Четверг, 21 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Март - продолжение зимы


Март (с латыни «марсиус») назван в честь бога войны Марса, провозглашенного древними римлянами защитником стад и полей.
Еще лютует зима метелями, еще стоят трескучие морозы и лежат большие снега, а в воздухе уже пахнет весной. Так повелось, что народ праздновал три весны: снежную, оживающую и зеленую. Радовался первым проталинам, лакомился «плачем» кленов и берез, заслушивался песнями жаворонков. Потом облегченно наблюдал, как опылялась ольха, цвели подснежники и мать-и-мачеха, тянулись к солнцу травы. В это время необходимо побелить от солнечных ожогов деревья, подкормить зверье и не забыть главного: весной один день год кормит!

Март заботливый месяц — сколько дел у садоводов, огородников, любителей комнатных цветов. Пора сеять рассаду овощей для открытого грунта, пропаривать землю в отапливаемых теплицах под посадку, посев. Перцы, баклажаны на окнах требуют внимания, не перелить бы, чтобы «черная ножка» не сгубила ваш труд. Имейте под рукой промытый, просушенный крупнозернистый речной песок, перемешанный с небольшим количеством толченого древесного угля. После полива рассады, не дожидаясь появления «черной ножки», посыпать песок сверху на землю в ящики с рассадой.
Пора заняться пересадкой комнатных цветов в новые горшки с хорошей земляной смесью. Требуют внимания герани, бальзамины, фуксии: их нужно черенковать для получения новых молодых растений для озеленения балконов, лоджий. В полном цвету гиппеаструмы; летом их можно перенести в сад, тогда они зацветут вторично. Обязательно проверьте, в каком состоянии лук севок (не пересох ли), луковицы гладиолусов, клубни георгинов, почему не проснулись глоксинии…
Заготовьте на яровизацию клубни картофеля, приобретите новые сорта, урожайные и устойчивые к фитофторе.
В конце марта необходимо провести обрезку плодовых деревьев (не оставляя пеньков), а если позволит погода, обработать сад от вредителей, болезней. Просмотреть кусты черной смородины, не проснулся ли почковый клещ, убрать пораженные почки. Весна не велит спать, пора готовить урожай!

В ОГОРОДЕ
Для выращивания рассады овощей необходимо провести предпосевную обработку семян. Отводят талые воды с низких мест, чтобы корни плодовых деревьев не задохнулись под ледяной коркой. Проводят санитарную и формирующую обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников, заготавливают черенки для весенней прививки.
МАРТОВСКИЕ РАБОТЫ В САДУ
Очень важно определить состояние деревьев после зимы. При обнаружении подмерзаний или повреждений раны на них зачищают острым садовым ножом до здоровых тканей. После этого их дезинфицируют раствором железного или медного купороса, замазывают садовым варом или цементом. Замазанные места обвязывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой. Не упустите прилет пернатых друзей сада. Вовремя, заранее, развесьте скворечники и другие птичьи домики.
В ЦВЕТНИКЕ
Проверяют, хорошо ли укрыты снегом клумбы, бордюры, гряды с многолетниками, участки с подзимним посевом цветочных культур. Сгребают и подсыпают снег туда, где его мало. Продолжают уплотнять снег вокруг декоративных деревьев, кустарников, многолетников. Проверяют состояние хранящихся в подвалах, погребах или других помещениях луковиц и клубней цветов.
«КАПРИЗНАЯ» РАССАДА
Начало весны нечетко во времени, поэтому нужно внимательнее следить за подсказками природы. «Красный день» календаря огородника — когда зацветет мать-и-мачеха. В среднем это 7 апреля. От этого дня наши предки вели отсчет сроков весенних работ. Начало пахоты (подготовка грядок к посеву) приурочивали к 14-му дню. На 11-й день цветения выставляли ульи, сажали фруктовые деревья, белили стволы, очищали землянику от сухих листьев, рыхлили землю. На 23-й день высевали ранние овощи — лук, свеклу, репу, петрушку, укроп, морковь, горох, редис, редьку. Через 30 дней после мать-и-мачехи зацветают береза и тополь. Это сигнал к посадке раннего картофеля. Если мать-и-мачеха зацвела в первых числах апреля, а то и раньше, посадку картофеля лучше отложить до зацветания черемухи. Вишня, груша, слива зацветают на 29-й день, а яблоня — на 32-й после мать-и-мачехи.

Перед началом посадок обратите внимание на почву. Если от нее исходит характерный грибной запах — «посевной дух», значит, почва созрела для весенних посадок. А какой должна быть земля для рассады? Лучше, как наши деды, пропарить землю в ведре или широкой кастрюле под крышкой. Еще лучше прогреть землю в микроволновой печи — минутный прогрев уничтожит семена сорняков. Если на рассаде появились тли, блошки, мушки и комарики, опрысните ее раствором карбофоса (две столовые ложки на ведро воды).
Приступая к выращиванию рассады, учитывайте сроки, нужные каждой культуре для «пересадочной зрелости». Огурцы для высадки в солнечные теплицы или под пленку должны иметь 21–25-дневную рассаду; для открытого грунта — 25–30-дневную. Кабачки, патиссоны, тыква — 25–30-дневную. Цветная капуста — 30–35. Ранние помидоры и лук — 60–65. «Возраст» рассады сельдерея — 75–80 дней. Рассаду огурцов лучше ставить на подоконниках с первых чисел апреля, причем, использовать для посадки не прошлогодние семена, а 2–3-летней давности. Кстати, буйно растущую и вытягивающуюся в высоту рассаду можно «усмирить» суперфосфатом (две столовые ложки на десять литров воды). А рассаду, медленно растущую, наоборот, «подстегнуть» азотно-калиевой подкормкой — это стакан кашицеобразного коровяка или куриного помета.
Особого внимания требует рассада помидоров. Существует даже поверье о том, что за ней должны ухаживать влюбленные, а затем съесть первый красный помидор — для укрепления взаимной любви.
А серьезные правила таковы. Помидоры имеют нежную, тонкую корневую систему. Поэтому посуда для их рассады нежелательна. Лучше пользоваться бумажными стаканчиками без дна, которые устанавливают на поддоне или противне. Землю для помидоров готовят из равных частей перегноя, торфа, дерновой земли. На застекленной лоджии помидоры на рассаду сеют не позднее 10–12 апреля.
Высаживают в грунт только рассаду, достигшую зрелости, но не переросшую. Но что же делать, если образовались переростки? Их стебли обрезают на уровне третьего или четвертого листа, отрезанные части ставят в банки с водой. Через неделю у них появятся корешки, и тогда их можно посадить как обычную рассаду.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »