Вторник, 30 Ноября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Служили два товарища...


В канун Дня Победы торжественный митинг, посвященный перезахоронению останков павших воинов Красной Армии, состоялся в деревне Нестерово.
В деревенском сквере, где так уютно расположились памятная стела и плиты с высеченными именами героев прошедшей войны, собрались несколько десятков человек: ветераны Великой Оте чественной войны, местные школьники и бойцы поискового отряда «Надежда», представители администрации сельского поселения Старорузское и администрации района.

К своим землякам с краткой речью обратился глава сельского поселения Старорузское
Григорий Толкачев. Он выразил благодарность ветеранам далекой войны и труженикам тыла за тяжелейшие испытания, которые им пришлось преодолеть во имя Великой Победы. Григорий Анатольевич также поблагодарил поисковиков, чьими стараниями буквально по крупицам восстанавливаются неизвестные ранее события — эпизоды сражений Великой Отечественной войны на территории поселения и всего Рузского района.
Командир поискового отряда «Надежда» Эдуард Михайлович Байдаков рассказал собравшимся об одной из последних находок — останках двух бойцов Красной Армии. По его словам, это были молодые солдаты, один из них — очень высокого роста. К сожалению, рядом с ними не было обнаружено ни посмертных медальонов, ни каких-либо других артефактов, позволивших бы идентифицировать погибших воинов. Кто были эти молодые парни, откуда родом, как встретили свою смерть — не скажет уже никто и никогда. Поэтому и было принято решение предать земле останки безымянных солдат в деревне Нестерово.
Перед ветеранами и школьниками на митинге выступили также представитель администрации Рузского района Владимир Баранич и депутат поселкового Совета депутатов Ольга Барышева (между прочим, Ольга Николаевна сама много лет занимается историческими исследованиями и поисковой деятельностью).
Гроб с останками безымянных солдат по окончании митинга был предан земле. По старинному русскому обычаю, памяти павших была отслужена панихида. В последний путь защитников Отечества проводил священник отец Артемий. Покойным были отданы воинские почести — караул в составе трех военнослужащих срочной службы и офицера произвел в воздух троекратный залп из боевого оружия.


Олег Казаков, фото автора 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »