Вторник, 27 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

"Алмазная" поляна 2011


Цветет и грохочет грозами первый месяц лета. Именно в это время рузский турист выходит на тропу. А иногда — встает на крыло. В этом убедились корреспонденты «РК», побывав на очередном, седьмом по счету, туристском слете Рузского района.
Вряд ли в далеком 2005 году устроители экспериментального слета туристских команд подозревали, что их детищу будет отпущен столь долгий срок. К слову, за семь лет человек успевает научиться ходить, разговаривать, иногда — читать, реже — писать и (уж точно) записаться в первый класс школы. Что уж тут говорить о нашем мероприятии, традиция которого с каждым годом зреет, но не старится?

В этот раз в составе участников особых подвижек не произошло. Правда, чувствовалось отсутствие двух опытных команд — БТИ и налоговой инспекции. Впрочем, отсутствующих коллег по увлечению туризмом с удовольствием заменили ребята из Старорузского поселения и «Сантехмонтажа». Также на Алмазной поляне проявляли сметку и играли мускулами уже испытанные временем и главой команды Тучковского с Рузским городских и Дороховского с Колюбакинским сельских поселений. Традиционно участвовали и команды со сложными аббревиатурами — ПАТП и ГИБДД. (Транспортники и гайцы вообще стараются не пропускать ни одного турслета, за что часто вознаграждаются призовыми местами.)
Являть чудеса ловкости и туристской смекалки пришлось по вкусу и командам администрации Рузского муниципального района, дороховского завода LG, Управления образования и Дворца водных видов спорта «Руза».
Небольшие изменения произошли и в списке номинаций. Помимо ставших привычными полосы препятствий, конкурса туристических навыков и быта, соревнований по минифутболу, волейболу, рафтингу, стрельбе из пневматической винтовки и перетягиванию каната, большого творческого (оформление лагеря, приготовление фирменного блюда и презентация визитной карточки) и эколого-краеведческого конкурсов, организаторы слета озадачили туристов новой затеей. У соперников появился шанс добавить себе очков в состязании кашеваров. Из определенных продуктов (крупа, масло, соль и пр.) нужно было приготовить конкурентоспособное блюдо. Чуть забегая вперед, скажем, что лучше всего это удалось поварам из команд ГИБДД и администрации РМР. В спину им дышали кулинары из сборных ПАТП и Дороховского поселения, которым достались третье и четвертое места.

Команда Рузы (напомним, победитель прошлогоднего слета) в этот раз немного обескуражила своих болельщиков, отличившись лишь в стрельбе из пневматической винтовки (3 место) и конкурсе туристического быта (3 и 4 места ружане поделили с коллегами из администрации района). Впрочем, прошлогодние чемпионы обещали исправиться к следующему турслету и снова показать соперникам, где находятся рачьи зимние квартиры.
Команда городского поселения Тучковское смотрелась увереннее. Первое место в номинации «Туристический быт», «золото» в волейболе и «серебро» в мини-футболе, согласитесь, дорогого стоят.
Дороховцы вчистую выиграли творческий конкурс, колюбакинцы оказались лучшими на полосе препятствий и третьими в мини-футболе, а их коллеги из Старой Рузы увезли домой «серебро» за ту же полосу препятствий. (Дебютанты турслета — команда Старой Рузы, — пожалуй, самая молодая сборная турнира. Практически вся она состояла из школьников и студентов. Возможно, поэтому ребята уступили в тех номинациях, где для победы требовалась недюжинная физическая сила.)

Прошлогодние серебряные призеры — команда ГИБДД — и в этот раз оказалась крепким орешком. Автоинспекторы стали первыми в рафтинге, вторыми в стрельбе и перетягивании каната, а также разделили первую ступеньку пьедестала с ДВВС в номинации «Туристический быт», а на пару с администрацией Рузского района они выиграли конкурс кашеваров.
Транспортники из Рузского ПАТП, не имея в команде мускулистых легионеров, на протяжении последних лет исправно брали призовые места в перетягивании каната. Не стал исключением и нынешний турслет. В этот раз крепкие рабочие руки вытянули почетное третье место.

Обогатилась призами и команда администрации Рузского района. Красные жилеты победили в стрельбе из винтовки (вот тебе и бюрократы!), стали третьими в турбыте и кулинарии на свежем воздухе. Ну, и, разумеется, обитатели Белого дома традиционно «отожгли» на конкурсе визитной карточки, вызвав истерику в рядах зрителей.
Команда Управления образования продемонстрировала уверенные туристские навыки, умение играть в волейбол и работать веслами — три «бронзы».
Новички состязаний — команда «Сантехмонтаж-Руза» — также отличились. Они стали вторыми на экологокраеведческом конкурсе.

Но никто не смог переплюнуть мускулистых ребят в голубых майках. Призы за победы в конкурсах сыпались на сборную Дворца водных видов спорта, как из рога изобилия. Первое место по минифутболу, победа в конкурсах по турбыту и краеведению, «серебро» за полосу препятствий, волейбол, рафтинг и владение туристскими навыками. Крепыши из ДВВС победили и в перетягивании каната. Разумеется, им же достался и кубок победителей VII туристского слета. Серебряных медалей снова заслуженно удостоилась команда ГИБДД, а на третьем месте прочно обосновались сотрудники администрации Рузского муниципального района, с чем мы всех от души и поздравляем.

 

Максим Ганжерли,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »