Пятница, 25 Сентября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Научный православный взгляд на ложные исторические учения


 

Научный православный взгляд на ложные исторические учения

 

Русский культурно-просветительный Фонд имени Святого Василия Великого совместно с Институтом Российской Истории РАН провели научно-историческую конференцию на тему: «Научный православный взгляд на ложные исторические учения». Конференция проходила с 15 по 16 октября 2010 года в Петровском зале гостиницы «Националь». Проведение конференции по поручению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благословил Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

 

Научный православный взгляд на ложные исторические учения

 

Цель конференции: утверждение исторической правды и опровержение псевдонаучных трактовок, выработка общей научной концепции исторической справедливости на попытки фальсификации важных событий в российской истории.

 

В работе конференции приняли участие видные специалисты научных, высших светских и духовных образовательных учреждений, общественных организаций России, Украины, Белоруссии и других стран.

 

На конференции были рассмотрены доклады, главным образом посвященные развенчиванию так называемой «новой хронологии» и ложной трактовки событий в книгах А. Т. Фоменко, Г. В. Носовского, В. Суворова (В. Б. Резуна). Также были затронуты важные темы, остро обсуждаемые в СМИ: СССР в годы Великой Отечественной войны; современный взгляд европейских государств на историю ВОВ; агрессоры и победители; фальсификация истории военного времени в Прибалтийских странах; «альтернативная история» в духе национальных приоритетов в независимых странах на территории бывшего СССР, «голодомор» 1930-х годов на Украине; попытки реабилитации Ивана Мазепы и других изменников Родины; новая квазинаучная база исторических взаимоотношений между братскими народами России и Украины, роль Русской Православной Церкви в XX веке; фальсификация истории России в целом, предпринятая в XX веке богоборческой большевистской властью. По итогам конференции планируется издание сборника научных статей и тезисов.

 

О своих впечатлениях от конференции рассказал главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который был гостем конференции.

 

- Уверен, конференция стала заметным событием не только для православной общественности, но и для представителей научного сообщества. Один тот факт, что в конференции приняли участие три архиерея Русской Православной Церкви, а еще один прислал приветствие, а также целый ряд облеченных высокими учеными степенями историков, свидетельствует об этом.

 

Конференцию открыл архиепископ Берлинский и Германский Феофан, который зачитал приветствие в адрес конференции председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, а также поделился своими впечатлениями об отношении к итогам Второй мировой войны, поскольку службу свою он несет в особом месте - в Берлине.

 

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился организатор конференции, Василий Бойко-Великий, Президент Русского культурно-просветительного Фонда имени Святого Василия Великого. Он подчеркнул, что история сегодня становится одной из важнейших дисциплин и постепенно играет ту роль, которую в прежние времена играла физика. Поскольку, по мысли предпринимателя и общественного деятеля, модернизация сознания, то есть обращение к правде Божией, только и может стать основой любой успешной модернизации. Понять, что произошло с народом, почему народ, ранее освоивший одну шестую часть света, сейчас вымирает, - самое главное для нас, по мнению Василия Бойко-Великого. Поэтому не случайно конференция называется «Научный православный взгляд на события истории».

 

С приветствием к собравшимся выступил сопредседатель конференции, доктор исторических наук, заместитель директора Института Российской Истории РАН Владимир Лавров. Он отметил, что сейчас общество очень остро реагирует на фальсификацию нашей истории украинскими и прибалтийскими властями. Однако самая объемная фальсификация, с которой, по мнению Лаврова, нам необходимо бороться, - это марксистско-ленинская интерпретации истории России. Преодоление этой фальсификации, считает Лавров, - долгая история.

 

Было оглашено приветствие к участникам конференции викария Германской епархии РПЦЗ епископа Штутгартского Агапита и секретаря Германской епархии протоиерея Николая Артемова. В своем пространном обращении они призвали отказаться от сталинских стереотипов интерпретации истории России, утверждая, что этого пока не происходит в обществе. Архипелаг ГУЛАГ практически незамечен в России, считают представители Зарубежной Церкви.

 

К собравшимся с приветственным словом обратился также иерарх Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан. Он подчеркнул актуальность конференции и поблагодарил Святейшего Патриарха за то, что он благословил ее проведение.

 

Представитель Белорусского Экзархата викарий Витебской епархии епископ Друцкий Петр призвал к ответственному отношению к событиям прошлого, когда, по мнению владыки, о некоторых событиях благоразумно умолчать ради мира церковного.

 

С приветствием к участникам конференции обратился присутствовавший на конференции глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, который подверг критике «хронологию» Фоменко, отметив, что для математика нужен, скорее, психиатр, и заявил, что фальсификации истории присутствуют как у либералов, так и у патриотов.

 

Прошедшая конференция показала реальное состояние православного научного сообщества России в отношении к истории. Это состояние можно мягко охарактеризовать как противоречивое. Это противоречие, выражающееся в противостоянии либеральной и консервативной интерпретаций нашей истории, ярко выразилось на конференции. К примеру, с набором типичных либеральных схем выступил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Борис Илизаров, доклад которого назывался «Обаяние зла: от культа живой к культу мертвой личности Сталина». Илизаров предложил оценивать историю с позиции абстрактной общечеловеческой морали и заметил, что противоположная позиция с точки зрения целесообразности, на его взгляд, была внедрена в историческую науку со времен Макиавелли. Единственным историком, который придерживался предложенной Илизаровым методологии, он считает Николая Карамзина, который якобы всегда давал нравственную оценку событиям. В своем выступлении Илизаров обрушился с критикой не только на Сталина, но и на Иоанна Грозного, а интерес к лидеру Советского государства Иосифу Сталину он связал с такой «характерной» чертой русского народа, как мазохизм. И, назвав Сталина «бездарным генералиссимусом», Илизаров утверждал, что интерес к нему - это не более чем «очарование зла».

 

Следом за ним выступил известный историк, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник того же института Александр Боханов. В отличие от Илизарова он посвятил свое выступление «Деформированные формы восприятия русского прошлого: истоки и смысл» корням русофобии в России, обратившись к средневековой истории и показав, что современная русофобия тесно связана с русофобией средневековой, и это корневое отношение Запада к России.

 

Из докладов, которые вызвали особенный интерес, можно отметить блестящее выступление депутата Государственной думы РФ Владимира Мединского, который, в противовес Б. Илизарову, подчеркнул, что смотреть на историю нужно с точки зрения любви к Родине и своему народу, и посвятил свое выступление попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны.

 

С интересным и содержательным докладом «Киевоцентризм как антипод Русского мира» выступил архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан. Владыка разобрал три разных версии «киевоцентризма», которые предлагают представители трех разных православных деноминаций. Среди них, к сожалению, есть и представитель канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата викарий блаженнейшего митрополита Владимира епископ Александр (Драбинко), а также представители раскольничьих структур - т. н. «архиепископ» УАПЦ Иоанн Модзалевский и т. н. «епископ» УПЦ КП Евстратий Зоря.

 

С интересным докладом выступил историк Петр Мультатули. Он посвятил его клеветническим мифам об Императоре Николае II, Царской Семье и Григории Распутине. Мультатули отметил, что есть мифы историко-созидательные и мифы историко-разрушительные, и неслучайно особой клевете, по его мнению, подвергается Царь Страстотерпец Николай и его Семья. Причины этому историк видит духовные, политические и личные, а суть конфликта Царя и общества состояла, по мысли Мультатули, в конфликте православного Государя и отходившего от Православной веры общества.

 

Интересным был доклад историка и журналиста Леонида Болотина, который посвятил свое выступление проблемам нигилистического отношения светской науки к библейской хронологии, и подверг критике устоявшиеся схемы хронологии, которые существовали с Нового времени.

 

Со своим докладом выступил заместитель директора Института стран СНГ кандидат исторических наук Игорь Шишкин. Тема его доклада также была посвящена проблемам фальсификации истории в контексте развития Русского мира. Шишкин отметил, что концепция оккупации, которой придерживаются власти некоторых бывших республик Советского Союза, связана с тем, что они пытаются заранее блокировать возможные центростремительные тенденции. Как заметил историк, «они знают, как мы можем возвращать наши отчины и дедины» и заранее стремятся себя обезопасить. Фальсификация истории, по мнению Шишкина, - это не историческая проблема, а политическая, и она являет собой угрозу самому бытию русского народа, поэтому тема эта столь актуальна.

 

Кандидат богословия, заведующий кафедрой церковной истории Самарской духовной семинарии игумен Вениамин Лабутин свой доклад «Христианские ценности и формы их дискредитации в современной медиа-культуре» посвятил фальсификации истории и самого понимания Христианства, когда представляется, что вера во Христа является лишь одной из религий, а не Богооткровенной истиной. Игумен Вениамин подверг критике последние попытки фальсификации истории, в частности, предпринятые телеведущим Владимиром Познером.

 

С докладом, посвященным теме возвращения исторических наименований городам и улицам, выступил руководитель общественного движения «Возвращение» Юрий Бондаренко.

 

Доклад нашего постоянного автора, доктора исторических наук, профессора Харьковского национального университета профессор Александра Каплина был посвящен критике исторических писаний знаменитого фальсификатора Резуна-Суворова.

 

Анатолий Степанов, «Русская народная линия».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »