свое мастерство, брать уроки у опытных мастеров, во-вторых, - коммерческая составляющая, средство, чтобы заработать деньги. У тех команд, которые пока еще не успели завоевать «армию поклонников», будет прекрасный шанс это сделать. За выступление на сцене музыканты должны платить деньги, пусть и небольшие. Кроме того, прибыль кафе, конечно же, принесет и, собственно, кухня. Чай, кофе, пирожные, другие блюда, но ни в коем случае не алкоголь. Иначе это будет уже совсем другая опера. Рок-кафе также может стать местом притяжения, куда будет не стыдно пригласить уже состоявшихся звезд из столицы и даже из-за рубежа…

 

Есть, правда, одно «но», констатируют музыканты. На все это требуются огромные деньги, а кто возьмется за это? Администрация не вправе расходовать бюджетные средства на коммерческие проекты, а инвесторов еще поискать надо. Но начальник отдела культуры районной администрации Александр Николаевич Ханов эту идею поддержал. Что будет дальше - покажет время.

 

Записал Олег Казаков,

фото автора и из архива Николая Котова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »