Суббота, 28 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как благоустроить Рузу?


В прошлом году наша газета писала о том, как «Русское молоко», проработав в Рузском районе без малого десять лет, наконец-то обзавелось в Рузе своим первым магазином. Примерно такая же парадоксальная (а иначе ее и не назовешь) ситуация складывается и с офисом компании: в городе до сих пор не нашлось места для головной конторы агрохолдинга, во многом являющегося лицом Рузского района.
Разумеется, переговоры о предоставлении земли под возведение офиса велись давно. Даже имеется участок, который местные власти еще в 2005 году выделили под строительство, — расположенный в Театральном проезде, и за который «Русское молоко» все эти годы исправно платит налоги.

Театральный проезд, несмотря на свое расположение (он находится практически в центре Рузы — сразу за Воскресенским собором, что на площади Партизан) и звучное наименование, по сути, трудно назвать улицей или даже проулком. На деле это прелестная лужайка, вокруг которой расположено несколько домов. Сквозь нее проходит грунтовая дорога, вернее, тропа, обозначенная двумя безобразными колеями. Последние внезапно уходят в никуда (то есть, в речку, а полуметровый бордюр не оставляет шанса для маневра даже навороченному внедорожнику. Что уж говорить об отечественных авто. Железным «конягам», появившимся на свет в «конюшнях» ВАЗа,крутой уклон не вытянуть никак — авт.). Зимой проехать по этому «тракту» невозможно: снегоуборочная техника сюда не добирается, уличное освещение отсутствует, но «Театральный проезд», тем не менее, нанесен на карты города.
Вот еще один штрих, могущий кому-то показаться анекдотичным (разумеется, только не жителям Театрального проезда). Еще несколько лет назад эти живущие в центре Рузы люди не имели центрального водоснабжения и брали воду, как в стародавние времена, из колодца. Многолетняя переписка с властями города и района пользы не принесла, и соседи попросту скинулись да провели водопровод на свои деньги. С тех пор он стоит у них «на балансе», и жители Театрального проезда оплачивают каждый выезд водопроводчиков из своего кармана.

Разумеется, весть о скором строительстве здесь офиса компании «Русское молоко» вызвала среди жителей проезда некоторую обеспокоенность. Корреспонденты «Рузского курьера» пообщались с ними и попытались выяснить, что именно тревожит ружан в перспективе грядущей стройки.
Признаться, мы ожидали увидеть воинственно настроенных людей, не очень-то склонных к диалогу. Но наш первый собеседник, проживающий в доме № 7 Юрий Семенович Уткин, как выяснилось, против соседства с «Русским молоком» не возражает. Сохранение возможности для подъезда к домам автомобилей экстренных служб — вот единственное, на чем он настаивает.
Другие жители проезда — в основном, это пожилые заслуженные люди (среди них и ветеран Великой Отечественной войны Степан Адамович Ромашкан, принимавший участие в освобождении Рузы от фашистов) — также не против соседства с «Русским молоком». Но их пожелания остаются теми же: свободный подъезд автотранспорта и сохранения за ними многострадальной водопроводной ветки.
За комментариями мы обратились к представителям компании-застройщика. Как нам рассказала архитектор Илга Юрайтиня, руководство агрохолдинга намерено учитывать интересы своих будущих соседей: по распоряжению Василия Вадимовича БойкоВеликого проект, вызвавший нарекания жителей Театрального проезда, сейчас пересмотрен. Согласно новому плану, имеющаяся грунтовая дорога будет асфальтирована, оборудована бесплатной стоянкой и снабжена ливневыми стоками. Окружающая территория также будет облагорожена за счет «Русского молока». Сам же проезд будет сквозным, соответствующим всем строительным нормативам и готовым принять любой автомобиль.
Илга Павловна пообещала, что будущее здание будет малоэтажным, не создаст затененности, не нарушит общей архитектурной стилистики и не затронет уже существующие коммуникации (если же потребуется необходимость их переноса, то все расходы берет на себя застройщик. Это четко прописано в законе).
Теперь о главном. Ситуация, в коей оказались жители Театрального проезда (отнюдь не «белого пятна» на карте Рузы), имеет под собой вполне логичное объяснение — городские власти попросту забыли о своих земляках, проживающих в непроездном проезде. Возникает вопрос. Если самим «невмочь» и «невхочь», почему бы властям не отказаться от практики втыкать палки в колеса людям, предложившим позитивное и грамотно обоснованное решение этого наболевшего вопроса? ОАО «Русское молоко» хочет сделать Театральный проезд комфортным для проживания его жителей. Что скажут городские власти?
По слухам, в администрации Рузского района на днях состоится совещание, темой которого станет обсуждение планируемой стройки. Что ж, будем ждать результатов…


Максим Ганжерли,
фото автора 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »