Четверг, 21 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Свинина и птица - лидеры российской мясной отрасли


К концу 2010 и началу 2011 года Россия подошла со следующими проблемами и тенденциями. Если говорить о производственной основе рынка, то объемы значительно выросли в отношении свинины и мяса птицы.
Дополнительный толчок в производственном направлении сектор мяса птицы получил с отменой на ввоз американской продукции. Запрет был вызван завышенным содержанием хлора в продукции, и продолжался чуть более восьми месяцев (поставки были возобновлены ближе к концу сентября 2010 года). За это время выросла производственная мощь сектора, но и есть свои издержки — за это время рост цен на мясо птицы составил 12 процентов (с марта по октябрь). Еще одним важным событием, которое оказало значительное влияние на рынок, стало засушливое лето 2010 года. Низкий урожай зерновых — относительно показателя прошлого года он упал на 37 процентов. Этот самый низкий объем за последние десять лет естественным образом привел к стремительному росту цен на корма. Что в свою очередь подстегнуло рост цен на говядину и свинину.

Численность поголовья КРС в текущем году вновь продемонстрировала сокращение на три процента; в предыдущем году снижение показателя было на таком же уровне, что говорит об отсутствии на данный момент высокого показателя по забою скота. Поголовье свиней за год выросло на 2,5 процента, годом ранее этот показатель составлял пять процентов. Средний показатель по итогам года составил 18,2 миллиона голов. В данном секторе в четвертом квартале 2010 года забой скота велся более активно, нежели в предыдущий период, в результате чего положительный прирост за год ниже ожидаемого. Активность вспышек африканской чумы свиней также способствовала снижению численности голов свиней в южной части страны. Поголовье птицы выросло на пять процентов относительно уровня прошлого года.
Цены на скот и птицу ведут себя соизмеримо ситуации. Ценник на КРС вырос наиболее ощутимо по итогам года — на три процента, чему способствовали, как рост цен на корма, так и продолжающееся сокращение поголовья скота. Свиньи также подорожали, но всего на один процент, влияние увеличения цен на корма приостановил рост поголовья свиней. Птица подешевела по итогам года на два процента, чему способствовала положительная динамика в производстве.
Производство мяса птицы увеличилось за год на 11 процентов, свинины — на семь процентов. В производстве мяса крупного рогатого скота снова наблюдается отрицательная динамика (на один процент).
Средний производственный ценник на мясо КРС составляет 127,5 рубля за килограмм, что превышает уровень прошлого года на 11 процентов. Свинина подорожала всего на один процент по итогам года, цена равна 115,7 рубля за килограмм. Среднегодовой показатель по птице упал на один процент до отметки 70,9 рубля за килограмм.
Суммарный показатель импорта живых животных по итогам года вырос, в чем немалая заслуга высокого прироста импорта птицы. В 2010 году суммарно в Россию было ввезено 14,2 миллиона голов КРС, свиней и птицы. Для сравнения в 2009 году этот показатель составлял 12,1 миллиона голов, то есть ниже на 18 процентов. Рост показателя был обеспечен за счет значительного увеличения импортной птицы — на 25 процентов по итогам года (13,5 миллиона голов). КРС и свиней из-за недешевого содержания импортировали менее охотно, по этим группам динамика отрицательная. Импорт мяса сократился (на 15 процентов по итогам года), причем по всем позициям. Максимальное снижение зависимости от импортных поставок отмечено в отношении мяса птицы — на 31 процент. Несмотря на длительное отсутствие американской птицы на рынке России, все же по результатам 2010 года США, по-прежнему, занимает первое место по объему ввезенной продукции в этой товарной группе — им принадлежат 46 процентов от общего показателя. Однако показатель этого года на 57 процентов ниже уровня прошлогоднего — 304,6 тысячи тонн против 711,3 тысячи тонн. Благодаря этому на 2011 год существенно сократили квоту на данный продукт.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »