Вторник, 27 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как достигать втрое уменьшенных показатеелй


На днях министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник представила в Государственной думе РФ национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2010 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 год». Документ этот не вызвал большого интереса ни в обществе, ни в СМИ. Между тем и итоги прошлого года, и начало нынешнего дают пищу для корректировок аграрной политики государства.
Безусловно, результаты  минувшего года во многом определились жестокой, аномальной засухой во многих регионах страны. Продукция растениеводства снизилась на 26 процентов, зерна собрано немногим более 60 миллионов тонн.

Выступившие в прениях депутаты обращали внимание на то, что финансирование госпрограммы отстает от намеченных показателей. Возьмем инвестиции. По данным ученых Россельхозакадемии, за последние 10 лет они возросли примерно в 2,4 раза, в основном благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», и главным образом за счет наращивания заемных финансовых ресурсов. Однако в последние три года этот процесс пошел вспять. Рост физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства постоянно отставал от предусмотренных цифр на 19,7–30 процентов.
Особенно тревожно обстоит дело с переводом отрасли на современную инновационную базу. В рамках мероприятий по технической и технологической модернизации сельского хозяйства было закуплено около 23000 единиц сельскохозяйственной техники. Хорошо, что все больше поступает на село вместо устаревших тракторов и комбайнов энергонасыщенных машин. Но как же их мало (менее чем по одной единице на сельхозпредприятие, а в стране еще две с половиной сотни тысяч фермерских хозяйств) и как явно недостаточно среди них отечественной техники!
Вроде бы, на самом верху стало понятно, что с вилами и лопатой нам в ВТО делать нечего. Но ведь остается фактом, говорили депутаты: в 2010 году расчетные коэффициенты обновления основных видов сельскохозяйственной техники в сельскохозяйственных организациях составили по тракторам 2,3 процента, зерноуборочным комбайнам — 3,5 и кормоуборочным комбайнам — 4,1 процента при плановых значениях соответственно 8, 10,4 и 12,4 процента. Не лучше была картина и в предыдущие два года.
Секвестирование коснулось и повседневной жизни деревни. Думается, не случайно глава Минсельхоза акцентировала внимание на том, что «из-за роста переходящих бюджетных обязательств по субсидированию процентных ставок по привлеченным кредитам, более чем в три раза были вынужденно сокращены расходы на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Общество еще не осознало опасность того, что сельская России перестает контролировать территорию страны и теряет наиболее дееспособную часть населения.
Только за период между двумя переписями осталось без жителей более двух тысяч сельских населенных пунктов, и прежде всего в Нечерноземье и Сибири. Не только обедневшие аграрные АО, ООО и кооперативы, но и приходящие в село преуспевающие инвесторы все чаще сетуют на дефицит квалифицированных кадров. Но как деятельному, уважающему себя профессионалу мириться с мизерной зарплатой. Ведь она и сегодня составляет половину от средней по стране, в то время как современные товары как раз на селе самые дорогие? И есть ли давно обещанная возможность выбора занятия для сельского трудоспособного гражданина, особенно молодежи? Нет. Но даже скромные показатели госпрограммы по располагаемым ресурсам домашних хозяйств в сельской местности второй год не достигнуты.
«Мы добьемся того, что в 2012 года финансирование целевой программы «Социальное развитие села» будет восстановлено», — пообещал председатель думского комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов. А Елена Скрынник отметила, что в готовящейся сейчас следующей госпрограмме будет предусмотрено устойчивое развитие сельских территорий. А также появятся новые разделы по таким актуальным направлениям как развитие мелиорации земель, поддержка малого агробизнеса, перерабатывающей промышленности и другие.
Посмотрим, как будут выполняться эти обещания. Важно при этом, чтобы планы были поближе к жизни и главное — неукоснительно выполнялись. А не так, как случилось с той же программой социального развития села, когда ее показатели скорректировали с уменьшенным втрое финансированием. И не удивительно, что выполнили. По нашим данным, подобное случилось и с рядом первоначальных показателей программы плодородия почв.
Так-то можно выполнить все планы, все программы — и ходить белыми и пушистыми. К сожалению, столь печального опыта России не занимать.

 

Юрий Савин

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »