Вторник, 30 Ноября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Цель нашей работы - созидание!»


 

Владимир Пинте:

«Цель нашей работы - созидание!»

 

Владимир ПинтеМестное самоуправление в Рузском районе обретает новые формы. В основе «рузского варианта» заложено плотное взаимодействие муниципальных властей и политических партий. Инициатором проведения мероприятий, получивших условное имя «партхозактив», стал исполком Рузского отделения партии «Единая Россия», а «полигоном» реформы — Волковское сельское поселение. В работе форума, состоявшегося 9 ноября в конференц-зале пансионата «Парус», приняли участие руководство района, депутаты Советов депутатов Рузского района и поселений, главы поселений и представители всех партий, занимающих активную позицию в жизни страны.

 

Тема партхозактива была обозначена так: «Итоги развития сельского поселения Волковское и первостепенные задачи по решению социально-экономических вопросов». Глава Рузского муниципального района Олег Якунин, открыв заседание, передал полномочия ведущего форума главе сельского поселения Волковское Владимиру Валентиновичу Пинте. Его доклад о состоянии дел в поселении был насыщен цифрами и фактами.

 

Свое выступление Владимир Валентинович начал с краткого экскурса в историю. Российские краеведы еще в середине XIX века отмечали, что территории к западу от озера Тростенского, входившие в поместье Гагариных и Шереметевых, так же как и вдоль реки Озерны, отличались высоким уровнем хозяйственного освоения. Высокая плотность сел и деревень, в сочетании с развитой сетью местных дорог свидетельствовали о многообразии хозяйственной деятельности жителей района, в жизни которых, помимо сельского хозяйства, значительную роль играли лесозаготовки, охота, отхожие промыслы.

 

На историческую справку докладчик наложил свое резюме.

 

Многое изменилось за века в нашем государстве, неоднократно менялся государственный строй, политика, но не изменились основные приоритеты и ценности жизни:

— борьба с бедностью;

— растущее население;

— защита здоровья людей;

— устойчивость поселения;

— укрепление роли коренного населения;

— сотрудничество с неправительственными организациями;

— деятельность властей поселения.

 

Основной тезис своего рассказа о жизни Волковского поселения Владимир Пинте обозначил предельно ясно:

 

— Идея устойчивого развития сельского поселения Волковское заключается в том, чтобы создать условия, в которых всем будет обеспечено надлежащее жилье, здоровая и безопасная окружающая среда, основные услуги и производительная и свободно выбранная работа.

 

А во главе угла деятельности администрации, по мнению главы поселения, должно стать «создание благоприятных условий для жизни, работы, отдыха и воспитания детей, обеспечивающих гармоничное сочетание интересов личности и общества, возможность для каждого жителя поселения реализовать свои способности и удовлетворить свои потребности на основе активного вовлечения в экономическую деятельность. Повышение качества и уровня жизни населения, его занятости и самозанятости, экономических, социальных и культурных возможностей на основе развития сельхозпроизводства, промышленности, предпринимательства, кредитной кооперации, личных подсобных хозяйств, торговой инфраструктуры и сферы услуг. Уровень и качество жизни населения должны рассматриваться как степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, достигаемых за счет создания экономических и материальных условий и возможностей, которые характеризуются соотношением уровня доходов и стоимости жизни».

 

Владимир ПинтеВладимир Пинте уверен: добиться этих целей возможно лишь мерами стратегического плана — экономическими и социальными, через взаимодействие всех ветвей власти, региональных и федеральных структур, представителей политических партий.

 

Докладчик обозначил экономические приоритеты:

 

— Развитие межмуниципального сотрудничества, на примере взаимодействия городского поселения Руза и сельского поселения Колюбакинское. Сельское поселение Волковское отрабатывает вариант взаимодействия с городским поселением Руза путем создания хозяйственного общества в виде ЗАО, для совместного освоения и дальнейшего развития земель, находящихся в границах поселений, — рассказал Владимир Пинте. — Кроме того, мы работаем над развитием транспортной инфраструктуры поселения, созданием условий для рационального использования природных ресурсов, стараемся всемерно оказывать содействие развитию малого бизнеса через помощь в привлечении льготных кредитов на проекты, значимые для развития поселения и организации новых рабочих мест.

 

Социальная стратегия Волковского поселения включает несколько направлений. Приоритетными являются:

 

1. Развитие социальной инфраструктуры, образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта: участие в отраслевых районных, областных программах, российских и международных грантах по развитию и укреплению данных отраслей. Содействие предпринимательской инициативе по развитию данных направлений и всяческое ее поощрение (развитие и увеличение объемов платных услуг, предоставляемых учреждениями образования, здравоохранения, культуры, спорта на территории поселения).

 

2. Содействие в привлечении молодых специалистов в поселение (врачей, учителей, работников культуры, муниципальных служащих), помощь членам их семей в устройстве на работу. Помощь в решении вопросов по приобретению ими жилья через районные, областные и федеральные программы.

 

3. Содействие в обеспечении социальной поддержки слабозащищенным слоям населения: консультирование, помощь в получении субсидий, пособий, различных льготных выплат; содействие в привлечении бюджетных средств, спонсорской помощи для поддержания одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетных семей (заготовка твердого топлива, пиломатериала для ремонта жилья, проведение ремонта жилья, лечение в учреждениях здравоохранения, льготное санаторно-курортное лечение).

 

По состоянию на 1 ноября 2010 года, поступления в бюджет сельского поселения Волковское составили 31 262,1 тысячи рубля или 83,9 процента от годовых плановых показателей. Исполнение бюджета поселения за этот же период составило 30 419,6 тысячи рублей или 71 процент от годовых плановых показателей. Общий объем собственных доходов бюджета поселения на 2010–2012 годы рассчитан: на 2010 год — 37 250,8 тысячи рублей, на 2011 год — 38 209,5 тысячи рублей, на 2012 год — 40 170 тысяч рублей.

 

Средства для поселения немалые. Владимир Пинте подробно объяснил их распределение:

- выполнение своих функций органами местного самоуправления — 10 820,8 тысяча рублей;

- резервный фонд — 40 тысяч рублей — выплата материальной помощи погорелице Рахмановой;

- национальная безопасность и правоохранительная деятельность — 203,6 тысяча рублей. Проводились работы в целях противопожарной безопасности по опахиванию, очистке от кустарника придорожных полос, очистке прудов, изготовление и распространение наглядной информации;

- дорожное хозяйство — 2408,9 тысячи рублей — на содержание и ремонт дорог;

- мероприятия в области архитектуры и градостроительства — 354 тысячи рублей — на работы, связанные с составлением генерального плана поселения (до конца года планируется использовать еще полмиллиона рублей, остальные затраты лягут на

2011 год);

- ЖКХ — 7258,2 тысячи рублей — работы, связанные с ремонтом жилищного фонда, вывозом ТБО;

- благоустройство — 7022,3 тысячи рублей — работы, связанные с опиловкой деревьев, озеленением, оплатой потребляемой электроэнергии, содержанием уличного освещения (приобретены и опробованы энергосберегающие светильники, постепенный переход на которые позволит существенно экономить на оплате уличного освещения);

- содержание кладбищ — 646,22 тысячи рублей — установка ограждений и благоустройство в поселке Брикет и в селе Покровское;

- другие расходы по благоустройству — 3062 тысяч рублей — содержание детских площадок, вывоз мусора, ликвидация стихийных свалок, окашивание борщевика (приобретение для этих целей газонокосилок и навесного оборудования к трактору);

- проведение культурных мероприятий и содержание клубов — 5203,8 тысячи рублей — для населения разного возраста. В СДК поселения работают кружки любительского творчества, по вокалу, вязанию, «Умелые руки», «Бабушкины посиделки», «Театралы», «Поющие гитары», «Художественная самодеятельность», «Вышивка крестом», «В кругу друзей». А также спортивные секции настольного тенниса. Для малышей — детская студия музыкального творчества «Шари-Вари» и «Клуб Веселых и Находчивых»;

- физкультура и спорт — 202,1 тысячи рублей — обеспечение условий для развития массовой физической культуры и спорта и проведение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий;

- содержание библиотек — 1775,5 тысячи рублей — на организацию библиотечного обслуживания населения, комплектования и обеспечение сохранности библиотечных фондов;

- содержание памятников — 908,2 тысячи рублей — демонтаж разрушенного временем, изготовление и установка нового памятника в деревне Козлово, текущий ремонт остальных памятников. Выполнена на 100 процентов целевая программа по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

Владимир ПинтеНе стал скрывать перед участниками форума глава Волковского сельского поселения и имеющиеся на сегодняшний день проблемы.

 

Не секрет для наших земляков, что жители  столичного мегаполиса и соседних районов давно возлюбили Жемчужину Подмосковья за ее удивительную красу. Характерные цифры — в период с мая по октябрь население Волковского поселения увеличивается почти в десять раз — до 55–60 тысяч человек. Ружане люди гостеприимные, да гости ведут себя, скажем так, не всегда культурно. С горами мусора, оставшимися от туристов, трудно (и накладно) бороться. Кроме того, главной проблемой поселения является разброс населенных пунктов на большой площади территории поселения, и связанные с этим, требующие решения вопросы — большая протяженность коммуникаций и высокий процент их изношенности. Особый вопрос — газификация населенных пунктов поселения. Назвать ее неудовлетворительной, ничего не сказать. Кроме того, в поселении остро не хватает объектов культурно-бытового обслуживания, многие из ныне существующих находятся в ветхом состоянии. Беспокойство вызывает и жилищный фонд, и объекты социальной и коммунальной инфраструктуры, принятые на баланс поселения от министерства обороны в 2009 году, также находятся в неудовлетворительном состоянии. Работы в этих направлениях ведутся.

 

Рассказ о жизни поселения продолжили председатель Совета депутатов Волковского сельского поселения Юрий Павлов, депутат Совета депутатов, член Общественной палаты Галина Назаренко, директор Никольской средней школы Татьяна Алексеевна Бурлаенко. Неравнодушные, активные люди поделились своими взглядами на день сегодняшний и будущее своей малой Родины. Юрий  Михайлович Павлов рассказал о взаимодействии депутатского корпуса с муниципальными властями и населением, Галина Назаренко — о вопросах обеспечения населения бытовыми услугами, Татьяна Бурлаенко — о жизни Никольской школы.

 

Председатель Совета депутатов Рузского района Александр Гаврилович Кавецкий (кстати, уроженец Волковских мест, депутат от Волковского сельского поселения) особо подчеркнул пользу межмуниципального сотрудничества. По поводу же представительства молодежи в Советах депутатов всех уровней посетовал: «Мало молодых людей среди депутатов. Это наша недоработка». Александр Гаврилович также подчеркнул роль представителей всех политических партий в совместной работе.

 

Подытожил работу партхозактива глава Рузского муниципального района Олег Александрович Якунин:

 

— Мы прошли большой путь. Вспомним, каким было поселение еще пять-шесть лет назад. Ужасное состояние практически всех соцучреждений. Текли крыши, буквально, разваливались стены детсадов, больниц. Запущенное состояние дорог, практически отсутствовало освещение. Отсутствие газа, даже в тех населенных пунктах, куда газ был подведен. Волковское поселение было тогда дотационным. Что видим сегодня? Три года подряд Волковское поселение в профиците. Причем, с каждым годом доходы его увеличиваются. Нет аварийных жилых объектов, проведен свет. Жители Ольховки, где еще недавно вода поступала по пожарному рукаву, сегодня живут в цивилизованных условиях. Конечно же, есть еще масса нерешенных проблем, будем решать их совместными усилиями в поступательном движении.

 

Наиболее отличившиеся в труде жители Волковского сельского поселения получили из рук главы района, председателей районного и Совета депутатов поселения, а также от главы сельского поселения Волковское благодарности и подарки. Ну, и, конечно же, цветы…

 

 


Справка «РК»

 

 

Сельское поселение Волковское расположено в западной части Московской области. Административный центр поселения — деревня Ново-Волково. Граничит — на севере и востоке — с Истринским муниципальным районном Московской области, — на юге — с сельским поселением Колюбакинское, Старорузское и городским поселением Руза Рузского муниципального района. На западе — с сельским поселением Ивановское и Волоколамским муниципальным районом. В состав сельского поселения Волковское входят 55 населенных пунктов. Это два поселка (Бороденки, Брикет), три села (Никольское, Рождествено и Покровское), 49 деревень, жилой городок Покровское (Ольховка). Численность постоянного населения 6500 человек.


 

 

 

Алексей Гамзин, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »