Среда, 23 Сентября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Чем заняться в феврале?


С приходом последнего зимнего месяца уже чувствуется и приближение долгожданной весны. Продолжительность дня заметно увеличивается, солнечного света становится больше, вот только тепла пока совсем не предвидится — в феврале часто бывают морозы покруче январских. И потому сейчас саду нужно уделить особое внимание.

Дело в том, что деревья уже отдохнули и фактически вышли из зимней спячки (биологического покоя), приготовившись к активной вегетации. И только из-за низких температур они продолжают находиться в состоянии вынужденного покоя. Во второй половине февраля наиболее вероятны солнечнотепловые ожоги деревьев.

Каким образом это происходит? В дневное время солнце довольно интенсивно припекает черную кору стволов и ветвей с южной стороны кроны, нагревая их и провоцируя начало сокодвижения. А после захода солнца температура резко падает, клеточная жидкость замерзает, происходит значительное повреждение тканей, провоцирующее их дальнейшее отмирание. В такие дни амплитуда суточного колебания температуры камбия у яблони, например, может достигать 30 и более градусов.

Чтобы предотвратить такие повреждения, очень важно в феврале произвести побелку плодовых деревьев, если они не были побелены осенью, или восстановить старую, если она смылась осенними дождями. Делают это при температуре не ниже –5 градусов. Можно даже опрыскать раствором всю крону. Кстати, лучше использовать побелку промышленного производства — она держится на коре до двух лет.

Одновременно проводят защиту от грызунов, отаптывая снег на приствольном круге. Можно на 25–30 сантиметров от штамба разложить тампоны из бумаги, смоченные нитрофеном. Это отпугивает мышей и крыс. Под действием солнечных лучей в дни оттепелей снег начинает уплотняться, оседать, и может образоваться ледяная корка. А это явление нежелательное. Ледяную корку необходимо разрушить лопатой, вилами. Повреждения могут быть при сильном снегопаде и ветрах. В теплые дни снег с деревьев надо стряхивать после каждого снегопада. В морозные дни делать это опасно, так как древесина в это время хрупкая, ломкая, можно повредить растения.

Основные работы февраля подготовительные. Это емонт инструментов, инвентаря, машин, лестниц, ящиков. Необходимо наточить секаторы, ножи, пилы, лопаты, мотыги, косы. Весь инструмент смазать техническим маслом, отремонтировать рамы. Для посева приготовить торфоперегнойные горшочки, питательные кубики. Закупить ядохимикаты. Для первых весенних мероприятий достаточно иметь: нитрофен, карбофос, мочевину, бордоскую жидкость, марганцовокислый калий.

Продолжительные февральские оттепели могут навредить и другим плодово-ягодным культурам. Необходимо следить, чтобы на плантациях садовой земляники не застаивалась талая вода, иначе при ее замерзании возникнет острая нехватка кислорода в зоне корней и растения погибнут. Оголенные бесснежные участки земляничника и других многолетних культур утепляют сухим торфом, соломой, перепревшим навозом. Сами растения укрывают хвойным лапником или другим подходящим материалом.

В цветнике проводят аналогичные операции: при необходимости выкапывают канавки для стока воды (особенно в зоне посадки луковичных — тюльпанов, нарциссов и других), а оголившиеся побеги зимующих многолетников прикрывают.

В хранилищах обязательно нужно тщательно осматривать посадочный материал цветов (клубнелуковицы гладиолусов, клубни георгинов и другие) на предмет прорастания. Такое нередко случается к концу зимы, тогда следует откорректировать температуру хранения или перенести их в более прохладное место.

С середины февраля при наличии теплички с дополнительной подсветкой многие огородники уже приступают к выращиванию рассады растений для пленочных теплиц: баклажанов, перцев, помидоров, сельдерея, салата. Если посеять семена помидоров до 15 февраля, то уже в июне будет первый урожай. А чтобы получить свежие огурцы на подоконнике к началу мая, семена на рассаду нужно посеять не позднее 20 февраля. В феврале высевают и семена некоторых цветов для получения рассады: лобелии, сальвии, анютиных глазок, гвоздики Шабо и других.

Если же нет возможности выращивать рассаду с искусственным освещением, то торопиться не следует. Все-таки естественного освещения пока еще недостаточно, рассада будет вытягиваться и вырастет ослабленной и хилой. Поэтому тем, у кого нет подходящих условий, посев семян лучше отложить до конца месяца или до марта.

Семена томатов готовят к посеву с 20 февраля, уложив их в мешочки на отопительную батарею для прогревания. А 23–25 февраля высевают для получения рассады семена корневого сельдерея в ящик со смесью дерновой земли и перегноя (1:1) с добавлением песка. Глубина посева семян 0,2 сантиметра.

В хранилищах проверяют плоды и овощи, при обнаружении заболеваний проводят переборку, проветривание, очистку, дезинфекцию (мелом). Проверяют семена, заложенные на стратификацию и хранение. Если не были заготовлены черенки для прививки, то их можно заготовить теперь, но обязательно осмотреть каждую веточку: не подмерзла ли она. Продолжают зимнюю прививку плодовых пород.

Продолжают выгонку цикория салатного, петрушки, сельдерея, репчатого лука на зелень.

Скрасить последние зимние деньки и создать в доме весеннее настроение можно с помощью цветущих веточек форзиции, вишни, сливы — у кого что есть на участке. Желательно срезать их солнечным днем во время оттепели, выбирая те, на которых больше цветочных почек (они округлые). Если же на улице морозно, то веточки сразу в вазу не ставят, их нужно выдержать около суток в прохладном месте, для постепенного отогревания, или полностью погрузить в прохладную воду на несколько часов. После этого букет помещают в вазу со слегка подслащенной кипяченой водой комнатной температуры, которую нужно будет менять раз в сутки. Дней через десять вы уже будете любоваться первыми весенними цветами.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »