Четверг, 13 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Земное и небесное - рядом


В начале мая во Дворце водных видов спорта «Руза» была развернута выставка заслуженного художника России Евгения Долгачева. Ранее ее работа планировалась до конца мая, однако, по многочисленным просьбам поклонников творчества художника, она продлена еще на месяц.
Эту просьбу озвучил глава администрации Рузского района Олег Якунин, на днях побывавший на выставке. Евгений Долгачев, видя неподдельный интерес к своему творчеству, согласился. Так что у рузского зрителя до конца июня еще есть возможность познакомиться с художественными произведениями мастера.

Разглядывая картины, не покидает ощущение, что это выставка не одного, а, по меньшей мере, трех художников. Но все это Долгачев — то яркий и радостный, то трагичный и страдающий, то ироничный, то задумчивый. Живопись — искусство эмоциональное. Это не просто копирование реальности (а, как известно, копия всегда хуже оригинала) это поиски смысла бытия, духовных начал. Основное качество работ можайского художника — это стремление к диалогу, искренность, открытость, и в то же время отсутствие страха творчества, экспрессия и темперамент. Он идет по пути размышления о мире, воплощенном в условностях изобразительного искусства, полном как радости, так и грусти, одиночества и праздника, экспрессии и покоя. Но что объединяет творчество художника в единое целое — любовь. Любовь к Родине, гордость ее историей, преклонение перед ратным подвигом русского солдата. Любовь к русской природе, неказистым северным деревушкам и родному можайскому краю, любовь к людям, живущим рядом. Бог есть любовь. И православная тема пронизывает каждую картину художника, независимо от того, что на ней изображено — это тот стержень, на который нанизаны впечатления мастера, его размышления о жизни, которыми он щедро делится со зрителем.
На его полотнах земное и небесное — рядом, прошлое и настоящее — тоже не отделены друг от друга, герои разных эпох живут рядом. Долгачев видит картину мира как одно целое, и эта полнота и органичность покоряет. Ты ясно понимаешь, что именно так и сотворен мир. Впечатление от выставки не покидает долгое время — здесь ты не просто «прикоснулся к прекрасному», удовлетворил свои эстетические потребности. Это глубже, это заставляет подумать о смысле бытия (как бы пафосно ни звучало), пропустить через себя образы, созданные художником, поразмышлять о философии творчества, испытать гордость за свою Родину (а только так воспитывается патриотизм, и еще и по этой причине нашим юным гражданам было бы полезно побывать на выставке).
Выставка проходит до 29 июня во Дворце водных видов спорта «Руза», в фойе второго этажа, вход свободный.


Анна Гамзина,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »