Четверг, 22 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Неурожайная весна


Из-за поздней весны Россия может недосчитаться части урожая: сев яровых в Центральной России и Поволжье идет слишком медленно.
К 13 апреля яровые культуры посеяны на 862 тысячах гектаров, что на 23 процента меньше засеянных площадей на аналогичную дату 2010 года, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Причина отставания — поздняя весна. При этом в 2010 году из-за неблагоприятных погодных условий темпы сева и так были невысокими: Россия к середине марта посеяла на 40 процентов меньше зерновых, чем в 2009 году. Но Минсельхоз пока не пересматривает планы, по которым в этом году зерновыми и зернобобовыми должно быть засеяно 30 миллионов против 28,4 миллиона гектаров в прошлом году.

Достаточно поздняя весна оказывает негативное влияние на сев ранних зерновых, в частности ячменя, замечает исполнительный директор компании «Совэкон» Андрей Сизов.
Обычно центральные регионы начинают сеяться в первой половине апреля и заканчивают в течение двух недель, но в этом году к севу многие еще и не приступали. В Самарской области яровые еще не сеяли: снег на днях сошел только на юге области, говорит главный консультант управления растениеводства и земледелия Минсельхоза Самарской области Николай Милюков. По его словам, регион опаздывает с севом на две-три недели по сравнению со средними многолетними сроками. Однако он надеется, что, даже если сев будет проведен в мае, урожай успеет вызреть. Из-за «огромных залежей снега» посев яровых в Нижегородской области начнется предположительно в начале мая (обычно — в середине апреля), говорит чиновник областного Минсельхоза. «В прошлом году температура воздуха была уже градусов на 10 выше, чем сейчас», — вспоминает агроном администрации БольшеБолдинского района области Геннадий Чернов.
В Курской области севу мешают дожди: например, яровым ячменем из намеченных «нескольких тысяч гектаров» с начала апреля засеяно лишь 20 гектаров, рассказывает гендиректор одного из областных хозяйств. По его словам, крайний срок, в который можно провести сев, — конец апреля — начало мая, иначе нормального урожая не будет. Он признается, что агрофирма из-за плохой погоды решила сеять более поздние культуры: около 2000 гектаров примерно из 20 тысяч она планирует пустить под кукурузу и подсолнечник.
Из-за холодной весны Россия может столкнуться с дефицитом самой ранней культуры — ячменя. Его в 2010 году из-за засухи и так было собрано всего 8,3 миллиона тонн (в 2009 году — 17,9 миллиона тонн); а если весь фураж из госфонда, как и предполагается, будет реализован, то переходящие запасы будут близки к нулевым, а, значит, фуража в стране будет не хватать, замечает Сизов. В последнем прогнозе Минсельхоз рассчитывал в этом году на урожай в 85–90 миллионов тонн. Оценка «Совэкона» — 75–85 миллионов тонн, и пока центр ее пересматривать не собирается. Получить комментарии в Росгидромете не удалось.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »