Вторник, 27 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Молочный рынок России


Главное задание на лето для производителей молока — удержать уровень закупочных цен. Чтобы эту задачу выполнить, Национальный союз производителей молока, заручившись поддержкой министерства сельского хозяйства РФ, второй год подряд предпринимает настойчивые попытки договориться о ценовом коридоре с переработчиками молока. Второй год ему это удается. В этом году работа идет даже эффективнее, чем в прошлом.
На совещании по проблемам большого молока, которое провела 14 июня министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, многие регионы действительно подтвердили, что цены держатся чуть выше 12 рублей за литр. Были, правда, исключения. Например, Башкирия, где минимальный уровень цен установился в районе девяти рублей за литр. Но министр сельского хозяйства республики сообщил, что республиканское правительство оперативно приняло решение дотировать производство молока из бюджета в размере двух рублей на литр. Тоже выход.

 Министр во время видеоконференции с регионами рекомендовала в оперативном режиме отслеживать ситуацию с ценами на сырое молоко. «Контролируйте, что у вас с закупочными ценами на молоко, если ситуация становится критичной, оперативно информируйте нас», — сказала глава Минсельхоза.
Ситуация с ценами на молоко в самом деле выглядит довольно стабильной. И в отсутствие нервотрепки большая заслуга принадлежит соглашению, которое Минсельхоз России заключил с белорусским аграрным ведомством в мае этого года. Тогда коллеги договорились, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии обеспечит временную остановку поставок в Россию молочной сыворотки и сухого цельного молока, а в случае выявления фактов поставок сыра в Россию по ценам ниже индикативных приостановит поставки данной продукции с конкретного предприятия.
Правда, молочный рынок летом — это источник неожиданных угроз, с которыми, впрочем, можно успешно бороться, если постоянно держать руку на пульсе. Причем, угрозы могут исходить со стороны тех, с кем уже заключены «мирные соглашения».
По информации президента Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, у отечественных производителей сыров переполнены склады с готовой продукцией. Между тем, катастрофически растут импортные поставки в Россию сыров. И грешит этим не только Белоруссия, но и Украина, в которой сегодня наблюдается странная картина: по словам Даниленко, «объем производимого молока в Украине не растет, а объемы производства сыра растут гигантскими темпами. При этом Украина у нас самый крупный импортер пальмового масла в мире».

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Королев даже растерялся после такой информации. «Вы что, — переспросил он Даниленко, — намекаете на то, что украинские сыры делаются из пальмового масла?»
Именно так, подтвердил глава Нацсоюза производителей молока. «Некоторые члены нашего союза располагают неоспоримыми доказательствами того, что молока в украинских сырах намного меньше, чем требует того технический регламент», — сообщил Андрей Даниленко. По его мнению, к делу должны подключиться ФАС, Роспотребнадзор, Комиссия по таможенно-тарифному регулированию и другие ведомства, которые стоят на страже закона и здоровья людей.
«Повлиять» на украинских сыроделов можно разными способами. Например, резко увеличить ввозную пошлину на украинский сыр. Либо потребовать от украинских производителей не вводить в заблуждение покупателей и маркировать продукцию, содержащую растительные жиры, термином «сырный продукт». В конце концов, можно временно, до исправления ситуации, запретить ввоз украинских сыров на территорию России.
А вот в немецких сырах, которые сегодня поставляются на российский рынок, по мнению Андрея Даниленко, слишком много государственной поддержки, и это требует уже антидемпингового расследования.
Иначе, почему цена на немецкие сыры на российском рынке оказывается ниже себестоимости наших сыров? Даже с учетом таможенных пошлин, с учетом НДС и довольно дорогой транспортной составляющей. В ответ на эту реплику Сергей Королев попросил президента Нацсоюза производителей молока срочно подготовить документы, с помощью которых Минсельхоз сможет инициировать антидемпинговое расследование. Если делу будет дан ход, это станет добрым прецедентом в отстаивании интересов отечественного производителя.
Похоже, в борьбе за собственный молочный рынок Россия учится действовать жестко, но в рамках правил.

На заседании президиума правительства Елена Скрынник сообщила, что ситуация на молочном рынке стабилизировалась в том числе и благодаря решению правительства о выделении пяти миллиардов рублей тем регионам, которые сохранили поголовье КРС во время непростой нынешней зимовки. А вот это вопрос спорный, поскольку никем еще не полученные деньги не могут оказать влияния на рынок, тем более влияния судьбоносного.
Эти дополнительные деньги — инструмент, конечно, замечательный. Однако специалисты в регионах, с которыми удалось поговорить, в один голос утверждают: неплохо было бы вдогонку к решению о бонусах за сохранность поголовья послать инструкции, как рассчитывать эти деньги на среднестатистическую голову КРС. И кому в итоге их выплачивать: всем, включая владельцев личных подсобных хозяйств или только тем, кто учтен и проходит по документам, как товаропроизводитель?
Но если эти деньги дойдут до адресатов, производители молока (пусть даже не все) получат хороший стимул производить больше молока. Что, собственно, нам всем и нужно.


Михаил Петров,
«Крестьянские ведомости»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »