Четверг, 29 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Удастся ли накормить мир водорослями?


Подсчитано, что население мира к 2050 году увеличится до девяти миллиардов человек, а земель сельскохозяйственного назначения, благодаря которым и можно прокормить человечество, возможно, станет в два раза меньше. Такое положение не внушает оптимизма. Наоборот, вызывает опасения.

По этой причине ученые ведут работы и пытаются выяснить, что можно сделать, чтобы избежать худшего. В многочисленных докладах на эту тему все чаще предлагается шире использовать в пищу все имеющиеся ресурсы. Один из возможных вариантов — активное использование водорослей, в том числе и в пищу человека.

Активно занимаются этим в Голландии, которая вообще славится своим сельским хозяйством и экономичным использованием не слишком обширных земельных ресурсов. Уже приходилось писать, что по экспорту продовольствия Голландия занимает второе место в Европе после Франции.
Об одной экспериментальной ферме по выращиванию водорослей в Голландии недавно рассказало ирландское издание Irish Times.
Работы ведут ученые из Университета Вагенинген, одного из лидеров сельскохозяйственных исследований в Европе. Они уверены, что нехватка продовольствия — вполне реальный вариант.
Надо учитывать изменения климата, нехватку пресной воды, рост численности населения, загрязнение окружающей среды, процесс урбанизации.
В этом отношении водоросли, или «морские овощи» будут весьма кстати — они не требуют, к примеру, пресной воды. Зато дают очень ценный белок.
На юго-западном побережье Голландии создана первая ферма по выращиванию водорослей, а также подготовлен первый специалист — морской фермер (вернее, фермерша) Джулия Вальд.
«Поля» или «плантации» фермы состоят из небольших плавающих террас, соединенных между собой проволокой. «Урожай» собирается специальными подводными граблями и скребками, отмечается в статье.
Цель эксперимента — проверить, можно ли будет в будущем создавать крупные морские фермы (как можно догадаться, именно для выращивания водорослей).
Ученые университета отмечают, что водоросли — совершенно неосвоенная область с точки зрения источника продовольствия. Водоросли — ценный источник белка, который можно извлечь и использовать с другими видами продовольствия. Не надо никакой пресной воды. Наоборот, водоросли как бы возвращают нам ее, потому что на 80 процентов состоят из воды.
Правда, потребуется еще построить перерабатывающие комплексы, где после извлечения ценного белка можно будет использовать остатки для производства биоэтанола.
Все это вполне реально. В Юго-Восточной Азии люди давно используют водоросли, причем, не только в пищу, но и для медицинских целей. Водоросли помогают избавляться от морщин, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Но, справедливо признают ученые, для того, чтобы в Европе использовать водоросли в качестве продовольствия, понадобится соответствующая рекламная кампания.
Эксперты указывают, что в первую очередь водоросли будут использоваться при реализации проектов в области аквакультуры, в биотехнологии, биомедицине и для получения этанола.
Вряд ли европейцы будут потреблять водоросли, как жители Азии, хотя как знать. Тот, кто знает преимущества этого вида растений, тот уже это делает. Между прочим, в Ирландии еще с незапамятных времен широко используют водоросли при приготовлении пищи. Такие блюда упоминаются в рукописях V–VI веков. Некоторые водоросли используют для лечения бронхита, хронического кашля и простуды.
Согласно последним исследованиям, продолжает издание, водоросли могут даже блокировать передачу ВИЧ, а также другие вирусы, передающиеся половым путем.

Употребление водорослей в пищу в течение длительного периода может регулировать обмен веществ и энергообмен в организме, очищать кровь, поддерживать деятельность желез, стимулировать иммунную систему, особенно щитовидную железу, улучшать функционирование пищеварительного тракта.
Наконец, водоросли не содержат жиров, они малокалорийны и являются ценным источником различных минеральных веществ. Просто мы многого еще не знаем. Но все может измениться.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »