Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Тучково без барьеров


Акция с таким названием прошла 28 мая в Тучкове. Суть мероприятия: на инвалидной коляске группа энтузиастов проехалась по центру поселка, пытаясь на своем пути посетить так называемые объекты социальной инфраструктуры (магазины, аптеки, банк, офис местной первички общества инвалидов, Центр культуры и искусств).
Цель действа заключалась в том, чтобы наглядно посмотреть (и показать) насколько исполняется в Тучкове 15-я статья 181 Федерального закона, обязывающая власти всех уровней делать все возможное для беспрепятственного доступа людей, не зависимо от их состояния здоровья, в здания и помещения общественного пользования. Также попутно, в рабочем порядке, выявлялись конкретные недостатки по каждому из объектов, куда невозможно попасть самостоятельно инвалиду-колясочнику. Собственно, последнее и было главной задачей акции. Ведь ни для кого не секрет, что практически все города и веси России не приспособлены для нормального проживания людей с ограниченными физическими возможностями. То, что Тучково в этом плане не исключение, было ясно и так. Но что конкретно и как нужно менять?..

Сама идея такого «пробега» впервые была озвучена в канун Международного Дня инвалидов автором этих строк. Нашло одобрение и поддержку предложение и в рядах местных чиновников после того, как оно было озвучено в марте нынешнего года в ходе совещания по делам инвалидов. Более того, заместитель главы Рузского района Евгения Александровна Медведева лично поручила способствовать всем профильным структурам в проведении этого полезного дела.
Погожим жарким днем в субботу, 28 мая, собрались у магазина «Садко», откуда начинался «пробег», все, кто посчитал нужным принять участие в этой благой затее. «Болид», то есть инвалидное кресло, для тестирования тучковских пандусов любезно предоставил рузский Центр социальной помощи людям пожилого возраста и инвалидам (за что персональное спасибо директору Стукаловой Наталье Анатольевне). Инвалиды-колясочники, проживающие в Тучкове (их в поселке 14 человек), принять участие в нашей первой безбарьерной акции не смогли. Все-таки не могут пока люди с такими тяжелыми заболеваниями участвовать в изнурительном «марафоне». Зато активно отстаивать их право быть частью общества приехали молодые инвалиды из Рузы от общественного объединения «Сильные духом» во главе с руководителем Надеждой Александровной Филимоновой.
В коляску пришлось сесть вашему покорному слуге. Довольно-таки непросто оказалось управлять этим механическим транспортом. Физическая подготовка требуется серьезная. Толкать кресло на колесиках согласились по очереди Виктор Тулин, Виктор Гончаренко, Радиз Готаулин и Иван Обухов. Возглавили шествие заместитель главы администрации поселка Тучково Дмитрий Павлович Усач и замначальника управления по социальным вопросам Людмила Михайловна Леонтьева. Они, кстати, приняли самое активное участие в подготовке и проведении акции «Тучково без барьеров».
Первая же попытка попасть на коляске в магазин «Садко» закончилась неудачно. Приваренные к ступенькам стальные швеллеры, выполняющие роль пандусов, не соответствовали ширине шасси нашего «болида», а подножка для ног цепляла загнутые края рельс. Да и угол наклона съезда оказался слишком крутым. Опытным путем мы доказали, что швеллеры не подходят в качестве пандусов. У торгового дома, принадлежавшего когда-то Виталию Устименко, нас ждала та же самая история: металлический пандус, отсутствие просвета с подножкой, несоответствие ширины наклонных плоскостей расстоянию между колесами.

Переехав на другую сторону улицы, мы остановились у магазина бытовой химии. Посетить это заведение тоже не получилось, так как крыльцо было высокое, а съезда для колясок не имелось. Единственное заведение, в которое нам удалось попасть, это аптека, расположенная в здании торгового центра «Золотая вертикаль». Правда, и там очень хотелось бы, чтобы ширина дверных проемов была побольше. Далее мы сфотографировались на коляску у подножья ступенек Сбербанка. Взобраться к расположенному на крыльце банкомату смог бы попытаться только колясочник-камикадзе.
К ступенькам офиса, расположенного в здании телемастерской, местного отделения Всероссийского общества инвалидов, мы не смогли даже подъехать. Путь нам преградило поваленное дерево. Помещение, где собираются тучковские инвалиды, тоже предстоит обустраивать. Колясочнику самостоятельно в него заехать невозможно.

В супермаркет «Дикси» на Комсомольской улице мы въезжали уже вместе с присоединившейся к нам съемочной группы «Вести — Москва». Сотрудники ВГТРК любезно откликнулись на предложение посетить наше мероприятие. В «Дикси» без нескольких дюжих волонтеров колясочнику также соваться не рекомендуется. С пандусами там все в порядке, но входные проемы и проходы между стеллажами с товаром не дают никакой возможности самостоятельно маневрировать на коляске.
На улице Советской недоступной для инвалидов-колясочников оказались аптека и магазин «Сластена».
На крыльцо Центра культуры и искусств, где давным-давно отчитались о наличии забетонированного съезда для инвалидных «авто», я на коляске попал только благодаря усилиям Дмитрия Павловича Усача, затолкавшего мой «болид» на очень крутой подъем. Увы, но, как показала практика, пандус ЦКиИ также нуждается в переделке.
Как сказал Дмитрий Павлович Усач, итог акции его не удивил. В ближайшее время начнется работа по устранению недостатков.
— Когда все будет приведено в норму, мы обязательно проедемся по этому маршруту еще раз, — заверил нас Дмитрий Павлович.
Итак, нам стало ясно, что пандусов в Тучкове попросту нет. Но, отрадно, власть всетаки идет на сотрудничество в решении проблем инвалидов. Будет работать и по пандусам, и скоро, как заверил Дмитрий Павлович, в Тучкове появится первый низкопольный автобус для перевозки инвалидов. Его приобретет предприниматель Уханов.


Анатолий Кочетов 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »