Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Европа "грешит" азотными удобрениями


Они кроме большой пользы наносят определенный вред окружающей среде, а также засоряют воду и воздушное пространство. В целом такое засорение азотом обходится каждому европейцу примерно в 150–740 евро в год.
Такие данные были оглашены на недавней конференции в шотландском городе Эдинбург, где впервые была проведена специальная конференция по данной проблеме.

Специальное исследование в преддверие встречи проводили 200 экспертов из 21 страны и 89 организаций. Собранные данные позволяют оценить сумму ущерба. Для всей Европы это от 70 до 320 миллиардов евро в год, что в два раза превышает дополнительную прибыль, полученную от применения азотных удобрений в сельском хозяйстве.
Данное исследование является первой попыткой оценить в экономических категориях стоимость потерь для всей Европы в результате проблем, создаваемых из-за азотного загрязнения, включая изменения климата и утрату биоразно образия. В исследовании указываются также конкретные зоны Европы, где азотное загрязнение представляет наибольшую опасность. Таким образом, политики могут наглядно увидеть, что произойдет, если проблема не будет решена.
Вот некоторые выдержки из документа.
Не менее десяти миллионов жителей Европы подвергаются потенциальной угрозе от того, что им приходится пить воду с концентрацией азота выше рекомендованной нормы.
Заражение нитратами вызывает рост токсичных водорослей и появление безжизненных зон в морях, особенно в Северном, Адриатическом и Балтийском, а также вдоль побережья Бретани.
Загрязнение воздуха азотом промышленными предприятиями, транспортом в городах и в результате сельскохозяйственной деятельности содействует появлению микрочастиц, которые сокращают продолжительность жизни на большей части Центральной Европы примерно на несколько месяцев.
Наличие азота в атмосфере ведет к потере разнообразия растительности в лесах не менее чем на 10 процентов на двух третях территории Европы.
Специалисты указывают, что более половины населения мира зависит от синтетических удобрений азотного происхождения. Однако надо знать меру, более эффективно использовать удобрения (включая естественные типа навоза) и комплексно применять меры по сокращению азотного заражения по всей Европе.

Руководитель группы специалистов, подготовивших доклад, Ганс ван Гринсвен из Голландии дал понять, что экологические последствия применения азотных удобрений очень серьезные. Решение данной проблемы (сокращение использования удобрений) — дело затратное, но с финансовой точки зрения результат все равно будет оправданным. Это в полной мере относится и к сельскому хозяйству, даже принимая во внимание роль азотных удобрений в процессе производства продовольствия.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »