Пятница, 25 Сентября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Рок-кафе в Рузе должны строить инвесторы»


 

Олег Якунин:

«Рок-кафе в Рузе должны строить инвесторы»

 

Олег Якунин

 

Во второй половине октября завершился очередной, уже шестой по счету рузский фестиваль «Рок против наркотиков». И члены жюри, и профессиональные музыканты, и большинство поклонников - все сошлись в одном мнении: уровень мастерства наших рокеров за эти годы сильно вырос. Глава Рузского района Олег Александрович Якунин, посетивший финал рок-фестиваля, был точно такого же мнения. Мало того, он даже пожелал лично встретиться с участниками конкурса, поговорить по душам в приватной обстановке, узнать, чем они живут и чем дышат.

 

Встреча состоялась вечером в четверг, 21 октября в уютной гостиной Молодежного центра в Рузе. Собрались полтора десятка рок-музыкантов из разных поселений во главе с признанным мастером гитары Николаем Котовым. Отдельно расположился взвод курсантов филиала Университета МВД в Теряеве - участники группы «13-й кордон». Глава Рузского района Олег Якунин пришел вместе со своим заместителем по социальным вопросам Евгенией Медведевой, начальником отдела культуры Александром Хановым и начальником отдела молодежной политики, спорта и туризма Светланой Ощепковой. Рузский районный Дворец культуры и искусств представлял его директор Александр Сидорук. Организаторы встречи, кстати, заранее позаботились о том, чтобы беседа проходила в неформальной обстановке, накрыли столы всякими вкусностями и ароматным чаем.

 

- Я побывал на финале рок-фестиваля, послушал, как вы играете. Уровень мастерства неизмеримо вырос, и он достоин хорошего слушателя. Мне кажется, рок-движение надо расширять. Оно должно приобретать новые формы, новые масштабы, - начал разговор Олег Якунин.

 

- Вот уже шестой год мы проводим фестиваль «Рок против наркотиков», - вступил в беседу Александр Ханов. - И в организации каждого из них я лично принимал участие. На первом фестивале музыка была тяжелая, однообразная, все старались перекричать друг друга. Сейчас у каждого коллектива выработался свой индивидуальный стиль. Появилось много команд, но многие и уже перестали существовать.

 

По мнению Александра Николаевича, рок-движение в нашем районе надо всячески поддерживать. Для этого надо изыскать возможности, в том числе и финансовые для проведения мастер-классов и приглашения маститых музыкантов, периодически организовывать выезды наших музыкантов в другие города, в Москву, чтобы они смотрели и учились, как играют их коллеги.

 

Глава района в свою очередь заметил, что надо всячески уходить от централизации в этом вопросе:

 

- Следующий рок-фестиваль должен проходить не в Рузе, а в поселениях. Один этап, предположим, в Колюбакино, второй в Ново-Волково и так далее. Необходимо расширить географию рок-движения, а не сводить всю деятельность только до домов культуры в Рузе и Тучкове. Идея организации мастер-классов, которую высказал Александр Николаевич, хороша. Но сначала я хотел бы узнать, в достаточном ли количестве есть аппаратура на местах?

 

Выяснилось, что с этим дела не ахти как. Для РДК в Рузе недавно был закуплен дорогостоящий комплект аппаратуры экстра-класса, хорошее оборудование имеется и в тучковском Центре культуры и искусств. Есть некоторый потенциал в Космодемьянском и Волкове. А вот в Старой Рузе и Беляной Горе, Покровском полное затишье. Нет возможности полноценно заниматься рок-музыкой и в Колюбакино, хотя в этом поселении несколько рок-групп.

 

Глава района тут же отдал распоряжение своим заместителям подготовить письма в адрес глав поселений с тем, чтобы они приобрели музыкальную аппаратуру, пусть и не самую дорогую, для того, чтобы ребята смогли заниматься любимым делом.

 

Олег Якунин предоставил возможность высказаться и самим музыкантам. Участник колюбакинской рок-группы «ЗаНаМи» Лев Лагутенко предложил устроить благотворительный рок-концерт, а средства, поступившие от продажи билетов, передать в какую-нибудь школу или детский дом.

 

- Это очень хорошая идея! - сразу же отреагировал Олег Якунин. - Можно даже провести не один концерт, а целую серию, причем, не только в Рузе, но и в тех поселениях, где нами были отремонтированы дома культуры, например, в Космодемьянском, в Тучкове, Колюбакино. А вот финальный концерт можно провести во Дворце водных видов спорта в Рузе. Как вариант - сделать шоу-заставки с участием танцевальных коллективов. То есть сделать нормальную полноценную программу. Если есть необходимость, можно пригласить и звезду рок-музыки. Обязательно за вход надо брать плату, пусть и не слишком высокую - я категорический противник халявы. Ну, а вырученные от продажи средства перечислим на благотворительные цели.

 

Тут же на месте было решено составить график проведения выступлений в разных поселениях района. Первой ласточкой, возможно, станет концерт в колюбакинском доме культуры, который наметили на 11 декабря нынешнего года. (Подробнее об этом читайте в следующих номерах «РК»).

 

В числе прочих во время встречи музыкантов с руководством района обсуждалась и идея создания у нас рок-кафе, как во многих крупных городах. (Надо сказать, рок-кафе - давняя мечта гитариста Николая Котова, но об этом - ниже). Однако открыть такое заведение в той же, например, Рузе мероприятие крайне хлопотное и дорогостоящее. Рок-кафе - это предприятие общепита, в котором помимо пищи материальной предлагается еще и пища для души - тяжелая музыка. В аналогичных заведениях, например, в Нижнем Новгороде, рок-кафе представляет собой стильный клуб, декорированный атрибутами рок-культуры: виниловыми пластинками, гитарами, фотографиями и постерами музыкантов. К услугам посетителей закуски и разнообразные напитки, с экранов громадных телевизоров гремит рок-музыка. Но это не самое главное: в рок-кафе обязательно есть сцена и музыкальное оборудование. За определенную плату рокеры могут выступать перед зрителями, представлять на суд публики свои произведения. Это также прекрасная площадка, где могут проводиться мастер-классы с участием асов рока и уроки для начинающих музыкантов.

 

- Рок-кафе, как вы понимаете, дело не администрации района, а исключительно инвесторов, - напомнил Олег Якунин. - Мы по закону не имеем права выделять средства на такие чисто коммерческие проекты. А вот если в район придет инвестор, готовый и, самое главное, способный провести такую работу, то мы будем оказывать ему всяческое содействие, например, с поиском и предоставлением помещения.

 

Николай Котов, в свою очередь, предложил свой вариант решения проблемы - создание на базе районного ДК рок-центра. Поскольку во Дворце культуры сейчас уже есть профессиональное оборудование, отвечающее самым высоким требованиям, на нем могут репетировать музыканты, которые уже кое-что понимают в музыке, и знают, как пользоваться сложной техникой. А вот для «зеленой молодежи», мало что соображающей в гитарных риффах, но искренне желающих «ворваться в рок», можно приобрести аппаратуру и подешевле. Таким образом, рок-центр позволил бы объединить молодежь, занять их творческой работой. А для новичков бесценным было бы общение с такими профессионалами, как Николай Котов.

 

Глава района заметил, что рок-центр - это не такая уж и недостижимая задача. Детали будущего проекта глава района предложил обсудить директору РДК Александру Сидоруку и Николаю Котову.

 

Встреча в Молодежном центре длилась около полутора часов - и все равно этого было мало для того, чтобы обсудить все вопросы, накопившиеся у рокеров. Ребята говорили о необходимости создания в районе звукозаписывающих студий (хотя бы одной), репетиционных площадок, где можно было бы спокойно заниматься музыкой на профессиональном оборудовании, не тревожа соседей (за примером далеко ходить не надо - в Можайске подобная база есть), о возможности участия рузских рок-коллективов в фестивалях разных уровней. Олег Якунин предложил считать встречу незаконченной, а со всеми возникающими проблемами обращаться к нему в приемную районной администрации или лично к начальнику отдела культуры Александру Николаевичу Ханову.

 

На этом встреча закончилась. Руководители района пожелали ребятам дальнейших творческих успехов и отправились по своим делам. А музыканты остались в гостиной допивать остывший чай с пирожными и обсуждать детали состоявшейся беседы.

 

Олег Казаков, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »