Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Славных рук мастерство


 

О творческом объединении «Светлячок», созданном при рузской городской библиотеке, мы писали много. Раз в месяц со всего района люди с ограниченными физическими возможностями собираются в Рузе, в стенах библиотеки. Там они обмениваются опытом, осваивают приемы того или иного ремесла или рукоделия. Открыт «Светлячок» под патронажем городских властей райцентра. Сейчас он пользуется большой популярностью. Бывает, что на занятия приходят до 20 человек. Повысилась посещаемость кружка после того, как в ряды творческого объединения влились члены неформального клуба молодых инвалидов «Сильные духом».

— У нас желают заниматься даже некоторые колясочники, — говорит библиотекарь Елена Герасимова, ответственная за организационную сторону работы кружка. — Но, к сожалению, пока наше учреждение не оборудовано пандусами. Правда, мэр города Андрей Коротков обещал в ближайшее время эту проблему устранить. Надеемся, скоро и люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, смогут нас посещать. В «РК» также верят, что слова Андрея Викторовича не разойдутся с делом.

Сейчас в «Светлячке» увлеклись оригами — изготовлением изделий из бумаги.

Удивительна история этого увлечения в среде общества инвалидов Рузского района. Год назад в Рузе с большим размахом прошел творческий конкурс среди инвалидов «Славных рук мастерство». Принимались любые экспонаты, сделанные из чего угодно и как угодно. Фантазия авторов и направление творчества ничем не ограничивались. Изо всех изделий, сработанных из дерева, бисера, кожи, вышивок, написанных разными манерами картин, выделялись бумажные лебеди. Их автором оказалась жительница Тучкова Евгения Сидоренко. Те лебеди не смогли оставить равнодушными никого, включая членов жюри. Не случайно Евгения получила один из главных призов.

С той поры увлечение оригами в общественной организации инвалидов стало массовым. Благо обучающей литературы на эту тему хватает. Очень быстро появились мастера своего дела, такие как Ольга Петровна Шаронова. Именно она преподает мастеркласс в «Светлячке».

 В основе всех изделий из бумаги лежат модули — свернутые подобающим образом бумажные полоски. В этих полосках имеются свои щели, свои цепляющие крючки. На каждую вещицу (какую-нибудь зверюшку или игрушку) требуется определенное количество модулей. В зависимости от избранной поделки, делается необходимое число модулей из белой и цветной бумаги. Дальше выбранная вещь собирается, как конструктор.

— На самом деле — хорошо успокаивающие увлечение. Мне, например, крутить модули нравится даже больше, чем собирать картины из пазлов, — рассказывает Ольга Шаронова.

В читальном зале библиотеки есть несколько полок с поделками кружковцев. Посетившие городскую библиотеку могут осмотреть эту интересные экспонаты и при желании купить приглянувшийся сувенир.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »