Воскресенье, 5 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Экскурсия в краеведческий музей


 

Экскурсия в краеведческий музей

 

Экскурсия в краеведческий музейВ субботу, 29 октября ученики Покровской школы вместе со своими преподавателями ездили в очередную познавательную экскурсию. Поездка была организована агрохолдингом «Русское молоко». В тот день с утра шел мокрый снег, но, несмотря на капризы природы, ровно в 10 часов утра подъехал автобус, все уселись и мы поехали.

 

На этот раз нам предстояло познакомиться с экспонатами Рузского краеведческого музея, а в поселке Комлево посетить храм.

 

Рузский краеведческий музей был открыт в 1907 году, по инициативе Рузского земства как музей истории Рузского края. В 1920-е годы музей совместно с другими музеями Москвы обследовал помещичьи усадьбы Рузского района. Были собраны большие коллекции, имевшие важное историческое значение.

 

В 1941 году во время оккупации музей был уничтожен немецко-фашистскими захватчиками. 15 апреля 1967 года было принято решение о его восстановлении. Сегодня в нем разнообразная коллекция по истории и быту Рузского края. В коллекции нет ни единого экспоната, купленного за деньги. Все это - результат работы с населением.

 

Первое, что нам показали, это выставка «Этнографическая коллекция: предметы крестьянского и городского быта». Чего там только нет: чугунки, ухваты, ступы, красивая детская кроватка. Наволочки, подушки, подзорнички, все вышито вручную. Висит полотенце, праздничная мужская рубашка. Тоже все красиво вышито. В углу стоял большой ткацкий станок. Все эти предметы выполнены в конце XIX века.

 

Дальше мы попали в купеческий зал. Особенно запомнилось пианино, изготовленное в 1825 году в Лондоне. Все клавиши сделаны из слоновой кости. Старинный фотоаппарат, телевизор, радиоприемники. Дети слушали и смотрели с большим интересом.

 

В следующем зале нам была представлена коллекция бабочек и жуков Рузского района, которую собирали около 30 лет, окаменелости каменно-угольного, юрского периодов и ледникового времени. Бивни настоящего мамонта поразили детей!

 

Следующий зал - «Руза в период Великой Отечественной войны» с диорамой «Землянка наша в три наката». Мы увидели фотографии Рузы, ее жителей во время войны, огромный винт от самолета, ордена, медали, люк от танка. В землянке все было как во время войны: двухъярусная кровать, буржуйка, средства связи, даже сохранились папиросы образца 1942 года. Все слушали экскурсовода внимательно, с интересом.

 

Далее мы отправились в деревню Комлево. Нам предстояло увидеть очень красивый храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Как мы узнали у экскурсовода, к концу XX века храм был разрушен. В 2005 году храм начали восстанавливать, и он был открыт 14 октября 2007 года. Внутри храма было необыкновенно красиво. Дети купили свечи, иконки, поклонились мощам святой Матроны Московской.

 

На обратном пути, оживленные и впечатленные увиденным, дети и преподаватели делились своими впечатлениями.

 

Родители, дети, учителя выражают огромную благодарность ОАО «Русское молоко» за познавательную экскурсию.

 

Н. М. Дюдяева, учитель Покровской школы.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »