Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Наш абордаж


В дни весенних каникул, по традиции, у нас проходит Неделя детской и юношеской книги. 24 марта рузская городская библиотека принимала у себя в гостях всех желающих на торжественном открытии. «На абордаж!» — так называлось театрализованное представление, которое сотрудники библиотеки организовали для ребят, учителей и родителей.
Туристическая компания «Флинт и К» в лице двух пиратов предложила детям туристическое путешествие на комфортабельном лайнере «Летучий Голландец». В плавании по книжным морям гостям пришлось подвергнуться множеству испытаний. Игра «Ловцы жемчуга» представляла собой фанты, спрятанные в воздушных шарах. Шарики надо было проткнуть, а потом исполнить задание. В конкурсе «Любители приключений» ребята пытались определить по описанию портреты знаменитых книжных морских волков.

Для отправления в путешествие необходимо было отметить на карте места, где путешественники должны побывать. Этим и занялись пираты, беря во внимание ответы детей в викторине «На карте не сыщешь, в книге найдешь». Дети угадывали литературных путешественников по краткому описанию произведения.
Одним из ярких предметов пиратской тематики является «Записка из бутылки». Пираты собирались их сдать, но бдительный взор ведущей упал на какие-то обрывки бумаги на дне бутылок. Как оказалось, вода немного испортила записки и смыла подписи, ребятам необходимо было с помощью пантомимы изобразить литературного героя, а зрителям — угадать персонажа.
Пираты оказались совсем не добрыми, а настоящими морскими волками, и в конце путешествия собирались взять детей на абордаж, отнять сокровища, которые искали все вместе. Ведущая предложила ребятам вспомнить волшебные слова из разных сказок, чтобы с помощью волшебства наставить на путь добра и искренности пиратов. Пираты осознали, что натворили и решили обязательно пойти в первый класс и научиться читать и писать.
Перевоспитанные пираты не стали прощаться, а пригласили в библиотеку на торжественное закрытие Недели детской книги. Ведь они обещали за эту неделю научиться читать и писать.
Ежедневно, в течение всей недели, для читателей библиотеки проходили интересные и познавательные мероприятия. Это «Именины домового» — фольклорная игровая программа; «День весеннего равноденствия» — игровая программа, посвященная приходу весны; «Про леса, и лесные чудеса» — сказочное экологическое путешествие; «Хочу быть здоровым» — Игровая программа, посвященная здоровью подрастающего поколения. Игры «Что? Где? Когда?» по произведениям Джоан Роулинг и «Друг в беде не бросит» — о дружбе и дружеских отношениях в художественных произведениях.
Закрытие Недели детской и юношеской книги было не менее торжественно, чем открытие. Старые добрые друзья — пираты — встали на путь исправления, заметно подобрели, и, проучившись в школе всю неделю, немного научились читать.
История началась с того, что пираты доверили сундук с сокровищами ведьме, которая забыла заклинание, помогающее открыть сундук. После каждого выполненного задания детям давалась одна буква; собрав все буквы, необходимо было составить слово, открывающее сундук. Это было слово «книга». Пираты расстроились, когда увидели содержимое сундука, ведь там не было золота и бриллиантов, там оказались книги.
Итогом Недели детской и юношеской книги стало награждение самых активных и читающих ребят. Книги, грамоты и памятные подарки получили дети любящие и ценящие книгу, регулярно посещающие городскую библиотеку в течение 2010 года.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »