Воскресенье, 5 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пока не упокоился последний солдат…


 

Пока не упокоился последний солдат…

 

Пока не упокоился последний солдат…

 

В День народного единства и согласия останки девяти бойцов, отстоявших Родину ценой своей жизни, были перезахоронены в нашем городе.

 

В траурной церемонии приняли участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме РФ Татьяна Москалькова, Представитель в Совете Федерации от Правительства Московской области Николай Чуркин, глава Рузского муниципального района Олег Якунин, заместитель Председателя Союза сторонников партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Алексей Тихонов, представители администрации Рузского района и Совета ветеранов.

 

Летом этого года члены поискового отряда «Надежда» в районе деревни Труфановка обнаружили останки пятерых бойцов 82-й мотострелковой дивизии. Останки еще двух солдат были найдены возле профилактория «Алмаз» в Рузе, двоих - в деревне Гомнино. Личности четверых поисковикам удалось установить и найти родственников двоих из погибших.

 

Их имена: младший сержант Яким Плеханов, рядовой Ковалев, рядовой Антипин, рядовой Костанян. Они сложили свои жизни в Дороховской наступательной операции - первой победе советских войск в Битве за Москву осенью 1941 года.

 

Пока не упокоился последний солдат…

Контрудар 82-й мотострелковой дивизии, переброшенной из Монголии, отбросил седьмую пехотную дивизию гитлеровцев и перерезал пути снабжения горючим элитных частей вермахта. Таким образом, десятая танковая дивизия и дивизия СС «Райх» завязли на неделю в Рузе и Можайске и понесли существенные потери.

 

К участникам торжественной церемонии обратился Председатель Совета Федерации Сергей Миронов:

 

- Дорогие товарищи, ветераны, члены поискового отряда «Надежда», дорогие друзья! Сегодня в России праздник - День народного единства, - и я думаю, ничто так не символизирует единство, как наша память. Память о нашей общей героической истории, память о героях Великой Отечественной войны, которые сложили свои головы за свободу и независимость нашей Родины, и спасли от фашистской чумы все человечество.

 

- Осень 41-го года была очень тяжелой. Но здесь, под Москвой, враг был остановлен. Наши солдаты не отдали фашистам ни пяди родной земли. И сегодня потомки тех солдат - участники поисковых отрядов - не дают забыть об этом. Эти ребята и девчата - настоящие патриоты. Сердечное им спасибо, - сказал Сергей Миронов.

 

Представитель Московской области в Совете Федерации Николай Чуркин заверил, что регион и дальше будет поддерживать поисковиков, и сделает все, чтобы «память о защитниках Москвы навсегда осталась в наших сердцах». «И чтобы ныне здравствующие ветераны получили достойную социальную поддержку», - подчеркнул он.

 

Глава Рузского муниципального района Олег Якунин в своем выступлении также выразил благодарность членам поискового отряда «Надежда». Он отметил, что деятельность поисковиков - это не только поиски и перезахоронение останков, но и военно-патриотическая работа и помощь музеям, и переписка с родственниками погибших. «Вы делаете важное и нужное дело», - сказал Олег Александрович.

 

В этот день в Рузу из города Городца Нижегородской области смогли приехать внук и внучка одного из найденных и опознанных солдат - Якима Ивановича Плеханова. Олег Якунин вручил им найденную поисковиками патронную сумку их деда-героя.

 

Не остался без подарка и высокий гость из Москвы. Генеральный директор ОАО «Русское молоко» Геннадий Белозеров вручил Сергею Миронову корзину с набором рузскомолочной продукции. Кстати, ранее по достоинству оценить качество нашей продукции смогли Президент РФ и премьер-министр нашей страны.

 

Сергей Морев, фото Олега Казакова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »