Понедельник, 25 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Вот и масленица пришла!


В понедельник, 28 февраля, началась масленичная неделя, которая в этом году продлится по воскресенье, 6 марта.
Масленица — это проводы зимы и встреча весны. Главные атрибуты масленицы — блины и народные гулянья. В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Любили на Руси праздник проводов зимы, потому и праздновали широко — в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица.

Неделя масленичная состоит из двух половинок — узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи.
ПОНЕДЕЛЬНИК — ВСТРЕЧА
На первый день масленицы русский народ отмечал встречу Чистой масленицы — широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Пекли блины.
ВТОРНИК — ЗАИГРЫШИ
На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы — съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.
СРЕДА — ЛАКОМКА
На лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: «у тещи про зятя и ступа доит», «придет зять, где сметанки взять?» Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»
ЧЕТВЕРГ — РАЗГУЛ
С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.
ПЯТНИЦА — ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ
Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.
СУББОТА — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какойнибудь подарок.
ВОСКРЕСЕНЬЕ — (ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ) — ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят: «Бог простит».

Блин — в языческой традиции символизирует Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин — Комам» (Комы — духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте — комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей) птицам. Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин — самый пышный и сочный.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »