Воскресенье, 1 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Припасть к святыням


В светлые праздничные дни, с 11 по 13 июня педагоги Рузского района побывали в паломнической поездке по маршруту Переславль-Залесский — Ярославль — Кострома. Такое путешествие для них организовал агрохолдинг «Русское молоко» и Русский культурно-просветительный Фонд имени святого Василия Великого. О своих впечатлениях рассказывают сами участники поездки.


Ирина Бурлаченко, куратор преподавания ОПК по Рузскому району, руководитель паломнической поездки:

— Русский культурно-просветительный Фонд имени святого Василия Великого решил организовать поездку для педагогов по ОПК Рузского района. Основная цель — расширение кругозора наших учителей, приобщение к духовной жизни. Это путешествие, организованное в конце учебного года — и своеобразное подведение итогов, и поощрение за хорошо сделанную работу, и вдохновение на новые труды.Педагоги ОПК — это современные подвижники и мы заботимся об укреплении духа наших учителей. Они лучше познакомились друг с другом, что, несомненно, принесет свои плоды. Делая общее дело, очень важно делиться опытом и знаниями, тесно общаться на профессиональной почве. Уверена, подобные поездки можно использовать как семинары. Трудно рассказывать своим ученикам о святынях, не увидев их воочию. Для преподавателей такого сложного предмета, как Основы православной культуры, важно не просто передать определенный объем информации; здесь важно самому быть свидетелем православного духа.
Мы участвовали в богослужении, исповедались, причащались. Приобщились к строгой монастырской жизни.

Почему был выбран именно этот маршрут? Это направление богато святынями. Фактически здесь зарождалось Российское государство, эти места связаны с великими именами — Ярослава Мудрого, Ивана Васильевича Грозного, святого благоверного князя Александра Невского. Важным мы считаем изучение истории Дома Романовых — поэтому к посещению выбран Ипатьевский монастырь — колыбель династии Романовых, с которого началось помазание на царство Михаила Федоровича. Мать благословила его на царство Феодоровской иконой Божией Матери. Мы удостоились великой чести прикоснуться к этой святыне, которая хранится неповрежденной в Анастасьевском монастыре.
Надежда Романенкова, преподаватель Основ православной культуры дороховской средней школы:
— Благодарим президента агрохолдинга «Русское молоко» Василия Вадимовича Бойко-Великого и директора фонда имени святого Василия Великого Анну Владимировну Бойко-Великую за предоставленную возможность в конце учебного года, после напряженного труда школьного преподавателя посетить святые места России.
С самого утра на автобусе с надписью «За святую Русь» и золотыми куполами мы отправились в трехдневную паломническую поездку по маршруту Переславль-Залесский — Ярославль — Кострома.
В Переславле-Залесском посетили Никитский мужской монастырь, обитель с многовековой историей. Спустились в часовенку, построенную в том месте, где преподобный Никита Столпник более 30 лет исполнял все монашеские обеты с большим рвением, предавался подвигам покаяния. В храме хранятся вериги Никиты Столпника, известные своей целительной силой, к которым мы с благоговением прикоснулись. А какое чудо было окунуться в святой источник Никиты Столпника — ледяная вода придает легкость и телу, и душе!
— Обедали мы в монастыре, где братия помимо прочего подала и кутью, чтобы в поминальную родительскую субботу мы могли помянуть своих умерших родственников, — продолжила Надежда Романенкова. — Далее наш путь был в село Годеново. Здесь возвышается на пригорке каменный храм Иоанна Златоуста. Этот храм принадлежит подворью Никольского Переславль — Залесского женского монастыря. В нем хранится Припасть к святыням великая православная святыня — Животворящий Крест Господень, явившийся с неба. Слава о чудесах и исцелениях от Животворящего Креста Господня распространилась далеко за пределы Ярославской области. Множество людей стекается к Честному Кресту в надежде получить исцеления от своих недугов и обрести помощь Божию. В этот день людей было особенно много — 11 июня празднуется Явление Животворящего Креста Господня, так что не всем нашим паломникам удалось припасть к святыне. Несмотря на обилие народа, не слышно было громких голосов — хотелось только молча смотреть на храм, окружающую природу, на небо, которое здесь особенное — оно как будто приближается к людям.

— Ночевали в Толгском монастыре. На Троицу с утра были на службе, в монастырском Соборе Введения Пресвятой Богородицы во Храм. На крыльце рассыпана свежескошенная трава, все украшено молодыми березками и цветами.
Многие наши паломники исповедались, причастились Святых Христовых Тайн. Как это замечательно! Молиться вместе с сестрами во Христе в великолепном храме — об этом можно только мечтать! Сказка!
— Несмотря на разный возраст наших паломниц, длительные переезды, в группе было полное взаимопонимание, царила добрая дружественная атмосфера. Мы ближе познакомились друг с другом в эти дни, что в дальнейшем очень пригодится нам в профессиональной деятельности.
Огромное спасибо нашим водителям за высокий профессионализм — отлично ориентировались, доставляли нас в нужное место к положенному сроку, без проблем парковались в самых неудобных и людных местах, терпеливо сносили наши опоздания — только шутили…
Особые слова благодарности меценатам, благодаря которым состоялось это путешествие. В итоге пополнились наши знания по истории Руси, мы обогатились духовно, это дает эмоциональный стимул на творческую работу с детьми.
Валентина Писарева, педагог ОПК среди сотрудников «Русского молока»:
— Для меня эта поездка стала праздником души — три светлых дня: Троицкая родительская суббота, Троица и День Святого Духа по Святой Руси!

Паломничество к нерукотворному Животворящему Кресту Господню, праздничная служба и причастие в древнем Толгском монастыре, святые иконы Толгской и Феодоровской Божией Матери в Богоявленском Анастасиином монастыре, посещение вотчины Дома Романовых — Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря — и везде теплая встреча, гостеприимство и радость! Большая благодарность переполняет сердце за это высокодуховное путешествие. Спасибо за отличную организацию нашей поездки!
Мария Жарких, преподаватель Основ православной культуры лидинской средней школы:
— Дивная поездка! Славная русская земля! Родина Сергия преподобного — славный город Ярославль со святыми обителями и величественными храмами. Толга, Волга! Ширь! Церковное благолепие — русское узорчье, райское цветение и кущи.
Тихий город Кострома. Феодоровская икона Божьей матери, Сусанин, Игнатьевский монастырь и церковь Воскресения на Дебре — благодатью словно украшенная святая русская земля.
Ольга:
— Дай Бог крепкого здоровья всем организаторам поездки по святым местам нашей русской земли. Очень важно среди суеты жизни остановиться и подумать о главном: о Боге, о душе. И такие святые города с многовековой историей, монастырями и храмами помогают в этом. Светлые, приветливые, кроткие глаза монахинь согревают сердце, божественный голос церковного хора пронизывают твое тело и душу до слез. Святые источники ледяной водой бодрят тело и душу — голова освобождается от мелких, суетных мыслей — только слова благодарности Богу! Спасибо за такую благодать!
Валерия Геворгян, Центр детского творчества:
— Благодарим организаторов этой замечательной поездки за возможность посетить святые места России, почувствовать дух русской культуры и многовековой истории.
Мы до сих пор находимся под впечатлением от праздничной атмосферы всех увиденных в эти дни соборов и духовных центров Переславля-Залесского, Ярославля, Костромы. Эта поездка не только обогатила наши познания, но и дала обширный материал для учебного процесса. Для меня ценно было увидеть, как живут люди, посвятившие себя Богу. Почувствовать себя одной из тысяч православных верующих, их преисполненных радостью великого праздника. Душа поет! Спасибо вам.
Марина Ветлянских, преподаватель духовного краеведения рузской гимназии № 1:
— Сейчас социализация детей — это не только получить профессию, найти свою нишу в обществе, адаптироваться в обществе. Главное — это еще и обретение духовных национальных ценностей, осознание национальной самоидентификации, увидеть себя частью большого великого народа. В таких поездках особенно остро ощущаешь эту глубинную сущность. Ярославль, Кострома — города настолько русские, хранят в себе многовековую историю, что воочию чувствуешь свои корни. Такие поездки незаменимы, чтобы было  понимание, что ты — русский, ты — православный. И ты — часть чего-то большого.
У каждого у нас свои скорби. Недаром все мы прикладывались к православным святыням, молили Господа — каждый о своем. И это паломничество просто приблизило нас к исцелению по вере нашей — исцелению и душевному, и телесному. Слов благодарности никаких не хватит. Земной поклон за такую возможность.
На всевозможных конференциях по духовному краеведению, в которых принимают участие наши ученики, часто слышишь от коллег: «Вашему району очень повезло, что на таком высоком уровне, в таких масштабах ведется преподавание Основ православной культуры». Это действительно так. И в том заслуга наших меценатов и благодетелей, трудами которых стала возможна и эта поездка, и другие экскурсии для наших детей.

 

Анна Гамзина,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »