Воскресенье, 5 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Ювенальная юстиция - кормушка для чиновников


 

Ювенальная юстиция - кормушка для чиновников

 И большая беда для родителей и их детей

 

Ювенальная юстицияТак называемая «ювенальная юстиция», как сообщается о ней в Википедии, это «система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также государственных и негосударственных структур, проводящих контроль над исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав ребенка». На практике в той же Америке и Европе от ювенальной юстиции уже пострадали миллионы детей - из-за того, что были лишены родителей. А миллионы родителей, в свою очередь, остались без детей. Десятки тысяч чиновников, судей, социологов, психологов, педагогов там кормятся из закромов ювенальной юстиции, и число их только множится! В России уже несколько тысяч человек работают над внедрением ювенальной юстиции. И десятки тысяч семей также оказались под угрозой жесточайшего контроля!

 

Законопроект «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ» (в части создания ювенальных судов) был отклонен депутатами на заседании Государственной думы 8 октября нынешнего года. По словам члена Общественной палаты РФ, члена Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Олега Зыкова, первое чтение законопроект прошел еще в 2002 году, затем на долгое время был «положен под сукно», а «извлечен из-под него» в 2010 году. Зыков напомнил, что данный документ предполагает создание правовой основы для организации ювенальных судов в России. За принятием закона должно последовать принятие нормативных актов «О ювенальных судах» и «Об основах ювенальной юстиции как системы». Но еще в сентябре Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал отклонить его во втором чтении.

 

Пока, к счастью, «гроза» прошла стороной. Но где гарантии, что парламентарии в будущем не вернутся к этому вопросу, и не примут таки законы, чреватые далеко идущими последствиями?

 

А тем временем «на местах» уже решили немного «побегать впереди паровоза». В каждом муниципальном образовании создаются органы опеки для контроля над детьми и семьей. Этот орган возглавляется главой местной администрации, по решению которого - без суда! - могут отобрать ребенка у родителей. При администрациях существуют комиссии по делам несовершеннолетних, как грибы после дождя растут социально-психологические центры с армией умных психологов и социологов, мнение которых авторитетно для опеки и суда, институты и кафедры ювенальной юстиции, пилотные проекты по отработке деятельности ювенальных судов и внедрению западных технологий. В ряде регионов даже шуруют летучие бригады по контролю над семьей. Что хотят еще сделать в России, чтоб взять под жесткий контроль семьи?

 

* Принять закон о ювенальной юстиции, который изменит законодательство России, и под лозунгом заботы о детях превратит их родителей в мишени для наказания и закрепит право суда решать, как надо воспитывать ребенка и что для него хорошо.

 

* Создать ювенальный суд, который будет вершить судьбы детей и семей, при котором будут состоять толпы психологов, социологов, педагогов, работающих - против родителей под лозунгом заботы о детях.

 

* Создать ювенальные технологии - инструкции и методики, в которых будет описано как быстро и без лишних затрат изъять ребенка из семьи, как фиксировать родительские недочеты, какие акты и заключения нужны, чтоб родитель не оправился, а ребенок точно ушел в детдом, а потом на усыновление.

 

В Рузском районе элементы ювенальной юстиции внедряются под флагом так называемых уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. В конце 2008 года министерство образования Московской области, не дождавшись, пока российские парламентарии узаконят введение в стране системы ювенальной юстиции, рекомендовало ввести в учреждениях образования должности уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса. Теперь в каждой нашей школе и садике имеются свои детские адвокаты. Их фамилии и контактные телефоны красуются у входа на специальной информационной доске. Там же можно ознакомиться с брошюрками по деятельности уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Московской области. Среди прочих обязанностей уполномоченных есть и такие, например, как разъяснять ученикам и воспитанникам детских садов их права в соответствии с Конвенцией о правах ребенка. Как вы думаете, какое «айкью» должно быть у малыша пяти лет, чтобы он подозревал о существовании Конвенции о правах ребенка?..

 

В детсадовские и школьные программы (например, на уроках по ОБЖ и граждановедению) внедряются мероприятия, призванные защищать права ребенка. Изданы красочные пособия о правах детей и для детского сада. Воспитателям рекомендовано разбирать с дошколятами примеры нарушений детских прав в играх и сказках. Так, например, в одном из садиков по данной теме проводятся театрализованные занятия. Название последнего из них - «Маленькие дети с большими правами». Ребята, переодетые в сказочных героев, рассказывают о своих правах - на жизнь, на дом, на помощь доктора, на заботу родителей и на защиту. Реальные жизненные ситуации они обыгрывают в сценках. Основная цель подобных мероприятий - ознакомление детей с той же Конвенцией о правах ребенка (кто-нибудь из вас, родителей, знает что-нибудь о ней?)

 

- Работа по защите прав, свобод и законных интересов детей в неблагополучных семьях была намечена еще в прошлом году, - рассказал нам один из психологов. - А с сентября этого года утверждено положение об уполномоченном по защите прав участников образовательного процесса. Это положение разработано в соответствии с Конвенцией ООН по правам ребенка. Нашей целью является выявление семей группы риска и предупреждение нарушений в них прав ребенка. Первый этап работы - консультация для воспитателей, в задачу которых входит наблюдение за родителями и детьми. Важно выявить семьи группы риска на ранних этапах, когда ребенку еще можно помочь. На таких консультациях мы обсуждаем причины возникновения неблагополучной обстановки дома. При знакомстве с родителями учитываем социальные условия жизни семьи - тесное жилье, низкие доходы, низкий образовательный уровень родителей, неполноту семьи, многодетность. Эти параметры являются объективными основаниями попасть в группу риска. Так, например, социальная неустроенность мам и пап приводит к психологическому напряжению, что в свою очередь порождает семейные конфликты, обострение не только супружеских, но и детско-родительских отношений.

 

- Степень комфортности мы определяем с помощью рисунков - специального теста тревожности, - продолжает психолог. - По нарисованным картинкам можно догадаться, что ребенок чувствует - его страхи и опасения. Если они носят сигнальный характер, то мы начинаем работать и с ребенком, и с родителями. Начиная со второй младшей группы, в саду два раза в неделю проводятся занятия по арт-терапии. Это игры с песком, где ребята, строя сооружения, проговаривают свои эмоции. Детям это очень нравится. Результат проведенной работы виден, когда сравниваешь, что было в начале занятия, и что стало после проведенных психологических работ. Бывает, что чадо проявляет агрессию еще в яслях. Также существуют игры для снятия агрессии. Их мы рекомендуем как детям, так и родителям.

 

Истоки агрессивного поведения, как правило, исходят из дома. Детям свойственно копировать поступки, способы выражения мыслей и чувств, которые он наблюдает у родителей, в первую очередь. Ребенок учится жить, подражая членам семьи, с раннего детства стремится завоевать одобрение тем, что он ведет себя и думает так, как этого хотят родители. При этом он может не задумываться, хорошо это или плохо. Снять свое эмоциональное напряжение можно не криками и дракой, а играми для всей семьи. У ребенка, как правило, после таких игр уходят агрессивные проявления. Все зависит от того, изменится ситуация в семье или нет. Если мы видим, что ребенок дома подвергается избиению и насилию, то наша прямая обязанность - сообщить об этом в органы опеки и попечительства. Далее работа специальных органов заключается в том, что родителей либо лечат, чаще всего от алкоголизма, либо их лишают родительских прав, детей отправляют в детские дома и интернаты.

 

Олег Казаков.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »