Вторник, 11 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Армия России небоеспособна в плохую погоду


Военные учения российской армии показали ее слабость и неэффективность, говорится в документах Wikileaks — международного Интернет-ресурса, специализирующегося на поиске и публикации секретной информации и соблюдающего анонимность своих источников.
Вооруженные силы России не способны эффективно воевать. Об этом пишет немецкая газета Die Welt, опираясь на документы, опубликованные Wikileaks.

Согласно этим документам, самые масштабные военные учения после падения Берлинской стены «Ладога-2009» и «Запад-2009», которые прошли в августе-сентябре 2009 года, выявили многочисленные уязвимые места армии России.
По сообщению МВД России, цель учений заключалась в «отработке взаимодействия в нейтрализации вооруженных конфликтов и уничтожении террористических групп». Наряду с «уничтожением» террористов военачальники стремились выяснить, где именно те слабые места, которые проявились во время войны с Грузией в августе 2008 года.
Чтобы обойти обязательство пригласить военных наблюдателей НАТО, Россия представила свои масштабные учения как серию мелких, независимых друг от друга маневров.
Однако с помощью разведслужб и спутников-шпионов НАТО бдительно следило за этими опасными «играми в песочнице».
23 ноября 2009 года члены Совета НАТО подвели итоги. Они пришли к выводу, что российская армия воевала, прежде всего, сама с собой.
Учения продемонстрировали, что Россия обладает ограниченными возможностями в совместных операциях с военно-воздушными силами и зависима от устаревшего вооружения. Русские могут действовать не во всякую погоду, им недостает стратегических транспортных средств.
Также войска России не способны к координированным совместным атакам. Помимо этого армия страдает от недостатка чувства товарищества и стареющего офицерского корпуса, которому недостает гибкости. К тому же выявилась слабая подготовка личного состава войск.
НАТО сделало вывод, что Россия не в состоянии одновременно отреагировать на два мелких конфликта в разных местах и неспособна к масштабным операциям.
Однако эти учения не вызвали расслабленности в штабквартире НАТО. Напротив, западные стратеги озабочены состоянием армии России, поскольку ее слабость сохраняет «зависимость России от применения тактического ядерного оружия даже в локальных и региональных конфликтах».
В то же время Россия достигла еще одну цель этих гигантских учений, а именно — расколола НАТО изнутри. Многие члены альянса из Восточной Европы были возмущены безразличной реакцией НАТО на учения.
Ведь маневры в окрестностях Санкт-Петербурга ставили целью отбить условное нападение со стороны Польши и Литвы, в том числе с применением тактического ядерного оружия. Для оборонительного союза НАТО уже одно это исходное положение было своего рода «провокацией», отметил представитель США при НАТО Иво Даалдер.
При этом он назвал «смущающим» недостаток «прозрачности», которую проявилРоссия как страна-партнер.
Генсек НАТО в свою очередь назвал эти маневры «провоцирующими и неуместными», особенно потому, что русские нарушили правила допуска наблюдателей.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »