Вторник, 27 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Порядок приема заявлений от граждан


В случае если вам стало известно о готовящемся, совершаемом или уже совершенном преступлении, вы можете обратиться к любому сотруднику полиции. Он обязан принять ваше заявление и незамедлительно передать его в дежурную часть ближайшего отдела полиции. Кроме того, им должны быть приняты меры по спасению людей, пресечению правонарушения.
С устным или письменным сообщением о происшествии вы можете в любое время обратиться в дежурную часть ближайшего к вам органа внутренних дел. Сотрудники полиции не вправе отказать вам в приеме заявления или телефонного сообщения, ссылаясь на то, что преступление произошло на территории обслуживания другого органа внутренних дел, на неполноту информации о происшествии, либо на несоблюдение формы заявления.

Свое заявление вы можете подать лично, а в случае отсутствия такой возможности передать его с нарочным или отправить по почте. Бланк для написания заявления можно получить в дежурной части органа внутренних дел. В бланке заявления должны быть заполнены все предусмотренные графы.
Ваше устное заявление может быть оформлено дежурным сотрудником протоколом принятия устного заявления о преступлении.
Обращаем ваше внимание, что анонимные сообщения о происшествиях, за исключением сообщений о готовящихся террористических актах, без регистрации в дежурной части передаются в соответствующие подразделения органов внутренних дел для возможного использования в оперативно-розыскной деятельности.
При личном обращении в дежурную часть органа внутренних дел, одновременно с регистрацией заявления (сообщения) о происшествии оперативный дежурный обязан выдать вам талон-уведомление.
Заявление или сообщение о преступлении, зарегистрированное в дежурной части органа внутренних дел, должно быть рассмотрено в срок до трех суток с момента его получения. На основании мотивированного постановления сотрудника милиции срок проверки по вашему заявлению (сообщению) может быть продлен начальником органа дознания до десяти суток, прокурором — до 30 суток.
По результатам рассмотрения вашего заявления (сообщения) о преступлении принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения в другой орган внутренних дел, или другое учреждение, к компетенции которого относится принятие решения по вашему заявлению (в том числе суд).
По сообщениям об иных происшествиях в срок до 30 суток может быть принято одно из следующих решений: о возбуждении дела об административном правонарушении; о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии; о приобщении к специальному номенклатурному делу.
О принятом решении вам должно быть направлено письменное уведомление. Действия должностных лиц, связанные с приемом (отказом в приеме) заявления, и принятые по заявлениям решения могут быть обжалованы в прокуратуру или суд.
Обращаясь в милицию, помните: не принять от вас заявление не имеют права. Это нарушение закона. Если такое все же произошло, смело обращайтесь к руководителю ОВД. Наказание за такой проступок будет весьма серьезным.


Штаб ОВД по Рузскому
муниципальному району

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »