Воскресенье, 27 Сентября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Живое пламя свечи


Литературно-музыкальный вечер с таким названием прошел 27 января в Рузской центральной районной библиотеке. В гости к библиотекарям пришли их давние друзья из общества инвалидов, члены неформального молодежного клуба «Сильные духом», а также представители старшего поколения, члены объединения «Кристалл души».

Общественная организация инвалидов и районная библиотека сотрудничают уже не первый год. С большой охотой люди из разных уголков Рузского района приезжают на лекции и посиделки в стены этого гостеприимного заведения. Сотрудники библиотеки к устроению подобных мероприятий всегда подходят ответственно и с творческой выдумкой. До сих пор те, кто был месяц назад у библиотекарей на новогоднем представлении, вспоминают об устроенном празднике с особой душевной теплотой. И искренне благодарят организаторов за незабываемое действо.

Не разочаровались собравшиеся и в прошедшем накануне оригинальном вечере. В спокойной камерной обстановке, в полумраке при горящем мерцании расставленных на столах в канделябрах свечах, под негромкую умиротворяющую классическую музыку Наталья Михайловна Романенко и Наталья Владимировна Васильева рассказывали обо всем, что связано со свечами. Гости узнали историю возникновения свечи, как, когда, где, в какое время и из чего производились они.

Именно свеча была главным источником света долгие столетия. Свечи были обязательным предметом обихода в жилых домах, церквях, театрах. Без свечек не обходились, ни пышные балы, ни скромные вечеринки. Всевозможные подсвечники, канделябры, свечные люстры становились предметами декора. Над ними работали лучшие художественные мастера, благодаря своей фантазии и умению они создавали из осветительных приборов произведения искусства.

Огонь завораживал людей издревле. Не случайно свечам предавали магический и сакральный смысл. Свечки были и остаются неизменным атрибутом при гаданиях, колдовстве, церковных обрядах и интимных встречах. Есть масса великолепных картин и самых нежных лирических стихов, где свечам отводится центральная роль. Романтичное мерцание свечного огня вдохновляет людей на написание великолепных картин и душевных красивых песен. Все это сумели увидеть и услышать приглашенные на музыкально-литературный вечер. Чудесная, полусказочная атмосфера, витавшая на протяжении всей лекции, овладела зрителями и еще долго по окончании не отпускала их состояния неописуемого романтического спокойствия.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »