Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В России может погибнуть все поголовье свиней


Если в 2011 году мы не приступим к выполнению мероприятий по борьбе с африканской чумой свиней, есть шансы потерять все свинопоголовье в России. Об этом заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в рамках совещания в Волгограде.
Министр отметила, что две ключевые задачи в этом направлении — искоренить, пресечь распространение данного вируса и провести диверсификацию работы в личных подсобных хозяйств и прочих хозяйств, производящих свинину, переведя часть из них на другие виды животноводства.

Задача подобного масштаба в ветеринарии, как признается главный ветеринарный врач России, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Николай Власов, никогда в России не решалась. Разве только в конце 60-х — начале 70-х годов ХХ века сходная по масштабу проблема стояла по борьбе с ящуром, напомнил он. Между тем, технологии борьбы с АЧС во многих странах мира апробированы, и Россия сможет опираться на этот опыт.
Николай Власов описал план борьбы с африканской чумой свиней. По его словам, территорию Северо-Кавказского и Южного федерального округов, откуда пошло распространение АЧС в России, необходимо изолировать от всей остальной территории страны. Речь идет о поставках из этих округов на всю остальную территорию России всех опасных по АЧС грузов. Это, прежде всего, живые свиньи, выпущенные на предприятиях, которые не имеют компактного коммерческого содержания (то есть используют выгульное содержание животных).
По словам Власова, территория России будет поделена на зоны «искоренения» и «сдерживания». «Искоренение» будет начинаться с южных границ Воронежской и Саратовской областей и далее двигаться на юг вглубь на 200 километров по ЮФО и СКФО.

— Будем идти по районным границам. В зоне искоренения и сдерживания мероприятия будут разные, — поясняет Николай Власов.
По плану Россельхознадзора, в зоне сдерживания будет усилен ветконтроль, а в зоне искоренения придется «избавиться» от домашних и диких свиней, то есть запретить их ввоз и разведение, оставив только выращивание и потребление внутри региона. В таком положении зону необходимо продержать как минимум полгода, а может быть и год, считает Власов.
Помимо этого потребуется «вычистить» сети снабжения, продажи.
— Все последние случаи заражения в ЮФО связаны с тем, что опасная продукция циркулирует в сетях снабжения, — отмечает главный ветврач.
Однако встает вопрос, как при реализации всех этих мероприятий нанести минимальный вред экономике пострадавших регионов, отмечает главный ветврач. В зараженных регионах будут запрещены «мясные» ярмарки и торговля на рынке мясом и продуктами животноводства. Не будут приниматься даже посылки от граждан с продукцией животноводства. С этой целью придется продумать проект программы, осуществить какие-то меры и на местном уровне.
Напомним, АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Вирус АЧС проник на территорию России в 2007–2008 годах с территории Грузии, где он был обнаружен еще в 2006 году, через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня). В 2009–2010 годах заболеванием были охвачены многие хозяйства ЮФО и СКФО. В конце 2010 года — начале 2011 года случаи заболевания животных АЧС уже фиксировались на севере России, в том числе в Ленинградской и Нижегородской областях.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »