Четверг, 25 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Геннадий Белозеров: "Испытание на прочность мы выдержали"


Ни для кого не секрет, что прошлый 2010 год был очень не простым для сельского хозяйства нашей страны. Как отмечали ученые, такого аномально жаркого лета не было за всю историю метеонаблюдений. Каким был этот год для агрохолдинга «Русское молоко», как удалось справиться с трудностями, что получилось и над чем предстоит потрудиться, каковы планы на перспективу? Об этом нашим корреспондентам рассказали генеральный директор ОАО «Русское молоко» Геннадий Андреевич Белозеров, главный агроном компании профессор Виктор Николаевич Федорищев и главный зоотехник агрохолдинга Анастасия Севостьяновна Белозерова.

— Начиная 2010 сельскохозяйственный год, мы рассчитывали на существенный прорыв, — говорит Геннадий Белозеров. — Все предпосылки для этого были. Приобрели технику на сумму порядка 100 миллионов рублей — и комбайны, и почвообрабатывающие машины, агрегаты для внесения удобрений, сеялки. Существенно повысили качество обработки пашни, что стоило больших усилий — и рублем наказывали, и переделывать заставляли, но ни одно некачественно обработанное поле не позволили засеять. Весной отсеялись в оптимальные сроки, посевы подкормили. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Сложности с погодой начались уже весной. Конец марта и весь апрель удерживалась необычно теплая погода. Повышенный температурный режим способствовал быстрому сходу снега. Поля полностью освободились от снежного покрова ко 2 апреля. Возобновление вегетации по температурному режиму отмечено 7 апреля, что на неделю раньше средних многолетних значений. А летом погода преподнесла такой сюрприз, которого никто не мог ожидать и прогнозировать. В результате пришлось списать 900 гектаров посевов — эти площади, в первую очередь однолетние травы, не дали урожая, а на некоторых полях посевы и вовсе не взошли. И неудивительно — полтора-два месяца в пахотном слое наблюдался мертвый запас влаги.

— Аномальная жара способствовала ускорению процесса созревания, — подтверждает главный агроном агрохолдинга Виктор Федорищев. — Если в обычный год уборка начиналась в конце июля — начале августа, то в 2010-м уже к 17 июля зерновые были готовы к уборке, а к середине августа уборка зерновых была закончена. Из-за резкой нехватки влаги зерно получилось щуплым, его влажность при уборке составляла 10–12 процентов, в то время как по стандарту высушенное в сушилках зерно должно иметь 14–15 процентов влажности. Однако это не сказалось отрицательно на его качестве. Что касается семенного зерна, исследование в семенной лаборатории показало его хорошую всхожесть, даже лучше, чем годом ранее. Кроме того, как показали микробиологические исследования, жаркое солнце прошлого лета уничтожило патогенную микрофлору на поверхности семян, произошло естественное их обеззараживание.

Впервые за десять лет приоритетом стало восстановление семеноводства зерновых культур в ОАО «АПК «Космодемьянский», для чего были закуплены оригинальные семена у селекционеров из Немчиновки с целью сортообновления и обеспечения элитными семенами хозяйств агрохолдинга. Закупили 51 тонну элитных семян зерновых культур, из них шесть тонн супер-суперэлитных семян ячменя сорта Раушан, пять тонн суперэлитных семян овса сорта Лев. Все эти современные сорта обладают высоким потенциалом урожайности, слабовосприимчивы к болезням, и с хорошими технологическими качествами зерна. В прошлом году эти семена были размножены, и следующей весной они будут посеяны во всех хозяйствах агрохолдинга. В наших планах на перспективу — производство семян на продажу. Это очень выгодно — современные сорта интенсивного типа в 2–3 раза дороже фуражного зерна.

— Если сравнивать показатели по зерну с прошлыми годами, — продолжает Геннадий Белозеров, — то, несмотря на особенности 2010 года, мы сработали очень неплохо. На зерно убрано 2526 гектаров. Намолочено 4948,1 тонны, что на 37,8 процента больше, чем в 2009 году. Средняя урожайность по агрохолдингу составила 19,6 центнера с гектара. На комбикормовый завод, входящий в состав «Русского молока», направлено 3195,3 тонны зерна, что на 48,2 процента больше, чем в 2009 году.

Такие показатели не могут быть случайностью. Они достигнуты неустанной планомерной работой, включающей в себя целый ряд факторов. Это и организация труда, когда все работают по единому плану, основанному на соблюдении оптимальных сроков, рекомендованных агрономической наукой, соблюдении технологий по всем видам работ — посев, уборка, поднятие зяби и так далее. Это и оптимизация производства, использование новой современной техники, новых высокоурожайных сортов, удобрений. Да, мы ожидали еще большей отдачи от наших усилий, но если бы мы их не приложили, прошлое лето было бы для нас просто убийственным. И за примерами далеко ходить не надо — по всей России их полным-полно. Это лето испытывало нас на прочность, и я могу с уверенностью сказать — испытание мы прошли успешно. И в очередной раз убедились сами и убедили других в жизнеспособности «Русского молока».

Особенностью сельскохозяйственного производства является наличие незавершенного производства — работы выполняются в текущем году для получения урожая в следующем году. В нынешнем году мы планируем еще увеличить производство зерна. На сегодня мы имеем неплохой задел — осенью засеяно озимыми 3142 гектара (в прошлые годы сеяли менее 2000 гектаров). Кроме того, вспахано 2684 гектаров зяби. Подъем зяби (осенняя вспашка)— основной и самый энергозатратный элемент в системе обработки почвы. Под урожай 2011 года хозяйства подготовили 798 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что позволит посеять около 3000 гектаров, из которых 920 — ячменя, 1000 — овса, 100 — яровой пшеницы и 800 — вика-овса. На покупку минеральных удобрений и средств защиты растений потрачено 12 миллионов рублей. Продолжаем обновлять парк сельхозтехники. Недавно куплен еще один новый зерноуборочный комбайн «Акрос».

— Из сводок о положении дел с кормами по стране вырисовывается совсем не радужная картина. Для агрохолдинга эта часть растениеводческой отрасли наиболее актуальна, — говорит Геннадий Андреевич. — Растениеводство нашей компании существует ради животноводства, ради получения корма для животных — фуража, силоса, сена, сенажа. Насколько хорошо мы обеспечим стадо кормами, столько и получим дохода от реализации молока. Молоко — это единственный товарный продукт, производимый нашим сельскохозяйственным производством.

Начало прошлогодней кормоуборки пришлось на начало июня. Было сформировано пять кормоуборочных отрядов. Было заготовлено порядка 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. По сравнению с прошлым годом — мало. Однако этот показатель в 2010 году был одним из лучших среди сельхозпредприятий Московской области. Можно сравнить с засушливым 2002 годом — тогда было заготовлено только 16 центнеров кормовых единиц, да и сравнивать ту засуху с летом-2010 просто некорректно, такой засухи, как прошлогодняя, просто еще не случалось. В целом по холдингу ОАО «Русское молоко» заготовлено 3678 тонн сена (154 процента плана), 18,4 тысячи тонн сенажа и 23,7 тысячи тонн силоса.

— Погодные условия прошлого года были таковы, что второго укоса просто не было — травы не отросли, — подтверждает Виктор Федорищев. — Кроме того, мы не получили и однолетних трав. Из-за жары отказались от их посева, а те, что были высеяны в небольшом количестве, просто не взошли. Также в прошлом году, в дополнение ко всему, сработала «мина замедленного действия» трехгодичной давности. В 2007 и 2008 годах хозяйства агрохолдинга засевали в основном злаковыми травами из-за того, что не смогли закупить семена клевера. Поэтому при заготовке кормов в прошлом году бобовый компонент был представлен в основном в травах первого года пользования и практически отсутствовал в многолетних травах второго и третьего года пользования. Хорошим подспорьем в этой ситуации стали поля, в составе травостоя которых присутствовал лядвинец рогатый. Эта культура, в отличие от клевера, который держится в травостое максимум три года, способна давать стабильный урожай 5–6 лет. Мы обязательно будем включать этот белковый компонент в травосмеси.

— Корма дались агрохолдингу очень непросто, — включается в разговор главный зоотехник «Русского молока» Анастасия Белозерова. — Собрали максимум что смогли. Кроме этих 20 центнеров на одну условную голову, заготовленных этим летом, есть еще резерв с позапрошлого года. Качество тоже оставляет желать лучшего — корма в основном второго класса. Как видно из сводки, нам не удалось выполнить план по сочным кормам — силосу и сенажу. Свежескошенная трава мгновенно высыхала, превращаясь в сено. Обычно бывает наоборот — проблематично качественно высушить сено, план по нему не выполняется в полном объеме, корма добираются за счет силоса и сенажа. Кроме того, прошлым летом наши животные остались без зеленого конвейера, который мы ежегодно практикуем. Суть его в том, чтобы в несколько сроков в течение лета сеять однолетние травы (вико-овсяную смесь), и по мере ее созревания свежескошенную траву давать в кормушку животным. Из-за засухи этого сделать не удалось. Для молочного животноводства прошлый год был чрезвычайно сложным. Мало того, что мы потеряли значительный надой (коровы от жары имели плохой аппетит, отказывались от выпаса), но и сегодня мы еще ощущаем отголоски прошлого лета.

По молоку мы вернулись в норму, как только спала жара. По сравнению с прошлым годом имеем прибавку 387 килограммов молока на одну фуражную корову. Результат положительный, но рассчитывали на большее. А вот с воспроизводством все восстанавливается не так быстро. Проблемы с закладкой стельности. Только с октября вышли в плюс. До сих пор сохраняется значительный процент яловости. Кроме природного фактора остро стоит проблема квалифицированных кадров — техников-осеменителей не хватает.

В связи с тем, что растет спрос на продукцию «Русского молока», ведутся работы по увеличению производительности молочного завода, задача животноводов — увеличение производства молока. Это и повышение надоев, и увеличение поголовья. В прошлом году агрохолдингом куплены 202 головы КРС черно-пестрой голштинизированной породы. Для их размещения была отремонтирована ферма в Ватулино, поставлено современное оборудование. На сегодняшний день надой там составляет 19 килограммов на одну условную голову. В наших планах подготовить и запустить и вторую очередь этой фермы.

В ОАО «АПК «Космодемьянский» введен в строй телятник на 250 голов с беспривязным содержанием молодняка КРС. В наших планах организовать такие же фермы в других хозяйствах. Отремонтировали Грибцовскую ферму. В Поречье есть один двор на 200 голов, готовится под реконструкцию. Планируется приобретение нетелей. Каждая наша ферма оборудована охладительными танками молока с суточным запасом. Нашему производству, как молочно-товарному, в качестве приплода интересно иметь именно телочек, чтобы увеличить поголовье коров; бычки имеют второстепенное значение. Мы следим за инновационными технологиями в этой области. Нами приобретено 1000 доз сексированного семени, которая гарантированно дает до 99 процентов телочек. Такое семя дороже, конечно, но это оправдано. Кроме того, чтобы следить за здоровьем наших животных, закупили аппараты УЗИ.

— Относительно повышения продуктивности животноводческой отрасли, наша давняя задумка, которая бы кардинально исправила положение, подняла на качественно новый уровень производство молока, к сожалению, до сих пор так и не воплотилась в жизнь, — говорит Геннадий Белозеров. — Речь идет о мегакомплексе на две тысячи голов с беспривязным содержанием. Он мог бы быть включен в нацпроект по развитию агропромышленного комплекса. Мы не раз заявляли об этих своих планах.

На сегодняшний день загвоздка заключается в том, что для того, чтобы спроектировать это сооружение, необходим участок в 40 гектаров. Земли агрохолдинга «Русское молоко» до сих пор находятся под арестом. Нами направлены письма во все инстанции — в прокуратуру, следственный комитет, и так далее с просьбой снять арест хотя бы с этого участка, чтобы не тормозить закладку этого комплекса. Но вопрос этот, к сожалению, до сих пор не решен.

Пока приходится довольствоваться тем, что имеем. И развивать, и модернизировать по мере сил. В наших ближайших планах организация культурных пастбищ. Это будут высокопродуктивные угодья, оборудованные электропастухами.

Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день, так как видим конкретные результаты своих усилий и имеем задел на будущее — техника обновляется, фермы ремонтируются и реконструируются, поголовье растет, правильная организация труда приносит свои плоды, наша продукция стабильно высокого качества. Но есть, конечно, и промахи, и недочеты. Значит, есть к чему стремиться!

 

Записала Анна Гамзина, фото автора

 


'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »